Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 78.87 р. | €: 92.6 р. | ¥: 11.75 р. |  Вход | Регистрация

Обновлённая площадь села Ага-Хангил будет радовать жителей хорошими событиями

1 0

Хорошо, когда центральная площадь села объединяет людей, детей и взрослых. И для всех есть занятие по душе. Так, жителей села Ага-Хангил Могойтуйского района в сентябре встретила обновлённая площадь перед домом культуры, которую восстановили все вместе.

Если рассказать немного о селе, то Ага-Хангил Могойтуйского района находится примерно на равном расстоянии от посёлков Агинское и Могойтуй. Можно съездить и в окружной центр, а если надо на поезд, то недалеко и железнодорожная станция, рядом проходит и федеральная трасса. В сентябре здесь официально представили жителям обновлённую площадь в центральной части села, перед домом культуры, торжественно перерезали красную ленточку. О том, как возможно воплотить любую инициативу, рассказывает по телефону глава сельского поселения "Ага-Хангил" Жаргалма Дашиева.

Жаргалма Дашиева, глава сельского поселения "Ага-Хангил": "В первую очередь в качестве главы мне захотелось решить именно вопрос благоустройства, максимально облагородить и устроить жизнь односельчан. Хорошо, что существует много программ, при участии которых и при предоставлении качественных проектных документов можно выиграть и в результате решить все вопросы. Приняли такое участие, в итоге мы вошли в подпрограмму "Благоустройство сельских территорий" государственной программы "Комплексное развитие сельских территорий". В результате чего воплотили проект благоустройства площади перед домом культуры. Именно по данной программе нам удалось решить вопрос асфальтирования, заменили ограждение, дети могут кататься на роликах, скутерах, на открытии площадки дошкольники рисовали на асфальте. Собирается молодёжь, есть скамейки, чтобы собраться, поговорить, обсудить".

Готовить проект по благоустройству центра села начали осенью прошлого года, то есть основательно и не торопясь. Администрация села тесно взаимодействует с местными ТОСами. Чтобы подготовить площадь к заливке асфальтом, с начала лета ТОСы "Илалта", "Дружба", "Колос", "Туяа", "Северный", "Булагта" проделали большую работу: разобрали старый забор, очистили территорию, подрезали деревья, а потом покрасили ограждение. По телефону продолжает глава сельского поселения "Ага-Хангил" Жаргалма Дашиева.

Жаргалма Дашиева, глава сельского поселения "Ага-Хангил": "Для взрослого населения здесь возможно проведение различных мероприятий, например, на открытии мы провели мероприятие по национальному виду спорта, в котором задействовали все возрастные группы. На 2021 год мы планируем и уже представили документы на участие в таких программах, как "Комплексное развитие сельских территорий", есть проект благоустройства территории музея и "Городская комфортная среда", где также представлена и подготовлена проектно-сметная документация для благоустройства центральной части, куда входят парк молодёжи, мемориал, сквер и общая площадь. Вот такие у нас планы на предстоящий год. Население составляет у нас 1027 человек, это и дошкольники, школьники, молодёжь, взрослые. И, естественно, хотелось создать все условия для жизни и отдыха каждой категории населения, для чего мы предусмотрели и парк молодёжи и датскую площадку, парк для взрослого населения. В этом направлении хорошо работают и наши ТОСы, создаются игровые площадки, хоккейные площадки".

Как считают селяне, благоустроенная центральная часть села, а это воинский мемориал после реконструкции, парк с беседками теперь даёт возможность всем культурно отдохнуть. А ещё места досуга доступны для маломобильных граждан и придают эстетичный вид центру. Стоимость работ на все мероприятия из федерального, регионального, местного бюджетов и внебюджетных источников составила порядка полутора миллионов рублей. Работу проделали в течении двух недель: спроектировали территорию, убрали старый бетон, клумбы, посыпали щебёнкой и покрыли асфальтом. Вместо старого деревянного забора установили ограждение из железных прутьев, яркими и красочными стали высокие ворота, украшенные бурятским национальным орнаментом. И сделали праздник, где выступили местные артисты, прошла выставка-ярмарка "Яркий мир осенних красок" и народная игра "Шагай наадан". Вот так живёт по-современному это село из Могойтуйского района, радуя своё население хорошими событиями.

Читать весь текст

Виктория Викторова, 16 сент 2020, 07:36

Связанные теги: селоблагоустройство

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus