Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 76.46 р. | €: 90.36 р. | ¥: 11.38 р. |  Вход | Регистрация

Сергей Немков подвёл итоги работы министерства природных ресурсов Забайкальского края

0 0

Итоги работы министерства природных ресурсов Забайкальского края за первое полугодие подвёл во время публичного отчёта новый глава ведомства Сергей Немков. Мероприятие проходило в открытом формате: присутствовали члены общественных организаций, предприниматели, главы муниципальных районов на видеосвязи, все желающие услышать министра и задать вопросы. Проблем, которыми занимается ведомство Сергея Немкова, много: борьба с загрязнением воздуха, рек и озёр, поджоги и вырубка леса, вывоз мусора. Участники встречи, пользуясь случаем, активно интересовались не только тем, как Минприроды будет реализовывать свои планы, но и поднимали другие острые темы. Обо всем этом узнаем из материала Дмитрия Балахонова.

О целях в отношении водных объектов Сергей Немков изложил в своём отчёте, выделив две задачи: обеспечение безопасности гидротехнических сооружений и сохранение водных биологических ресурсов. В 2019 году федеральные субвенции на необходимые в этой сфере мероприятия Минприроды получило в размере более 21-го миллиона рублей. Эти средства не были в полном объёме освоены ведомством, что вызвало необходимость пересмотра его деятельности. Поэтому к январю текущего года усилиями министерства удалось согласовать перечень мероприятий на этот год и обосновать необходимость увеличения субвенций, сумма которых составила более 56-ти миллионов рублей. Нужны эти средства на целый ряд работ: установку 314-ти водоохранных зон на реке Ингода, определение границ такой же зоны и прибрежной защитной полосы на реке Хилок, регулирование русла рек Акша, Марчарунда Сухая, углубление русла на реках Чита и Среднее Олонгро. Работы уже проводятся в плановом порядке. Также Сергей Немков отметил.

Сергей Немков, Министр природных ресурсов: "Кроме того, в Федеральное Агентство Водных Ресурсов направлены предложения о включении нового объекта - разработка ПСД на регулирование русла р. Кия в г. Шилка со сроками 2020-2021 гг. Очень важный объект, т. к. город Шилка один из первых населённых пунктов, который пострадал в период паводка 2018 года - были затоплены жилые дома, пострадали объекты инфраструктуры. На 2021-2023 годы планируется завершить начатые объекты и приступить к работам в г. Чите на участке протяжённостью 15,9 км р. Чита от с. Угдан до моста по ул. Ковыльная".

Министр подчеркнул, что, несмотря на увеличение в этом году в сравнении с предыдущим суммы субвенций в два с половиной раза, этого недостаточно для проведения работ по устранению негативных последствий паводков. Для этого требуется охватить 279 населённых пунктов. Немков отметил, что на сайте Минприроды сформирован перечень из 27-ми водоёмов, которые перспективны для рыборазведения - ведомство хочет привлечь к этому юридических лиц, предпринимателей, всех желающих. Отметим, что на 1 июля 2020 года вылов составил более 11-ти тонн рыбы. В ходе отчёта на эту тему поступил вопрос из Приаргунского района.

Сергей Немков, Министр природных ресурсов: "На данный момент рыбная ловля практически прекращена в Приаргунском районе. Предприниматели развивать рыболовную отрасль не хотят, из-за того, что массовая рыба такая, как карась, сом не находится в списках разрешённых для промышленного лова в Забайкальском крае, а рыба сазан, щука, налим - сезонная рыба. Законом о рыболовстве запрещена любительская ловля рыбы сетями. Но с 1 января 20-го года вступило в силу Постановление Правительства РФ № 1482 об утверждении правил учёта всех орудий добычи - это касается и Забайкальского края. Если будут внесены изменения в правило рыболовства по байкальскому рыборазделу, эта возможность будет местному населению предоставлена".

Сергей Немков поблагодарил за интересный вопрос, поскольку ранее эта ситуация была ему неизвестна и пообещал в ней разобраться, а также помочь решить проблему создания нескольких рыболовных участков на реке Аргунь, о которых говорилось еще 2 года назад на заседании Рыбохозяйственного Совета Забайкальского края. Немаловажной в отчёте министра природных ресурсов была и тема сохранения лесов. Всего за первое полугодие на территории лесного фонда в Забайкалье было зафиксировано 749 пожаров на площади 309,5 гектаров. Удалось снизить объёмные показатели как по числу, так и по площади. Основной причиной в 90 % случаев согласно отчёту названо неосторожное обращение с огнём. Для борьбы с этой стихией в первом полугодии по нацпроекту "Экология" 31 единица техники и 126 единиц лесопожарного оборудования направлены в КГСАУ "Забайкаллесхоз". Среди присутствующих в зале была поднята и тема переработки древесины.

Журналист газеты "Забайкальский Рабочий": "Ведётся большая работа по наведению порядка в лесу. Будет ли у нас создано производство по глубокой переработке древесины и когда наш забайкальский лес перестанет уходить в Китай?"

На этот вопрос зампред правительства края Андрей Гурулёв, который принимал участие в мероприятии, ответил, что процесс создания таких предприятий постепенный, но работа в этом направлении ведётся с районами. По словам чиновника идёт организация переработки берёзы, из которой планируется делать шпон. Следующий шаг - изготовление из шпона фанеры. Из-за пандемии коронавируса отложено строительство 2-х фабрик по изготовлению мебельных щитов, но оно будет возобновлено. Гурулёв дополнил.

Андрей Гурулёв, зампред правительства Забайкальского края: "Мы сейчас понимаем, что внешних инвесторов и сильно желающих прийти на наш забайкальский лес практически нет. То есть мы должны развивать своего производителя - того, который у нас сейчас заработает, дать ему возможность дальше развиваться и от обыкновенного распила на бруски и доски перейти уже к глубокой переработке".

На эти и многие другие темы глава Минприроды Сергей Немков старался давать подробные комментарии, а отдельные вопросы, относящиеся к вывозу мусора и твёрдых коммунальных отходов, загрязнения воздуха вызвали у некоторых участников встречи желание вступать в острые дискуссии. Актуальные проблемы поднимались и в обращениях к министру по Интернету. Публичный отчёт показал, что интерес к таким мероприятиям у забайкальцев есть. Это даёт правительству края возможность не только открыто рассказать о проделанной работе и предстоящих планах, но и услышать о том, что очень волнует жителей региона, понять на какие проблемы обратить больше внимания и помочь их решить.

Читать весь текст

Ольга Пригодина, 22 сент 2020, 07:25

Связанные теги: правительствоприродаминприроды

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus