Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 78.87 р. | €: 92.6 р. | ¥: 11.75 р. |  Вход | Регистрация

ФАПЫ, дорогостоящие лекарства, ремонт детских медицинских учреждений и электронный ресурс "Цифровой контур" - всё это реализация программ в рамках нацпроекта "Здравоохранение"

0 0

Как известно, в России на протяжении ряда лет уделяется пристальное внимание национальным проектам. Один из наиболее значимых - "Здравоохранение". Всего в его рамках реализуется восемь программ, в нашем регионе - шесть. Об этом во время своего отчёта рассказала министр здравоохранения Забайкальского края Анна Шангина.

Региональные программы, реализуемые в рамках национального проекта "Здравоохранение", разделены на клинические и организационные. К клиническим относятся: "Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи", "Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями" и "Борьба с онкологическими заболеваниями". Они направлены на своевременную диагностику и лечение, снижение инвалидизации и смертности населения. Организационные - это "Развитие детского здравоохранения", "Обеспечение учреждений здравоохранения медицинскими кадрами", "Создание единого цифрового контура в системе здравоохранения". Рассказывая о развитии системы оказания первичной медико-санитарной помощи, министр здравоохранения Забайкальского края Анна Шангина отметила, что речь идёт об обновлении материально-технической базы медицинских учреждений.

Анна Шангина, министр здравоохранения Забайкальского края: "Здесь три важных момента. Это модульные конструкции. Мы приобретаем фельдшерско-акушерские пункты. Мы приобретаем мобильные комплексы там, где невозможно поставить ФАП, там, где его не было, но будут двигаться мобильные комплексы. Это маммографы, флюорографы и авиационные работы, лётные часы. Что это такое? На территории края работает центр медицины катастроф, который занимается эвакуацией пациентов в краевые учреждения посредством авиационного и наземного транспорта. Так вот лётные часы тоже входят в программу".

По словам министра здравоохранения Анны Шангиной, за первое полугодие приобретено двадцать ФАПОВ, порядка 15 мобильных комплексов и пять маммографов. Сейчас они уже находятся в районах и начали свою работу. Что представляют собой ФАПЫ?

Анна Шангина, министр здравоохранения Забайкальского края: "Это модульные конструкции, которые возводились на месте деревянных построек. Внутри очень уютно, светло и тепло. И опасения, выстоит ли зимой, в минус сорок. Выстоит! И зимой, и в минус сорок. Там всё необходимое для приёма пациентов. В настоящее время мы завершаем приобретение оборудования под ФАПЫ, которые будут установлены в этом году. К концу года мы «отлицензируем» наши ФАПЫ и примем их в строй".

Программа "Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями" предусматривает приобретение современного оборудования (в том числе дорогостоящего) для двух учреждений: краевой клинической больницы и краевой больницы № 4. Оно предназначено для проведения исследований пациентов с инсультами. Анна Шангина подчеркнула, что дорогие томографы необходимы, чтобы врачи могли понять, какой тип инсульта пережил пациент и, следовательно, назначить правильное лечение. Кроме того, необходимы хорошие лекарства.

Анна Шангина, министр здравоохранения Забайкальского края: "Порядка 70 миллионов, а точнее - шестьдесят восемь миллионов рублей ежегодно в течение трёх лет выделено из федерального бюджета для того, чтобы мы обеспечили лекарственными препаратами пациентов после инфарктов и инсультов. Программа начала своё действие и набирает обороты, поэтому пациенты, которые перенесли эти заболевания, в течение года могут бесплатно получать лекарственные препараты, в том числе дорогостоящие. Есть препараты, которые могут стоить от трёх до 11 тысяч за упаковку на месяц. И вот эти препараты по льготе у нас присутствуют в достаточном количестве".

Анна Шангина отметила, что в этом году произошло серьёзное оснащение новым оборудованием онкологического диспансера. Этот процесс продолжится и далее. В планах - приобретение цифрового маммографа и рентген-диагностического комплекса, гамма-камеры, лазерно-хирургического комплекса и аппарата УЗИ.

Анна Шангина, министр здравоохранения Забайкальского края: "Хочется увидеть, как всё это работает, приносит пользу, потому что в настоящий момент мы с вами понимаем, что вылечить онкозаболевание можно. Злокачественные новообразования поддаются лечению, если своевременно были установлены".

Что касается "Детского здравоохранения", то здесь, кроме приобретения нового оборудования, следует обратить внимание на ремонт учреждений, где лечатся и проходят обследования ребятишки. Такие работы уже завершены в одиннадцати районах. Анна Шангина сказала, что приятно зайти в красивую и светлую поликлинику, где есть комната для кормления малышей, есть колясочные и грамотная навигация. Кстати, и взрослые, и юные пациенты скоро узнают, что такое цифровой контур и насколько он удобен как для врача, так для больного.

Анна Шангина, министр здравоохранения Забайкальского края: "Цифровой контур - это тот самый электронный ресурс, который позволит нашим врачам создать единую базу, единую электронную карту наших пациентов. В любом уголке региона врач может зайти в эту базу и вынуть первый анализ многолетней давности и последние результаты современного исследования".

Анна Шангина привела такой пример. Многие люди, которые вызывали "скорую помощь", заметили, что врачи и фельдшеры пользуются рабочими планшетными компьютерами, куда заносятся данные о проведённых исследованиях, например, ЭКГ. Так вот, у них есть возможность посмотреть результаты предыдущих исследований, сделанных их коллегами неделю и даже месяц назад. А это говорит о том, что цифровой контур выступает как связующая нить, которая, в конечном счёте, поможет реализовать все программы в рамках национального проекта "Здравоохранение".

Читать весь текст

Мария Бова, Ольга Пригодина, 11 сент 2020, 07:25

Связанные теги: здравоохранениемедицинанацпроекты

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus