Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 76.35 р. | €: 89.25 р. | ¥: 11.24 р. |  Вход | Регистрация

Ни копейки из федерального бюджета на решение проблем в сфере ЖКХ

0 0

Рассказать о своей работе публично! Министерство ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края с недавнего времени возглавляет Илья Золотухин. Острые вопросы из районов края по видеоконференцсвязи и от присутствующих в зале забайкальцев, в очередной раз подтвердили то, что тема ЖКХ, энергетики, благоустройства близка каждому.

Действительно только ленивый не знает, что проблем в сфере ЖКХ в Забайкалье много. Советский запас прочности всего и вся, который долгие десятилетия служил и продолжает служить, всё же заканчивается. И то, что старые котлы и трубы давно пора менять на новые - проблема решаемая, но с большим трудом. Поэтому и очередная зима для Забайкалья - всегда экзамен. Так считает и присутствовавший на отчёте министерства член Общественной платы Российской Федерации Анатолий Старостин.

Анатолий Старостин, член Общественной палаты Российской Федерации: "Основные проблемы сегодня - это подготовка к зиме, насколько готово наше ЖКХ хозяйство, многоквартирные дома, ТЭЦ и прочее к осенне-зимнему периоду, это тот вопрос, который бы хотелось услышать. А из длинных проблем, которые обрастают многолетними сроками, то в этом году отличилась г.Чита, с раскопками своими. Все читинцы наблюдают картину, и на мой взгляд, это полная некомпетентность, что происходит в нашем любимом городе. Было одновременно начато столько много раскопок, схемы транспортных объездов практически отстутствуют, кроме некоторых знаков, которые не соответствуют никаким требованиям".

Анатолий Вадимович задал свои вопросы и попросил министра чаще вмешиваться в процесс и плотнее работать с городом при решении сложных проблем. Что касается самого отчёта и вступительного слова министра ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края Ильи Золотухина, то он одной из ключевых проблем он назвал отсутствие средств в краевом бюджете, в том числе на выплату выпадающих доходов ресурсоснабжающим организациям. Сегодня требуется около 1 млрд 800 миллионов рублей, однако денег таких нет. Отсутствие средств сказывается и на ремонтах, и на заключении контрактов, на поставку твёрдого топлива, ресурсоснабжающими организациями. Подводя итоги первого полугодия текущего года руководитель министерства отметил.

Илья Золотухин, министр ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края: "Переходя к мероприятиям, реализованным в первом полугодии 2020 года, то они включают в себя в основном завершение предыдущего отопительного периода и начало подготовки к новому. В январе 2020 года на подготовку к ЗП 2020-21 годов из средств краевого бюджета было выделено 109 млн рублей, было запланировано 169 мероприятий. Так как приступить к ремонту можно только после вывода из эксплуатации оборудования в ходе текущего отопительного сезона, работы в первом полугодии произведены на небольшую сумму. На которую выполнили ремонт основного и вспомогательного котельного оборудования, ремонт 1, 4 км инженерных сетей, было приобретены две дизельные электростанции. Во втором полугодии запланировано заменить 68 котлов и 9 элементов вспомогательного оборудования, предполагается отремонтировать около 9 км ветхих сетей тепло и водоснабжения, а также водоотведения, приобрести 10 дизельных электростанций. Однако все эти мероприятия выглядят как латание дыр".

И, действительно, латание дыр, как отметил руководитель министерства - нужен системный подход к реконструкции сферы ЖКХ. Кстати, начало этим переменам было заложено ранее. Сегодня муниципалитеты более чем за год до очередного отопительного сезона, решают, что именно и в каких объёмах будет отремонтировано в предстоящий период. Вот и в этот раз ещё на стадии подготовки к наступающему отопительному сезону все муниципалитеты прошли стадию защиты планов ремонтной кампании. Для зимы 2020-2021 предполагалось проведение более 500 различных мероприятий.

Илья Золотухин, министр ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края: "Муниципальные районы защитили мероприятия на сумму 1 млрд 128 миллионов рублей. Сюда были заложены как текущие работы по выполнению реконструкции и модернизации системы ЖКХ, в этом случае, при таком серьёзном финансировании мы рассчитывали на источники федерального бюджета. Но, к сожалению, с усложнением эпидемиологической ситуации в бюджет были внесены коррективы и на сегодняшний день мы не получили ни копейки из федерального бюджета и были вынуждены провести мероприятия только по текущему и капитальному ремонту, что по большому счёту можно назвать латанием дыр, и это не решает наших системных проблем".

Сегодня с федеральным центром решается вопрос о выделении дополнительных средств для сбалансированности бюджета Забайкальского края. Что же касается более отдалённого будущего, то в своём отчёте Илья Золотухин пояснил, что сегодня разрабатывается комплексная программа: "Модернизация объектов ЖКХ", которая рассчитана до 2030 года. В рамках её реализации предусматривается более 300 проектов стоимостью 44 млрд рублей.

Илья Золотухин, министр ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края: "Итогом должно стать восстановление системы ЖКХ края. Экономический эффект за счёт снижения выпадающих доходов может составить около миллиарда рублей. Документ предполагает централизацию источников теплоснабжения, внедрение современных технологических решений, применение систем автоматизации и мониторинга работы объектов ЖКХ. Повышение их надёжности и организацию качественного и бесперебойного снабжения потребителей водой, а также решение очистки сточных вод и снижения уровня вредных выбросов".

Да, реформа системы ЖКХ назрела уже очень давно, а для того, чтобы перейти от латания дыр к полной, пусть и постепеной, замене устаревшего оборудования нужны деньги. Остается открытым вопрос: где их взять? Хочется верить, что, несмотря на пандемию коронавируса и возможные новые вызовы, государственные мужи не забудут о том, в таких регионах как Забайкальский край зима длинная и суровая. А это значит, что населению этих регионов необходимы соответствующие условия для жизни, а не только для выживания.

Читать весь текст

Елена Вдовяк, 16 сент 2020, 07:25

Связанные теги: ЖКХ

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus