Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 79.33 р. | €: 92.63 р. | ¥: 11.84 р. |  Вход | Регистрация

Учёба в радость: в электронном читальном зале научной библиотеки ЧГМА 360 тысяч экземпляров учебной литературы

0 0

Начало учебного года для студентов означает, что уже пора готовиться к рефератам, докладам, семинарам, создавать свои презентации. И многие студенты Читинской государственной медицинской академии приходят в электронный читальный зал научной библиотеки. Здесь на столах только одни компьютеры. Как найти нужную информацию не просто на просторах Интернета, а именно на информационных ресурсах учебного заведения - узнавала наш корреспондент Виктория Викторова.

Сама библиотека выглядит как обычно - книги, стеллажи, каталоги. А в электронном читальном зале научной библиотеки ЧГМА - только столы и компьютеры. Но студентов здесь всегда много и им интересно находить всю нужную информацию именно в одно время и в одном месте, и именно в одном электронном ресурсе. Электронный читальный зал был открыт в 2013 году. В научной библиотеке сейчас более 360 тысяч экземпляров... А читатели - студенты с первого по шестой курс.

Светлана Ермакова, заведующая электронным читальным залом научной библиотеки ЧГМА: "Здесь у нас 17 персональных компьютеров, где студенты приходят и занимаются с электронными ресурсами. Наша библиотека имеет доступ к электронным ресурсам, как "Консультант студента", "Консультант врача", внутреннюю электронную библиотеку мы ведём. Различные методические указания, рекомендации в электронном виде могут скачать студенты, позаниматься, открыть у себя дома".

Многие книги, которые выдают в библиотеке, можно найти в электронном виде в различных электронных библиотечных системах - "Консультант студента", "BookUp" и других. В электронных библиотечных системах есть все методические пособия сотрудников ЧГМА. Регистрация возможна только с компьютеров учебного заведения, и после регистрации появляется доступ из дома. Студенты входят в систему с домашнего компьютера по фамилии и штрих-коду на обороте читательского билета. 

Светлана Ермакова, заведующая электронным читальным залом научной библиотеки ЧГМА: "Проводим на базе нашего электронного зала занятия для студентов первого курса - лечебного, педиатрического и стоматологического факультетов. Все три факультета. Приходят они, изучают все книжные ресурсы, справочный аппарат библиотеки и электронный ресурс. И каждый студент, который присутствует на занятиях, их регистрирует в электронных наших доступах. То, что поступает в нашу библиотеку, имеется отдел комплектования и обработки, который обрабатывает и комплектует данную литературу. И каждый экземпляр отражается в каталоге на карточках, как обычный книжный ресурс, и обязательно вводится в электронном виде в электронный каталог. Расписываются наши читинские труды, каждый экземпляр методических рекомендаций, где наши сотрудники трудятся на различных кафедрах и по различным дисциплинам и обязательный экземпляр поступает в нашу библиотеку. И также авторефераты и диссертации наших преподавателей".

Библиотекари дают консультации студентам по вопросам поиска информации. Студенты могут выходить в Интернет, самостоятельно готовиться, подбирать материал к рефератам, докладам, семинарам, создавать презентации. 

Туяна Батоева, студентка 4 курса лечебного факультета ЧГМА: "Хожу я в электронную библиотеку с 1 курса, здесь удобно - очень удобное оснащение, обустроено и компьютеры хорошие. И можно заниматься, никто не отвлекает. Даже есть ещё свой сайт, где мы можем в электронной библиотеке сидеть, читать, если, например, в библиотеке в наличии таких книг нет. Мы можем сюда спокойно заходить, здесь всё оснащено. Здесь всё удобно".

Ресурсы электронного читального зала обширные. Например, "Федеральная электронная медицинская библиотека" создана на базе фондов Центральной научной медицинской библиотеки Первого Московского государственного медицинского университета и имеет в открытом доступе более 23 тысяч документов. Подписан наш вуз и на многие российские журналы, доступны новые версии книг, учебников, учебных пособий, атласам и сайтам.

Туяна Батоева, студентка 4 курса лечебного факультета ЧГМА: "Сейчас я готовлюсь к практике, пишу. Заполняю дневники. Готовлюсь. Всё открывается. Здесь же не ограничено ни в чём, сидишь просто в библиотеке, в Интернете, можно посмотреть, почитать, можно здесь попросить книгу и посидеть здесь, просто позаниматься, не только в компьютере. Просто почитать, позаниматься. И удобно и близко, всё рядом, можно прийти после занятий".

Библиотека учебная и здесь, как правило, нет посторонних посетителей. Но, как показывает практика, приходят сюда и читинцы, которые не учатся в этом вузе. И они тоже могут получить доступ к неисчерпаемым ресурсам в электронном читальном зале.

Виктория Викторова, Ольга Пригодина, 07 сент 2020, 07:59

Связанные теги: библиотекиЧГМА

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus