Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 75.19 р. | €: 88.63 р. | ¥: 11.11 р. |  Вход | Регистрация

Тема дня

Передачу подготовили:

Елена Костромина, 13 авг 2020, 14:08

Как будет организован учебный процесс в новом учебном году в Забайкалье?

0 0

Гость программы заместитель министра образования науки и молодёжной политики Забайкальского края, начальник управления общего образования и воспитания Наталья Михайловна Шибанова. До начала учебного года остаётся чуть больше двух недель. Для всех родителей и детей время волнительное, время собирать детей в школу, а во вторых, в этом году в связи с коронавирусом у родителей есть вопросы, как будет организован учебный процесс?

Наталья Шибанова, заместитель министра образования науки и молодёжной политики Забайкальского края, начальник управления общего образования и воспитания: "Я с вами согласна, в этом году мы живём в особом режиме организации образовательной деятельности. Особый он не только потому что оказались в ситуации удалённого обучения, в ситуации дистанта, но и потому что общество совершенно по-новому взглянуло на роль учителя в жизни не только ребёнка и его развития, но и в жизни каждой семьи. Хочется верить, что родители видели то, насколько важным является педагог в развитии, воспитании детей, в организации их жизнедеятельности, в планировании режима дня и многих других моментов, которые связаны с нормальной жизнью и развитием ребёнка. Хочется сказать и заверить родителей, что учебный год мы начнём в традиционном очном формате, но вместе с тем хочу сказать, что будут соблюдаться все меры безопасности, связанные с профилактикой заболеваемости. В осенний период высок риск заболевания гриппом, поэтому будут соблюдаться все меры, связанные с профилактикой различных вирусных заболеваний".

- Какая-то информация есть, как будет проходить линейка? Как будет учебный процесс организован в школах, классах?

Наталья Шибанова, заместитель министра образования науки и молодёжной политики Забайкальского края, начальник управления общего образования и воспитания: "1 сентября связано с большим праздником и традиционно сложилось так, что это школьные линейки. В этом году линейки состоятся, но будут определённые коррективы внесены в их организацию. Это связано с тем, что есть требования санитарно-эпидемиологической безопасности, которые не допускают пока массовые мероприятия свыше 50 человек, поэтому линейки будут проводиться внутри классов. Но вместе с тем хочу сказать, что творчество наших педагогов, в целом образовательных организаций позволит каждому ребёнку, особенно первоклассникам, каждому родителю почувствовать культовый момент вхождения в начало учебного года, в учебную деятельность. Для первоклассников это будет праздник. Будут цветы, музыка, банты, белые рубашки и все будут радоваться встречи и общению. К этому готовы и дети, и педагоги. Особая организация образовательной деятельности в этом году, по крайней мере в начале года учебного. Сохранится обязательная термометрия, наличие медицинских работников в образовательных организациях, дезинфекция. Обязательного требования к ношению масок нет. Но каждый родитель вправе решать сам, находиться ребёнку в маске или нет. В отношении педагогов принято решение обязательной вакцинации всех работников профилактики гриппа, чтобы избежать массовых заболеваний. Маски педагогам рекомендовано использовать, но это лично право педагога. Обязательным ношение масок и перчаток является для сотрудников пищеблока".

- В педагогическом сообществе обсуждается, что год дети закончили достаточно хорошо, при этом многие опасаются, что уровень знания детей несколько ниже. Сам учебный процесс в связи с этим будет как-то обеспечен?

Наталья Шибанова, заместитель министра образования науки и молодёжной политики Забайкальского края, начальник управления общего образования и воспитания: "Мы уже обсудили те технологии, которые будут использоваться. Большой объём учебной нагрузки будет отводиться на повторение. Есть обязательное требование о проведении всероссийских обязательных проверочных работ. В этом году они будут проводиться в сентябре, чтобы проверить остаточные знания детей за прошлый год. Задача педагогов увидеть пробелы, недочёты и устранить их для того, чтобы продуктивно двигаться дальше. В целом организация образовательной деятельности будет кардинально меняться. Хочется предупредить родителей, что полного перехода на дистанционное обучение не будет. Система образования и закон об образовании определяет всё-таки очную форму обучения как основную, доминирующую. Изменения коснуться вопросов информатизации, дистанционной формы обучения. Поэтому сейчас с образовательными организациями обрабатываем вопрос, связанный с дифференцированным подходом. В силу того, что нас ждёт грипп осенью и возможный новый карантин, то мы должны объективно подходить к модели дистанционного обучения, поэтому школам предлагаем варианты дифференциации, четыре дня дети учатся очно, один день выводим на проектную деятельность, который может осуществляться в том числе дистанционно. Но многие проблемы, которые возникали дистанционно были связаны с самими родителями и с детьми, это проблема несформированности у детей самостоятельной деятельности. Последние месяцы учебного года показали насколько важно формировать у детей определённую дисциплину учебной деятельности, учить ребёнка планировать свой день, планировать свою деятельность с точки зрения не только выполнения учебных задач, но и в целом бытовых определённых задач, не дожидаясь родителей. Этот вопрос станет важным для обсуждении августовской конференции".

- Вообще дистанционное обучение педагогическое сообщество чему-то научило? Ведь в этом обучении есть плюсы, есть новая форма работы.

Наталья Шибанова, заместитель министра образования науки и молодёжной политики Забайкальского края, начальник управления общего образования и воспитания: "Этот период сделал много работы для прорыва в педагогическом сознании необходимости продвигаться, а кому-то учиться и осваивать цифровые технологии. Период дистанционного обучения дал то, что многие педагоги действительно глубоко весьма проникли в технологии дистанта, освоили работу с различными цифровыми платформами, такой как "Учи.ру", "Начальная школа", "Яндекс лицей", по которым Забайкальский край оказался в лидерах использования. В школе должны быть выбрана общая цифровая политика, которая будет связана с тем, что школа определяет одну, две образовательные системы дистанционные, с которыми они будут работать".

- В сельских школах не у всех есть такие возможности, чтобы выходить онлайн с учителем, в этом плане для них что изменится?

Наталья Шибанова, заместитель министра образования науки и молодёжной политики Забайкальского края, начальник управления общего образования и воспитания: "По поводу сельских школ хочу сказать, что вообще организация образовательной деятельности весьма подвижная система. Когда мы находились в режиме изоляции и дистанта, то решения принимались очень дифференцированно, многие маленькие школы в принципе отрезаны от мира, и риска инфицирования там не было, поэтому в ряде образовательных школ учебный процесс продолжался в обычном формате либо в очно-заочной форме, либо педагог выезжал к детям, либо устанавливались специальные боксы в школах. В этом году 90 школ получили новое цифровое оборудование. Есть ряд спонсоров, которые активно и внимательно подошли к ситуации дистанционного обучения, и были предоставлены гаджеты для детей из сельских местностей".

- Готовы ли сегодня школы принять детей?

Наталья Шибанова, заместитель министра образования науки и молодёжной политики Забайкальского края, начальник управления общего образования и воспитания: "Формат подготовки школ к учебному году это традиционный формат. В этом году в связи с тем, что был скорректирован процесс образовательной деятельности, многие образовательные организации начали готовиться, начиная с мая, вести ремонтные работы, корректировать образовательные программы. В целом в крае на сегодня 1185 учреждений, которые мы должны принять, около 100 учреждений это ведомственные и не государственные, остальные государственные и муниципальные образовательные организации. Сюда относятся и школы, и дошкольные учреждения, и заведения дополнительного образования, которые все готовы принять детей с 1 сентября, на сегодня готовы 68 процентов, и принимать будем до 20 августа".

- Вы сказали, что особые требования будут к пищеблокам, к организации питания, в связи с этим ещё один важный вопрос, это орагнизация детей в начальных классах бесплатным горячим питанием. 

Наталья Шибанова, заместитель министра образования науки и молодёжной политики Забайкальского края, начальник управления общего образования и воспитания: "К счастью, мы вошли в число 57 субъектов Российской Федерации, которые в этом году получат субсидию в размере 345 миллионов рублей на организацию питания младших школьников. С 1 сентября 100 процентов учащихся начальных классов будут получать бесплатное горячее питание, завтрак и обед. В тех школах, где нет пищеблока, питание будет организованно по каким-либо моделям. Задача школы организовать и устроить обеденные места. В каждой школе модели будут организованы по-разному. Наша задача приучить ребенка к культуре здорового, горячего питания, чего желаю и родителям".

- До недавнего времени обсуждался вопрос создания некого комбината питания в школах?

Наталья Шибанова, заместитель министра образования науки и молодёжной политики Забайкальского края, начальник управления общего образования и воспитания: "Новые форматы организации пищеблоков это как раз поиск инвесторов, которые готовы не только использовать пищеблок для приготовления, но и создать современную инфраструктуру для культурной занятости детей. Одна из моделей это аутсорсинг, когда предприниматели, не называя себя комбинатами питания, обслуживают не одну какую-то школу, а пять-десять школ".

- Задача образования, чтобы каждый школьник пошёл в школу, есть у нас категория семей, детей, которые находятся в сложных ситуациях, такие ребята находятся на контроле, в том числе министерства образования, какая-то помощь таким семьям оказывается, многодетным семьям, семьям оказавшимся в трудном жизненном положении из-за эпидемии коронавируса?

Наталья Шибанова, заместитель министра образования науки и молодёжной политики Забайкальского края, начальник управления общего образования и воспитания: "Уже лет десять реализуется акция "Все дети в школу", и она направлена на оказание помощи разных категорий детей и семей. Акция проводится массово, межведомственно, реализуется муниципальными районами, она уже началась. Задача в рамках поселений и муниципальных районах отследить детей, которые нуждаются в такой помощи. Помощь может быть разной, у кого-то не хватает средств купить канцелярию, у кого-то не хватает средств купить форму, спортивную форму, обувь. Поэтому помощь разная. Есть определённые средства бюджета, которые мы планируем на это выделить. Большое спасибо предпринимателям, которые помогают. Особое внимание будет уделено детям из многодетных семей".

Связанные теги: образованиешколы

Просмотреть все новости из этой рубрики:

Тема дня

Сообщить об ошибке - Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus