Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 76.35 р. | €: 89.25 р. | ¥: 11.24 р. |  Вход | Регистрация

Финал VIII Национального чемпионата "Молодые профессионалы - 2020" завершится 21 сентября

0 0

Профессионал своего дела - звучит гордо. И кажется, что только люди, которые не один десяток лет посвятили любимой работе, могут носить это звание. Времена меняются, и хорошими специалистами сейчас становятся при желании уже в 20 лет. Особенно, если молодой специалист доказал своё мастерство в таких престижных соревнованиях, как WorldSkills. В атмосферу соревнований за право называться профессионалом погрузилась наш внештатный корреспондент Елизавета Медведкина.

WorldSkills - международная некоммерческая ассоциация, цель этого движения - повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру, повышение престижа рабочих профессий, проведение международных соревнований по всему миру. Но для того, чтобы принять участие в международном чемпионате, нужно сначала доказать, что ты настоящий профессионал своего дела. Что для этого нужно? Выиграть на Национальном Чемпионате. Кстати, Финал VIII Национального чемпионата "Молодые профессионалы" (WorldSkills Russia) - 2020 проходит уже сейчас. Из-за пандемии коронавируса соревнования проходят в очно-дистанционном формате, то есть участники выполняют конкурсные задания, а эксперты из разных городов в режиме реального времени следят за процессом. В Забайкальском крае соревнования стартовали 7 сентября. Площадками выступают Читинский техникум отраслевых технологий и бизнеса, Читинский политехнический техникум, детский технопарк Кванториум, Приаргунский промышленно технологический техникум и Читинское Торгово-кулинарное училище. Чтобы пройти в финал, участникам нужно не просто показать своё мастерство, а доказать, что они - лучшие. Как проходит отбор кандидатов рассказала проректор института развития образования Забайкальского края, Надежда Глухоедова.

Надежда Глухоедова, проректор института развития образования Забайкальского края: "Отбор участников начинается с отборочных испытаний внутри учебных заведений. Это осенний период времени, когда учебное заведение выбирает среди своих студентов лучших. Эти лучшие попадают на региональный чемпионат, который у нас обычно проходит в декабре. В ходе соревнований учащиеся, студенты, участники выполняют конкурсные задания. Которые строго регламентированы международными требованиями Ворлскиллс Россия. С чётким соблюдением регламента. За выполнением каждого конкурсного задания наблюдает и отслеживает команда экспертов. Все данные загружаются в систему ЦИС главным экспертом. Система ЦИС обрабатывает данные, выставляет баллы, и мы получаем выгрузку с именами победителей. Эти победители становятся представителями забайкальского края на Национальном финале".

Выбор компетенций, в рамках которых соревнуются участники, не случаен. Организаторы опираются на то, какие профессии наиболее востребованы, в частности, именно в нашем регионе. В России одной из наиболее популярных компетенций является "Ремонт и обслуживание легковых машин". По словам главного регионального эксперта по компетенции ремонт и обслуживание легковых двигателей Николая Замешаева, сборная России на международном чемпионате WorldSkills завоевывает только золотые медали, и это не случайно.

Николай Замешаев, главный региональный эксперт по компетенции ремонт и обслуживание легковых двигателей: "Компетенция ремонта и обслуживания легковых автомобилей - это первая компетенция, которая стала в Российской федерации развиваться. В 12 году Россия стала активно участвовать в мировых чемпионатах. Начиная с 13 года участники российской команды этой компетенции завоёвывают только золотые медали. Компетенция достаточно интересная в плане каком: если мы посмотрим на самые востребованные профессии в России, то мы увидим что ремонт и обслуживание легковых автомобилей занимает первое место. Так как мы с вами видим большое количество сервисов, разных центров по обслуживанию автомобилей. Интересная. Сложная, так как нужно пользоваться большим количеством литературы, чтобы разбираться в тех или иных узлах и агрегатах. Требуется практические знания и большой опыт".

В компетенции ремонта и обслуживания легковых автомобилей от Забайкальского края участвует Александр Кузнецов. В 2019 году от своего преподавателя услышал об отборочных соревнованиях и решил попробовать свои силы. От чемпионата WorldSkills желает получить профессиональный опыт, который пригодится в работе и проверить свои знания и навыки.

Александр Кузнецов: "У нас конкретные есть модули, по которым мы занимаемся. Назову по-проще. Есть двигатель, который нужно собрать. Найти неисправности. А так же промерить его специальным инструментом. Чтобы выявить неисправности и устранить их. Есть коробка (передач), мы её тоже смотрим и выявляем неисправности. Это наша основная задача. Потом идёт диагностика, где мы проверяем автомобиль на работоспособность. Наша задача, чтобы автомобиль работал ровно и стабильно. Есть ещё один модуль - это электрика. В основном по освещению автомобиля. То есть фары, задние стоп-сигналы, поворотники и так далее".

8 сентября в Читинском Политехническом колледже начались соревнования ещё по одной квалификации - "электромонтаж". В ней принимает участие студент четвёртого курса Политехнического колледжа Максим Плотников. Как говорит сам Максим, до этого наблюдал, как ребята старших курсов участвуют в WorldSkills. Решил попробовать свои силы и не прогадал - легко миновал отборочный этап и теперь представляет Забайкальский край на Национальном Чемпионате.

Максим Плотников: "Что делаешь в этой компетенции? Осуществляю монтаж, собираю различные схемы с применением различных логических реле. Что ждёшь от соревнований? Опыт. Опыт в работе с электроприборами, изучение всех правил монтажа и эксплуатации. Волнуешься на соревнованиях? Есть такое. Как справляешься с волнением? Никак. Просто погружаюсь в работу и вроде отпускает. Как считаешь, что даёт ворлдскиллс участникам в профессиональном плане? Опыт и целеустремление, как я считаю. Развитие не на колледжном уровне, а уже на практическом".

Максима, безусловно, можно назвать профессионал в своем деле. С этим согласна и главный региональный эксперт по компетенции "электромонтаж", Елена Бянкина. А профессионалы везде нужны, особенно в таких серьезных сферах, как энергетика.

Елена Бянкина, главный региональный эксперт по компетенции "электромонтаж": "На сегодняшний день нельзя представить любую отрасль промышленности без энергетики, поэтому энергетики очень важны везде. Является очень ответственной отраслью, где специалисты должны быть высокого профиля. Профессионалы своего дела. Что дает ворлдскиллс участникам? В общем, даёт шаг в будущее. Можно сказать путёвку. Надо отметить, что победители регионального чемпионата получают право на трудоустройство в престижной организации города. В целом, когда он уже будет работать. Он будет большим профессионалом своего дела".

Принять участие в соревнованиях WorldSkills не только престижно, но и полезно. Для участника - это отличный старт в профессиональное будущее. Во время состязаний приобретается не только бесценный опыт, расширяется круг общения, появляются полезные связи и знакомства. Для образовательных организаций, которые выдвигают конкурсантов, это отличная возможность внедрить опыт и технологии обучения, которые активно применяются в западных странах. Как ни посмотри, одни плюсы. Финал VIII Национального чемпионата "Молодые профессионалы" (WorldSkills Russia) - 2020 завершится 21 сентября. Всем участникам мы желаем удачи. Не волнуйтесь, покажите всей России на что способны молодые профессионалы из Забайкалья!

Читать весь текст

16 сент 2020, 08:08

Связанные теги: соревнованияWorldSkills Russia

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus