Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 75.19 р. | €: 88.63 р. | ¥: 11.11 р. |  Вход | Регистрация

Тема дня

Передачу подготовили:

Елена Костромина, 11 авг 2020, 14:09

Движение "Юнармии" в Забайкальском крае

1 0

Гость программы начальник штаба Забайкальского отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического движения "Юнармия" Андрей Черепанов, а по совместительству руководитель клуба военно-исторической реконструкции "Забайкальский фронт".

- Общественная нагрузка у вас большая, это хорошо.

Андрей Черепанов, начальник штаба Забайкальского отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического движения "Юнармия": "Очень большая".

- Плавно перетекло и в работу с ребятами, наверное, потому что Вы руководитель клуба военно-исторической реконструкции?

Андрей Черепанов, начальник штаба Забайкальского отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического движения "Юнармия": "Не знаю, насколько это сыграло роль, но в любом случае сыграло. Военной патриотикой я занимаюсь с 2005 года, ещё будучи студентом с Сергеем Федоровичем Эповым мы проводили зарницы. В Забайкальском детском юношеском центре я всегда работал именно по патриотическому направлению, педагогикой занимаюсь давно. И видимо так и пришло ко мне начальство движения юной армии".

- Как давно стали начальником, когда на себя общественную нагрузку взяли?

Андрей Черепанов, начальник штаба Забайкальского отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического движения "Юнармия": "Это общественная организация, общественное движение. Практически в каждом субъекте есть своё отделение. Наш Забайкальский край не исключение. С начальником штаба немного сложно. Официально я пока ещё не начальник штаба. Из-за эпидемиологической ситуации у них не было собрания, на котором я должен был быть утверждён. В начале года перед эпидемией состоялось местное собрание, в рамках которого меня выбрали здесь, в Забайкалье".

- Как работала юная армия в период карантина?

Андрей Черепанов, начальник штаба Забайкальского отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического движения "Юнармия": "Кипела бурная деятельность, как во всех образовательных учреждениях перешли на "дистанционку". Мы представляли свои конкурсы, мероприятия, флешмобы. Было около 20 мероприятий. Но карантин продолжался и активность снижалась. Дети привыкли к активному образу жизни. Но зато мы теперь знаем, что и в таких условиях есть форма работы".

- Организовать детей можно?

Андрей Черепанов, начальник штаба Забайкальского отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического движения "Юнармия": "Конечно, можно, даже нужно. Ребёнку нельзя давать ни минуты свободного времени, иначе он найдёт как себя уничтожить. Программа за год по развитию юноармейцев большая, и нельзя ни в коем случае останавливаться. На примере моего любимого клуба в Краснокаменске военно-патритический клуб "Зарница" очень хорошо поставлена работа. И интеллектуальная деятельность продолжалась, и конкурсы различные, и творческая активность была, и физическая активность. Подготовка по военной патриотике продолжалась проводиться, и ребята сдавали свои видеоотчеты, чем они занимались на карантине, был конкурс небольшой, он так и назывался "Юная Армия на карантине". Победил боец с Краснокаменска, ему восемь лет. Он показывал своё расписание на день, как он встаёт, делает зарядку, занимается подготовкой к занятию и так далее. Сейчас уже ближе к концу эпидемии мы снова включились в работу. Первым был Парад".

- Как оцениваете, как ребята прошли?

Андрей Черепанов, начальник штаба Забайкальского отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического движения "Юнармия": "К обычному Параду юноармейцы готовятся больше чем за месяц. Здесь мы готовились неделю всего, неформально две недели. Неделю каждый день ребята тренировались к Параду. Лето было жарким и тренироваться было тяжело. Я наблюдал как проходят тренировки. Прошли ребята отлично".

Отношение ребят, которые участвовали, формирование патриотического воспитание тоже есть?

Андрей Черепанов, начальник штаба Забайкальского отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического движения "Юнармия": "Патриотическое воспитание само собой, но я бы больше выделил формирование характера. Во-первых, к 9 мая всё стабильно, все знают, что будет парад, подготовки и так далее. В коробке идёт 75 человек, а отбор идёт со 120 человек".

- Все читинские ребята?

Андрей Черепанов, начальник штаба Забайкальского отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического движения "Юнармия": "Все читинские ребята. Нет возможности из районов размещать, и там проходят свои мероприятия. А тут за неделю всего нужно было проявить характер и стойкость. Юноармейцы даже теряли сознание на жаре, но отсидевшись, возвращались в строй. В связи с эпидемиологической ситуацией было всё сложнее, с нас требовали анализы, был отбор по эпидемиологическому окружению. Для многих юноармейцев это был крайний Парад. С родителей собирались подписи на согласие на участие в Параде за два дня, такого не было никогда. Формат Парада, конечно, был не в том формате".

- Что сегодня из себя представляет юная армия в Забайкальском крае?

Андрей Черепанов, начальник штаба Забайкальского отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического движения "Юнармия": "На момент нахождения в Сибирском федеральном округе юная армия занимала 1, 2 места среди всей Сибири, сейчас плотно укрепляем свои позиции, и то во многих показателях мы являемся лучшими. По всему Дальнему Востоку проходили только мы и на Сахалине, по-моему. По численности нас на данный момент практически 12 тысяч зарегистрированных юноармейцев, реально активных, конечно,  поменьше. Части юноармейцев уже за 18 лет, часть есть очень активные, часть менее. Часть находится в крае. В Чите около двух-трёх тысяч юноармейцев на три крупных отряда. Есть ещё юноармейцы в школах. У нас три крупных отряда в городе, один краевой отряд, отряд Поста № 1 и Дом юной армии на Кастринской, 5".

- У вас появился свой штаб?

Андрей Черепанов, начальник штаба Забайкальского отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического движения "Юнармия": "Это место сосредоточения детей, помещение для обучения, где есть классы по всем направлениям и НВП, и туризм, краеведение, с этого года будет робототехника. Ребята учатся военно-прикладным делам, также у нас идёт интеллектуальное и культурное развитие".

- Что даёт юноармейцам участие в таком масштабном движении?

Андрей Черепанов, начальник штаба Забайкальского отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического движения "Юнармия": "Если бы в моё время была юная армия, то я бы 100% был юнармейцем. У меня сын уже собрался быть юнармейцем. Плюсы юной армии, это как дополнительное образование, ребёнок отучился в школе и дальше идёт заниматься тем, чем ему интересно. Юная армия - это разноплановое направление, где можно проявить себя в творчестве, журналистике и так далее. Юноармеец это подобное кадету. Он должен быть и культурно образован, и эстетически образован, поэтому мы хотим начать обучать детей танцам, бальным танцам. Предвоенная подготовка это важная функция юной армии подготовки к воинской службе. Также это подготовка к самостоятельности, дисциплина, что самое важное. Также у юноармейцев есть привилегии при поступлении в вузы силовых структур, будут дополнительные баллы, если он является членом движения юной армии, что подтверждает специальная книжка юнармейца, где записана деятельность, награды, участие в крупных мероприятиях".

- С какого возраста принимают в ряды юнармейцев?

Андрей Черепанов, начальник штаба Забайкальского отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического движения "Юнармия": "С 8 до 18 лет".

- Многие говорят, что юная армия это из пионерии, это корни пионерии?

Андрей Черепанов, начальник штаба Забайкальского отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического движения "Юнармия": "Сложно сказать. Любое общественное детское движение будут сравнивать с пионерией. Я бы больше сравнил со скаутским движением, которое было одним из самых сильных в России. Забайкалье имеет прямое отношение к скаутскому движению. Юная армия это нечто другое, чем пионерия. Наблюдая раньше за юной армией со стороны всегда, представлял себе военнизированную детскую организацию. Во время карантина состоялся юноармейский КВН, на котором наши забайкальцы приняли участие, заняли 4 место по всей России. Юная армия создавалась как общественная организация не на прямую от государства, и она курируется двумя ведомствами".

- Каким образом ребёнок может попасть в юную армию?

Андрей Черепанов, начальник штаба Забайкальского отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического движения "Юнармия": "Это сделать несложно в зависимости от того, где вы территориально находитесь. В 13 районах есть юноармейское движение. Самостоятельность отрядов должна сохраняться. Есть поддержка Министерства образования, есть поддержка Армии, что немаловажно. Функция штаба юной армии именно в оказании помощи юнармейцам".

- Скоро начнётся новый учебный год, какие планы?

Андрей Черепанов, начальник штаба Забайкальского отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического движения "Юнармия": "Планов очень много. Ещё до 1 сентября будет крупное мероприятие "Армия 2020". С 1 по 3 сентября у нас военно-патриотические мемориальные даты. 3 сентября будет большая программа и в городе, и в крае, где будут активно принимать участие юнармейцы. С 1 сентября начинается образовательный процесс. Каждый район и отряд организуют это самостоятельно. Также будем активно развивать дальше штаб юной Армии. Будут проходить собрания в штабе, обучение, тематические занятия. Хотим организовать учебный процесс по примеру поста № 1. Каждый отряд будет заходить на неделю и в течение недели проходить все направления деятельности. С этого года выделяем новое направление - это армейский клуб военно-исторической реконструкции. Благодаря карантину в этом году движение военно-исторической реконструкции помимо массовых мероприятий для зрителей занялось тем, чем должно было заниматься изначально. Мы вышли в три полевых выхода полноценных масштабных, повоевали и все попробовали, что хотели. 2 августа мы провели реконструкцию боя Афганской войны в рамках 90-летия ВДВ совместно с союзом десантников".

- Ещё раз расскажите, как попасть к вам?

Андрей Черепанов, начальник штаба Забайкальского отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического движения "Юнармия": "В районах есть штабы, нужно прийти, написать заявление и принять присягу. Мы есть в группе "Вконтакте", также можно придти на Кастринскую, 5. В школе можно вступить в отряд юнармейцев".
 

Связанные теги: юнармейцы

Просмотреть все новости из этой рубрики:

Тема дня

Сообщить об ошибке - Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus