Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 75.03 р. | €: 88.96 р. | ¥: 11.1 р. |  Вход | Регистрация

WorldSkills 2020 продолжает своё шествие и даёт шанс реализоваться в компетенции "Поварское дело"

0 0

Мастер своего дела в 20 лет – скажете, что это невозможно? Это вполне реально! Престижные соревнования WorldSkills собирают молодых профессионалов со всего мира. Однако перед тем, как показать своё мастерство жюри международного уровня, нужно достойно выступить на всех отборочных конкурсах у себя на Родине. В атмосферу соревнований за право называться профессионалом погрузилась наш внештатный корреспондент Елизавета Медведкина.

Финал VIII Национального чемпионата "Молодые профессионалы" 2020 WorldSkills стартовал 6 сентября. По всей России работают площадки, где ребята от 16 до 22 лет показывают своё мастерство в различных компетенциях. Количество направлений огромно: от диагностики автомобилей до приготовления блюд. Именно в компетенции "Поварское дело" участвует студентка третьего курса Приаргунского государственного колледжа, Александра Чумакова. Девушка учится на повара-кондитера. Однако, признается, что это, скорее, воля счастливого случая. До поступления хотела быть ветеринаром, но поменяла мнение. Ей понравилось учится с первого курса. На втором Александра приняла участие в отборочных соревнованиях Забайкальского края и теперь показывает своё мастерство на Национальном чемпионате. Беседовали мы с ней после первого конкурсного задания. Говорит, что было немного страшно. Но дома и стены помогают.

Александра Чумакова: "Страшно было за то, что непривычно. У нас другое оборудование, здесь иное. Но страх прошёл, когда зашла сама на площадку. Здесь уже не первый раз. Мне кажется, стресса нет, мы всё равно в своём городе, часовые пояса те же самые. Просто участие".

Рецепты блюд, которые необходимо приготовить, участники узнают незадолго до конкурсного задания. На приготовление и подачу дается 4 часа. Если участник не успевает, его кулинарные творения, хотя и выглядят очень аппетитно, жюри уже не оценивает.

Александра Чумакова: "Мы узнали секретные модули. Были сырники, классический вариант, затем я готовила фингер фуд – это закуска европейская на два укуса и был десерт. Все по три порции, с соусами и с гарнирами. Заготовок нет. Все готовится из-под ножа. Даются продукты, предварительно у меня есть рецептура, технологические карточки и я уже по процессам иду и работаю".

Приготовить за короткое время несколько блюд, да ещё без заготовок – большое мастерство. Не удивительно, ведь девушка равняется на мировых гуру кулинарии – Хестона Блюменталя, Жорди Круза и небезызвестного Гордона Рамзи. Мечта Александры – в будущем открыть свой ресторан.

Александра Чумакова: "В будущем я вижу себя популярным ресторатором. Хочу сеть ресторанов, где-нибудь за границей, не в России. Какая кухня там будет представлена? Я больше склоняюсь к азиатской кухне, либо смесь европейской, итальянской. Это после стажировки будет уже видно".

За выполнением конкурсных заданий эксперты следят не только по видеосвязи. На каждой площадке присутствует региональный наблюдатель. Региональный эксперт по компетенции "Поварское дело", Виктория Лунегова рассказала о требованиях и критериях оценки участников соревнований.

Виктория Лунегова, региональный эксперт по компетенции "Поварское дело": "С помощью трансляций пяти камер, которые снимают всю работу участника, оцениваются навыки, умение готовить, умение содержать в чистоте свое рабочее место – холодильник, рабочие поверхности. Так же навыки по приготовлению и оформлению блюд, навыки по художественному вкусу. Всё это эксперты онлайн оценивают в ходе работы. Эксперты находятся в Новокузнецке, с помощью камер видят готовое блюдо".

Вкус и аромат через камеру, конечно, не почувствовать. Но не это главное, эксперту важно оценить профессионализм и мастерство участника. И это же будут оценивать будущие работодатели. По мнению регионального эксперта по компетенции "Поварское дело", Виктории Лунеговой, ребята, которые принимали участие в соревнованиях WorldSkills – очень ценные кадры на рынке труда, и на них будут больше обращать внимание при трудоустройстве.

Виктория Лунегова, региональный эксперт по компетенции "Поварское дело": "Это шанс хорошего трудоустройства. Потому что работодатели обращают внимание именно на студентов, которые принимали участие в чемпионате WorldSkills. Зовут их охотно на работу. Так же это хороший шанс отработать навыки и выпуститься из учреждения уже готовым специалистом. Потому что подготовка очень хорошая перед чемпионатом. И попасть можно в сборную России, которое представляет движение на европейских и мировых чемпионатах".

WorldSkills – это первый и очень полезный шаг в будущее. Участие в соревнованиях даёт много преимуществ. Во-первых, это повышение навыков и проверка собственных знаний. Во-вторых, возможность набраться уникального опыта, который пригодится везде. И в-третьих, и это, пожалуй, самое приятное, участие в соревнованиях помогает с последующим трудоустройством. А работодатели высоко ценят молодых специалистов, ведь за ними - будущее.

Читать весь текст

Ольга Пригодина, 17 сент 2020, 08:08

Связанные теги: WorldSkills Russia

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus