Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 75.03 р. | €: 88.96 р. | ¥: 11.1 р. |  Вход | Регистрация

Алкогольная зависимость ведёт к семейному неблагополучию

0 0

Быстрые ответы на актуальные вопросы - кто из нас не мечтал о таком формате общения с представителями власти? Интересной получилась встреча забайкальцев с исполняющим обязанности министра труда и социальной защиты населения Евгением Казаченко.

Есть такое крылатое выражение: "Кому - война, а кому - мать родна". Так обычно говорят о человеке, который пытается разбогатеть или потратить деньги на развлечения, когда вокруг складывается тяжёлая ситуация, и одно жизненное испытание следует за другим. В качестве примера можно привести бушующую пандемию коронавируса. Не секрет, что она негативным образом отражается на финансовом благополучии населения. Многие в этот сложный период терпят убытки, разоряются и чувствуют себя потерянными. Другие же... их невозможно причислить к разряду богачей; им тоже приходится несладко, но всё же как-то удаётся извлечь выгоду из происходящего, иногда - во вред собственным детям. Впрочем, с выводами торопиться не будем, просто сопоставим факты.

Как известно, во время режима самоизоляции и в последующем государство оказывало меры поддержки семьям, имеющим детей. Как раз в этот период владельцы и продавцы торговых сетей зафиксировали повышение уровня продаж смартфонов и другой дорогой техники. В общем, деньги шли на что угодно, только не на оздоровление ребятишек, их полноценное питание и подготовку к предстоящему учебному году. Этот вопрос поднимали участники встречи с исполняющим обязанности министра труда и социальной защиты населения Евгением Казаченко. Например, жители Карымского района спросили, возможна ли выдача подобных пособий не виде денежных средств, а в виде сертификатов на приобретение полезных товаров для подрастающего поколения? Как оказалось, поднятый вопрос зачастую воспринимается как злободневный. В частности, один солидный банк предлагает ввести социальные карты, куда будут перечисляться деньги, которые можно потратить только на определённые цели, например, на покупку детской одежды, а на остальные - нельзя. Продолжили тему жители Чернышевского района. Они прямо заявили, на что конкретно порой уходят средства: горе-родители покупают алкогольные напитки. Некоторые получили около ста тысяч и абсолютно всё отдали в жертву "зелёному змию". Как им помочь? Может быть, возродить систему лагерей, где бы пьяницы принудительно лечились от своей зависимости и работали на благо общества? Евгений Казаченко отметил, что сейчас это сделать невозможно.

Евгений Казаченко, министр труда и социальной защиты населения: "Это одна из проблем, которая пока, к сожалению, не двигается. Конечно, людям с алкогольной зависимостью требуется лечение и реабилитация. Сегодня в крае существует такая потребность в организации социально-реабилитационного центра для таких категорий. Даже есть программа, которая предусматривает финансирование предоставления сертификата гражданам, которые изъявляют желание пройти курс реабилитации. Эта тема рассматривалась на последнем заседании антинаркотической комиссии, которая состоялась летом этого года".

К сожалению, отметил исполняющий обязанности министра труда и социальной защиты населения Евгений Казаченко, муж и жена в таких семьях не могут самостоятельно избавиться от пристрастия к алкоголю. Лечить в принудительном порядке их нельзя, ЛТП советского образца уже не существуют. Необходимо согласие самого человека. Что же можно предпринять? 

Евгений Казаченко, министр труда и социальной защиты населения: "Я знаю, что в некоторых районах практикуется такая форма работы, когда при наличии, так сказать, внутренней мотивации на достижение процесса изменения, прекращение злоупотребления алкоголем органы местного самоуправления, социальной защиты (в том числе это возможно и в рамках социального контракта) такие граждане проходят различные процедуры: кодирования, лечения. Эти формы работы никто не запрещал, она открыта и даже может финансироваться за счёт социальных контрактов".

Процесс лечения и реабилитации от алкогольной зависимости, по словам Евгения Казаченко, нужно начинать как можно раньше. Тогда и работать с такими людьми легче. Зачастую же приходится сталкиваться с запущенными случаями. Но, как говорится, нет ничего невозможного. Главное - было бы желание!

Евгений Казаченко, министр труда и социальной защиты населения: "Сегодня развивается в регионе и уже, так сказать, есть первые плоды по созданию трезвых сёл. Может быть, Чернышевскому району попробовать с какого-нибудь села начать? Такой проект имеет право на жизнь и имеет положительный эффект".

К слову, общаясь с журналистами и подводя итоги встречи с жителями края, Евгений Казаченко отметил, что этот вопрос оказался одним из актуальных.

Евгений Казаченко, министр труда и социальной защиты населения: "Поддерживаю вопрос, который задал заместитель главы Чернышевского района в отношении неблагополучных семей и злоупотребления алкоголем, потому что тема очень остра. Это одна из причин, которая ведёт к семейному неблагополучию. С ней труднее всего работать. Излечить алкоголика непросто, потому что отсутствует его желание. Но с этим делать что-то нужно, объединяться, решать проблему сообща".

Действительно, можно. 11 сентября, в день трезвости, жители села Ульяновка Шилкинского района решили отказаться от употребления спиртных напитков.

Читать весь текст

Мария Бова, 16 сент 2020, 07:45

Связанные теги: алкоголь

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus