Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 79.33 р. | €: 92.63 р. | ¥: 11.84 р. |  Вход | Регистрация

Завершился отчёт об итогах работы министерства природных ресурсов Забайкалья за первые полгода

0 0

Завершился отчёт об итогах работы министерства природных ресурсов Забайкалья за первые полгода. Снижение загрязнения атмосферного воздуха, вредного воздействия отходов на окружающую среду, повышение информированности населения о её состоянии, проблемы сохранения лесов - это основные задачи, которые стоят перед ведомством Сергея Немкова. Им были приведены подробные статистические данные во время встречи с общественностью. О том, как прошёл отчёт нового министра,о вопросах присутствовавших о наболевшем и ответах на них расскажет Дмитрий Балахонов.

Согласно приведённым Сергеем Немковым данным воздух в нашем регионе загрязняется в основном крупными предприятиями из сферы энергетики, а также многочисленными зданиями с печным и угольным отоплением. Не учитываются данной статистикой выбросы почти 20 тысяч жилых домов частного сектора, а также более 150 тысяч автомобилей. Частично снизить весь объём загрязнения - на 22 % к 2024 году, - можно было при выполнении федерального проекта "Чистый Воздух". Предусматривалось открытие новых троллейбусных линий в районы КСК и Каштак, закупка экологически чистого транспорта и обновление городского, модернизация 8-ми и закрытие 16-ти котельных с переводом их на центральное теплоснабжение. Однако пандемия коронавируса привела к отказу от финансирования проекта. Планировавшееся закрытие первых 3-х котельных, строительство троллейбусной линии №1 на Каштак, на которую уже готова проектно-сметная документация, отложено на год. Министр заверил, что задачи по снижению вредных выбросов имеют долгосрочную перспективу.

Сергей Немков, министр природных ресурсов Забайкальского края: "До периода 2030 года, в который перед нами поставлена задача снизить выбросы загрязняющих веществ в 2 раза. В настоящее время мы во взаимодействии с Минприроды России и Росприроднадзором проработали вопрос корректировки и актуализации комплексного плана, который будет дополнен следующими мероприятиями: переселение населения из аварийных домов с печным отоплением в срок до 2030 года - снижение уровня загрязнения на 15 % (потребности финансирования 3,3 млрд. рублей), газификация - срок до 30-го года, снижение уровня загрязнения воздуха на 40 %, (потребность - 130 млрд. руб). И перевод автотранспортных средств на альтернативные виды топлива и ужесточение требований законодательства в части ограничения передвижения автотранспорта с низким экоклассом в черте города, снижение уровня загрязнения - на 20 %".

Острой проблемой Забайкалья остаётся мусор. По озвученным в ходе публичного отчёта Немкова цифрам на нашей территории 99 % всего объёма - это промышленные отходы от добычи полезных ископаемых - 244 миллиона тонн. За три года наметился спад: если в 2016 году Росприроднадзором зафиксировано 314 миллионов тонн, то в 2018 - 256. Однако вырос объём бытового мусора за тот же период с 22,5 тыс. тонн до 31 тыс. тонн в год, что составило 1% или - 581 тыс. тонн. К этому привело отсутствие в крае налаженной системы по сбору и вывозу твёрдых коммунальных отходов и большое количество несанкционированных свалок. Меры, которые Минприроды совместно с региональным оператором "Олерон+" начали предпринимать в прошлом году, способствовали выстраиванию логистических маршрутов и составлению графиков сбора и вывоза мусора, организована работа в 24-ёх населённых пунктах, в которых ранее такой централизованной системы не существовало. В результате было ликвидировано 1300 свалок объёмом 2 миллиона 700 тысяч кубометров, построено 900 новых контейнерных площадок, завезено 6000 контейнеров и 46 единиц техники. На 1 января текущего года 70-ти процентам населения оказывается услуга по сбору и вывозу мусора, а к началу ноября планируется стопроцентный охват. Есть у Минприроды и другие планы.

Сергей Немков, министр природных ресурсов Забайкальского края: "В период с 2019 по 2024 годы планируется реализация ряда мероприятий по строительству семи комплексов по сортировке ТКО общей мощностью 646 тысяч тонн в год. Одного комплекса по переработке пластиковой тары в Читинском районе мощностью 56 000 т в год и строительство 7 полигонов ТКО. В 2019-2020 годах правительством Забайкальского края обеспечивается проведение работ по разработке ПСД по следующим объектам: строительство комплекса по сортировке ТКО в Петровск-Забайкальском, в Краснокаменске, в Шилкинском районе. Реализация мероприятий регионального проекта «Комплексная система обращения с ТКО» позволит уже к 23-му году обеспечить обработку всего объёма ТКО, образующегося на территории края и начать поступательно сокращать кол-во ТКО направленных на захоронение и размещение на полигонах и на свалках".

Не обошлось в данном случае без критических замечаний и вопросов от некоторых присутствующих в зале. Так, представитель общественного движения "Гражданская Солидарность" Евгений Корнев выразил неудовольствие тем, что вся территория края обслуживается одним оператором "Олерон+". На это министр Сергей Немков ответил, что территориальную схему быстро изменить не получится - она будет утверждаться соответствующей структурой, отслеживающей эффективное и законное обращение твёрдых коммунальных отходов в России. Хотя пересмотр этой схемы возможен в будущем. Кроме этого, Евгений Корнев задал вопрос о ситуации со свалкой в посёлке Ивановка.

Корнев Евгений Геннадьевич, общественное движение "Гражданская Солидарность": "Свалка в посёлке Ивановка, которая является несанкционированной, на которую на сегодняшний день ничего нельзя выгружать, находится сегодня в судебном споре с предприятием "ЗабайкалСпецТранс", которое находится в стадии банкротства и в рамках судебного спора органы государственной власти Забайкальского края требуют от банкрота её рекультивировать, что стоит от 500 до миллиарда рублей. Действительно ли Вы считаете, что банкротное предприятие, на котором 2 человека работает, может её рекультивировать?"

Министр предложил общественникам собраться на площадке заместителя председателя Правительства Забайкальского края Андрея Гурулёва, если вопрос не терпит отлагательств и решить проблему не позднее 19 сентября, на что Евгений Корнев согласился. Помимо этих проблем участники встречи живо интересовались и темой сохранения забайкальского леса, освещённой в докладе Сергея Немкова. Дал свой комментарий и первый заместитель министра природных ресурсов Заур Аппоев.

Аппоев Заур Джашауовичу, первый заместитель министра природных ресурсов Забайкальского Края: "В этом году были запланированы соответствующие закупы техники и оборудования. В рамках нац. проекта мы закупили более 30 - порядка 40 единиц лесопожарной техники, плоды работы которых мы видим в этом году и, даст Бог, увидим следующем году. Вы слышали в отчёте, уже соответствующий позитив имеет место, соответственно, увеличение работы в части уменьшения незаконного оборота древесины для нас актуальны и реализуемы".

Отметим также неожиданно живой для таких мероприятий характер дискуссий, разгоревшихся в ходе публичного отчёта. Вопросов от гражданских активистов, предпринимателей, глав районов, находившихся на связи по видеомосту, было много. Некоторые ответы Сергея Немкова вызывали контраргументы. Это показало большую заинтересованность участников встречи в сохранении забайкальской природы, необходимости защиты её от угроз пагубных действий человека. Публичный отчёт министра дал понять, что в работе ведомства важны не только задачи, поставленные властью, но и проблемы людей, небезразличных к экологии Забайкалья. Важны и усилия общества в борьбе с загрязнением воздуха, поджогами и вырубкой леса, с незаконными свалками и порчей памятников природы.

Читать весь текст

18 сент 2020, 07:36

Связанные теги: министерствоминприродыприрода

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus