Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 75.86 р. | €: 90.46 р. | ¥: 11.52 р. |  Вход | Регистрация
$: 75.86 р. | €: 90.46 р. | ¥: 11.52 р. | 

Фестиваль "Русская кухня" станет традиционным мероприятием города Читы

0 0

Слова "пандемия", "коронавирус" и "самоизоляция" прочно вошли в нашу жизнь. Они же её круто изменили. Просидев практически всю весну и начало лета по домам, забайкальцы соскучились по массовым мероприятиям, где можно провести время с семьёй, пообщаться с окружающими и отведать вкусные кушанья. Именно такой праздник состоялся в минувшее воскресенье на Центральной площади Читы.

Праздник действительно удался на славу. Играла весёлая музыка, рукодельницы предлагали собравшимся изделия собственного производства, работала выставка ретро-автомобилей, в воздухе витали ароматы различных блюд - их готовили тут же на костре. Попробовать можно было что угодно - от пирожков до плова и шашлыков, но королевой этого "кулинарного бала" стала уха, приготовленная из ценных видов рыб. Перед началом мероприятия председатель правления Забайкальской ассоциации рестораторов и отельеров Геворг Алоян рассказал о том, что планируется приготовить примерно тысячу порций этого наваристого супа.

Геворг Алоян, председатель правления Забайкальской ассоциации рестораторов и отельеров: "В прошлом году мы уже делали фестиваль уличной еды, а в этом году - фестиваль русской кухни. Мы планируем их проводить ежегодно, и каждый раз посвящать разным национальным кухням. В этом году решили сделать русскую кухню, так как сейчас осень, много свежих овощей, урожай собран практически. У нас будет царская уха из трёх видов рыбы: сёмги, кижуча и судака. Её будут готовить выпускники и учащиеся кулинарных училищ и ведущие шеф-повара нашего города - своеобразный коллективный труд".

Приготовление царской ухи действительно превратилось в коллективный труд и настоящий мастер-класс, ведь рядом и правда трудились начинающие повара и профессионалы своего дела. И пока одни готовили ингредиенты для этого наваристого супа, другие трудились над новой версией популярного блюда, без которого немыслим современный праздничный стол. Уникальной возможностью продемонстрировать свой кулинарный талант воспользовалась студентка Приаргунского государственного колледжа, участница финала Национального чемпионата "Молодые профессионалы" Александра Чумакова. Саша рассказала, что любит русские супы, но также её привлекают паназиатская, японская и китайская кухни. К слову, на фестивале девушка и её помощники были в центре внимания публики.

Александра Чумакова, студентка Приаргунского государственного колледжа: "Мы готовим закуску, которая называется "Фингер фуд". Это интерпретация "Селёдки под шубой". Мы готовим её в виде багулового рулета. Внутри находится свекольный мусс, слабосолёный кижуч, отварные картофель и морковь. Я готовлю не одна, мне помогают волонтёры из тридцать пятого училища. Мне такие мероприятия дают многое: общение с людьми, большую практику и возможность показать себя. Кроме того, у меня есть мечта. Как каждый повар, я хочу пройти стажировку в европейских ресторанах с мишленовским уклоном, потому что это очень популярно сейчас - молекулярная кухня и инновационные способы тепловой обработки".

Руководитель администрации Читы Александр Сапожников отметил, что городской фестиваль, в котором принимают участие работники организаций общественного питания, уже стал традиционным и полюбился жителям города, поэтому, скорее всего, подобное мероприятие состоится и в следующем году.

Александр Сапожников, руководитель администрации Читы: "Видим, что в этом году больше принимает участие рестораторов, ребята просто молодцы. Мы должны поддерживать наш малый и средний бизнес. Люди с удовольствием приходят, потому что засиделись дома во время пандемии и соскучились по развлечениям. Мы сейчас навёрстываем упущенное, пока позволяет погода. Сегодня мы делаем упор на русскую кухню. У меня два любимых блюда - это пельмени и жареная картошка. По-моему, вкуснее нет ничего".

Начальник управления потребительского рынка администрации Читы Ольга Овдина отметила: фестиваль называется "Русская кухня", но он объединил и любителей других национальных кухонь. Кроме того, мероприятие интересно ещё и тем, что каждый посетитель мог здесь не просто утолить голод, но и познакомиться с творчеством народных умельцев, а также посетить выставку автомобилей.

Ольга Овдина, начальник управления потребительского рынка администрации Читы: "Тут тоже находятся представители разных диаспор: киргизской, узбекской, бурятской и, соответственно, все желающие могут отведать плов, позы и шашлыки. Также есть уголок для детей с сахарной ватой и мороженым. Кроме того, не в первый раз мы приглашаем мастериц, которые своими руками изготавливают чудесные поделки и интересные вещи, которые можно посмотреть и приобрести. Я думаю, что мы их будем и на другие мероприятия приглашать. И ещё есть уголок, где выступают спортсмены. Все желающие смогут принять участие в несложных спортивных мероприятиях. Кроме того, работает выставка машин - и всё это в одном месте. Я думаю, мероприятие должно получиться таким же хорошим, как сегодняшняя погода".

Завершилось мероприятие конкурсом среди предприятий общественного питания. Профессиональным поварам необходимо было приготовить блюдо с забайкальским колоритом. Победу в этом творческом соревновании одержали работники кафе "Щи да каша". Они запекли щуку с капустой и молодым картофелем. Второе место заняли их коллеги из кафе "Квартира 31", которые приготовили утку, фаршированную свининой. Замкнули тройку лидеров представители кафе "BURGER HEROES". На членов жюри произвёл впечатление их бургер с кедровыми орехами, грибами и гречкой.

Читать весь текст

08 сент 2020, 07:36

Связанные теги: фестивали

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus