Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 77.08 р. | €: 91.36 р. | ¥: 11.56 р. |  Вход | Регистрация

Краеведческий музей им. Кузнецова проводит экскурсии в рамках проекта "Музейная экологическая академия"

0 0

Широкие поля, густые леса и голубое небо над головой - такой природой может похвастаться наш край. Наверняка читинцы не раз задавались вопросами: "А почему тот посёлок называется именно так?", "А каких редких животных можно у нас встретить?", "А что это за цветок растёт и как он называется?". На такие вопросы могут ответить только специалисты. Как раз с этой целью краеведческим музеем имени Кузнецова и был создан проект "Музейная экологическая академия". Подробнее о проекте расскажет наш внештатный корреспондент Ксения Осика.

В последнее время экологические экскурсии набирают большую популярность. И это неудивительно, ведь такие познавательные прогулки позволяют познакомить детей и взрослых с природой . К тому же свежий воздух помогает иначе воспринимать информацию.

Идея проведения выездных экскурсий у работников Забайкальского краевого краеведческого музея появилась давно. Но, чтобы воплотить её в жизнь, потребовалось время, нужно было написать грант. Этот проект, получивший название "Музейная экологическая академия", стал победителем конкурса в рамках благотворительной программы "Мир новых возможностей". 

Надежда Актямова, главный научный сотрудник Забайкальского краеведческого музея имени Кузнецова: "Вот эти экскурсии стали возможны благодаря грантовой поддержке горно-металлургической компании "Норильский никель". Мы выиграли грант. Проект наш называется "Музейно-экологическая Академия", и в рамках этого проекта мы проводим вот такие экологические экскурсии".

- Как появилась идея создать и написать Грант?


Надежда Актямова, главный научный сотрудник Забайкальского краеведческого музея имени Кузнецова: "Сейчас это в общем-то достаточно распространённое явление, сейчас часто люди пишут гранты, потому что, действительно, финансовая поддержка необходима многим. И у нас уже давно была такая идея - создать такую образовательную программу именно в музее. Мы долго об этом думали, долго создавали её, скажем так. Ну вот здесь вот решили написать грантовый проект и выиграли. Благодаря этому у нас появилась "Музейная экологическая Академия", реализация которой вот сейчас в данный момент".

В рамках проекта для посетителей музея подготовлены интересные мероприятия. Всех желающих ждут познавательные уроки на различные темы: удивительный мир растений и насекомых, лекции по забайкаловедению и факты из Красной книги. Особое внимание стоит уделить урокам под названием "Невидимый мир". На них можно узнать о работе с микроскопом и поработать с различными препаратами.

Помимо занятий в стенах музея читинцев ждут выездные экологические экскурсии. Например, в зоопитомник "Амодово", на страусиную ферму, в окрестности озера Кенон и на "Красную горку". Время на дорогу до места экскурсии тоже будет познавательным. 

Надежда Актямова, главный научный сотрудник Забайкальского краеведческого музея имени Кузнецова: "По дороге мы рассказываем о том, когда был основан наш город, его географическое расположение. Мы рассказываем о населённых пунктах, которые проезжаем. Если мы едем по городу, мы рассказываем о названиях улиц, как образовались, по каким параметрам получили названия улицы. Мы рассказываем о природе Забайкалья, о реках Забайкалья, о климате, о рельефе. Большинство людей с такой информацией не сталкиваются. Поэтому большинство людей не очень много знают о своём городе, о своём Забайкалье. Мы стараемся рассказать всё-таки о нашем уникальном крае".

Сами экскурсии длятся не больше часа, за это время люди не устанут и не потеряют интерес. Но и этого времени хватит, чтобы узнать всё самое интересное. К примеру, на экскурсии в зоопитомнике музейный специалист расскажет о животных нашего края. Общая длительность такой экскурсии вместе с дорогой туда и обратно – не более трёх часов. Такие мероприятия рассчитаны на семейные группы. А это значит, что экскурсии и занятия будут интересны как взрослым, так и детям. "График поездок обновляется каждую неделю, поскольку этот проект вызвал большой интерес у горожан", - говорит сотрудник Забайкальского краеведческого музея имени Кузнецова Надежда Актямова.

Надежда Актямова, главный научный сотрудник Забайкальского краеведческого музея имени Кузнецова: "Я всё-таки уверена в том, что людям это понравится, и им нравится. Наши забайкальцы очень охотно приходят к нам и записываются охотно, и вот на занятия они, я думаю, будут ходить с удовольствием, потому что это действительно интересно. Не каждый может позволить себе купить микроскоп и посмотреть что-то под микроскопом. Сейчас каждый индивидуально будет сидеть со своим микроскопом, настраивать его и рассматривать, предложенные нами, какие-то препараты. Поэтому, когда закончится наш проект грантовый, мы будем продолжать эту традицию, мы будем проводить музейные занятия и выездные экскурсии тоже. То есть сейчас мы всё-таки планируем то, что это будет постоянной нашей экскурсионной деятельностью".

Выездные экологические экскурсии планируют проводить не только до конца лета, но и в сентябре – пока будет позволять погода. И родителям не стоит пренебрегать возможностью посетить их, ведь такие познавательные поездки приносят много пользы: дети учатся быть наблюдательными и ценить окружающий мир. Ну и, конечно, отдых на свежем воздухе укрепляет здоровье.

Ольга Пригодина, 18 авг 2020, 08:07

Связанные теги: музейотдых

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus