Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 76.46 р. | €: 90.36 р. | ¥: 11.38 р. |  Вход | Регистрация

На полугодовых отчётах забайкальских министров министр здравоохранения поднял вопрос о ситуации с коронавирусом

0 0

Раньше был актуален такой лозунг: "Власть должна быть ближе к народу!" В наши дни он вновь в центре всеобщего внимания. Полугодовые отчёты забайкальских министров - как раз из этого разряда. Прийти и послушать их доклады может каждый желающий. В краевую филармонию, где проходят выступления чиновников, пускают всех, с поправкой на ситуацию: на входе измеряют температуру и раздают маски. Кроме того, трансляция ведётся в сети интернет. Полные версии выступлений можно найти во всемирной паутине и сейчас. Первыми, седьмого сентября, отчитались руководители двух министерств - экономики финансов. На следующий день настала очередь министерства труда и соцзащиты, затем - министерства здравоохранения.

Здравоохранение - это то, что волнует людей всегда, поэтому в ходе отчёта темы освещались злободневные, вопросы из зала и по видеосвязи звучали острые. Об всём не расскажешь, отмечу лишь, что начался этот "марафон" в шесть вечера, а завершился около девяти. Так что сегодня удастся осветить лишь пару проблем. Одна из них - коронавирус. По словам министра здравоохранения Анны Шангиной, пик заболеваемости в крае пришёлся на 14 июня, когда было выявлено максимальное количество заражённых - 93 человека за сутки! Моностационары города Читы были заполнены на сто-сто пять процентов. Куда девать вновь выявленных пациентов? Было принято решение перевести "лёгких больных" на амбулаторное лечение. Буквально через несколько дней открылся полевой госпиталь. Это всё, несомненно, важно, но Анна Шангина заострила внимание собравшихся на другом. Как известно, главный моностационар по лечению COVID-19 открылся на базе первой городской больницы. Как выяснилось позже, этот факт имеет огромное значение.

Анна Шангина, министр здравоохранения: "Совершенно недавно, а точнее - в пятницу и субботу - в Иркутске прошло совещание под председательством главного внештатного пульмонолога Сергея Авдеева, который представил следующую информацию, как в России прошли эти полгода, и какие две концепции открытия коек в моностационарах присутствовали на территории России. Первое - это когда моностационары открывались на базе мультидисциплинароного, то есть многопрофильного стационара. Второе - это когда моностационары открывались на базе инфекционных больниц. Сейчас объясню, почему я об этом рассказываю. Уже известный факт, что вирус COVID-19 - это не только респираторный вирус, который затрагивает бронхолёгочную систему. Это вирус, который вызывает воспаление стенок сосудов, а сосуды есть в каждом органе. И это воспаление сосудов приводит к тому, что у пациентов с хроническими заболеваниями стадия ремиссии перетекала в стадию обострения, а стадия компенсации превращались в стадии субкомпенсации, а потом декомпенсации. И заболевания, которые протекали наравне и конкурировали друг с другом по симптомам, то есть пневмония вирусная и иное другое фоновое заболевание, манифестировали и протекали, конкурируя по симптомам. И выигрывали те стационары, которые были открыты на базе многопрофильных больниц".

Министр здравоохранения Анна Шангина показала слайд. На одной его стороне разместились следующие субъекты федерации: Иркутская, Омская и Калининградская области, а также Красноярский край. Здесь моностационары открывались на базе инфекционных больниц. С другой стороны были обозначены: Челябинская область, республика Бурятия, Краснодарский край и Забайкалье, где моностационары открывались на базе многопрофильных больниц. В результате у первых летальность в два раза оказалась выше, чем у вторых, потому что они сосредотачивались только на лечении вирусной пневмонии. Анна Шангина призналась, что наш край встал на правильный путь скорее интуитивно, хотя определённый расчёт всё же был: коронавирус лечить нужно, но и хронические заболевания, в частности, сахарный диабет - тоже. Так что их лечили специалисты разных профилей, что оказалось верным решением.

Коронавирус бушует, а жизнь - продолжается, и актуальных проблем по-прежнему много, к примеру, кадровый вопрос. Существуют программы по привлечению медиков в районы - "Земский врач" и "Земский фельдшер". В их рамках планируется привлечь 69 врачей и 20 фельдшеров, которые могут рассчитывать на так называемые "подъёмные выплаты" и получение жилья. За шесть месяцев приглашено 13 врачей и два фельдшера. Да, программа действует, но остановить отток специалистов она не может, и тому - масса причин. А сделать это необходимо. Судите сами: за полгода убыло 49 врачей и 195 медицинских сестёр. Куда? Одни уходят из профессии, другие меняют место жительства, третьи из государственого здравоохранения уходят в частное. И сейчас дефицит медицинского персонала составляет 779 человек, из них порядка 250 врачей. Анна Шангина уверена, что проблему нужно решать со школьной скамьи.

Анна Шангина, министр здравоохранения: "Мы хотим, чтобы у нас с 2021 года заработала пилотная программа, когда мы наших будущих абитуриентов будем изыскивать ещё со школьной скамьи, потому что формирование мнения, куда пойдёт ребёнок, закладывается не в конце одиннадцатого класса. В конце одиннадцатого класса решение уже принято. Мы сейчас видим, насколько студенты боятся ответственности. Мы проговаривали этот вопрос с медицинской академией, потому что не идут, осторожничают наши ребята в плане агрессивных специальностей - хирургии, гинекологии и других, где нужно проводить операции и реально спасать жизни, и это пугает детей. Необходимо реабилитировать все эти вещи, и это "зерно" закладывать со школьной скамьи, до девятого класса, а с девятого класса все те, кто захотел быть врачами, объединять в довузовские профильные классы, давая им базовые знания по химии и биологии, чтобы они беспрепятственно смогли поступить в наш медицинский вуз".

Эта тема нашла живой отклик у собравшихся. Слово взял ректор Читинской медицинской академии Дмитрий Зайцев. По его словам, нынче конкурс в этот вуз был высок: на стоматологическом факультете на одно место претендовало 20 человек, на остальных факультетах - два-три человека на место. Далее ещё интереснее: заявления на поступление подали абитуриенты из пятидесяти одного субъекта федерации, в результате поступили ребята из двадцати девяти регионов: из Московской, Новосибирской областей, из республики Бурятия, с Камчатки и Приморья. Останутся ли они работать у нас? Ответ очевиден. А юные забайкальцы им зачастую уступали, поскольку на ЕГЭ набрали меньшее количество баллов. Следовательно, в школах хромает уровень преподавания таких предметов, как химия и биология. Дмитрий Зайцев считает, что этот вопрос междисциплинарный, и он должен волновать не только преподавателей Читинской медицинской академии и министерства здравоохранения, но и министерства образования. Он пообещал, что сегодня придёт на отчёт министра соответствующего ведомства и обязательно поднимет столь острый вопрос. Но это, как говорится, совсем другая история.

Читать весь текст

Мария Бова, Александр Рожков, Людмила Груша, 10 сент 2020, 07:25

Связанные теги: здравоохранениекоронавирусмедицина

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus