Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 76.46 р. | €: 90.36 р. | ¥: 11.38 р. |  Вход | Регистрация

В Забайкальском крае ведётся работа над лесовосстановлением в рамках федерального проекта "Сохранения лесов"

0 0

Вырубка лесов и пожары значительно проредили тайгу во многих регионах России, в том числе и в Забайкалье, поэтому необходима повсеместная реабилитация лесов. Согласно национальному проекту "Экология", объёмы восстановительных работ к 2024 году, должны сравняться с объёмами вырубок. Для этих целей и был разработан федеральный проект "Сохранения лесов", его реализация проходит и на территории Забайкальского края.

Не секрет, что сокращение лесов не замедлит сказаться на здоровье человечества, и оно уже сказывается, ведь тайга - это лёгкие планеты. Поэтому сегодня в питомниках по всей России специалисты используя современные технологии и селекционный отбор, стараются ускорить выращивание саженцев. Например, в соседней Бурятии, в рамках реализации нацпроекта "Экология" построили специальные теплицы для сеянцев сосны. Работают над лесовосстановлением и в Забайкальском крае. По словам заместителя директора КГСАУ "Забайкаллесхоз" Елены Ковальчук, в регионе для этого всё предусмотрено.

Елена Ковальчук, заместитель директора КГСАУ "Забайкаллесхоз": "На территории Забайкальского края у нас имеется 7 больших питомников, на которых выращивается посадочный материал. Это стационарные питомники и маленькие, временные питомники, площадь которых поменьше и где также выращивается посадочный материал. Ежегодно высеивается площадь более 15 га, за которыми мы ухаживаем и потом забираем. Срок выращивания сеянца - 2-3 года, семечко когда сеется, проходит два года, а то и три, чтобы получить сандартную ёлочку, которую мы будем высаживать".

Ну а начинается жизнь нового леса, понятное дело, c семян. Нужно правильно не только собрать будущий посевной материал, но и суметь качественно его обработать, просушить, а затем сохранить. И это целая наука.

Елена Ковальчук, заместитель директора КГСАУ "Забайкаллесхоз": "Мы занимаемся заготовкой шишки, это у нас происходит в зимний период, потом у что шишка созревает в осень и ориентировочно с декабря и до февраля-марта (до момента раскратия шишки) идет её заготовка. Далее идет переработка, перерабатываем и впоследующем высеиваем. В первый год она до 5 см вырастает, в последующем ещё + 3 - 5 см. Стандартный сеянец считается - 10 см, он готов к последующей высадки в лес".

Созревшие шишки находятся в закрытом состоянии, но со временем они теряют влагу и раскрываются, высыпая свои семена и именно так появляется под высокой сосной молодая поросль. Ну а если семена разносятся ветром, тогда отдельно взятое дерево может дать свое потомство на довольно обширной территории. Специалистам же по восстановлению лесов крайне важно собрать шишку, пока все её семена находятся внутри, что они и делают ежегодно. 

Елена Ковальчук, заместитель директора КГСАУ "Забайкаллесхоз": "Основной объём высадки осуществляется весной. В пределах 10 млн сейнцев ежегодно высаживается в Забайкальском крае, в целях восстановления лесов. Участки выбираются те, которые были пройдены ранее пожаром, леса которые были вырублены и очищены. Это либо прогалины, пустыри, вырубки прошлых лет. То есть лесничество подбирает участки и на этих участках осуществляем высадку деревьев. То есть высадка проводится на тех участках, где сам лес самостоятельно не восстанавливается".

Конечно, лес частично восстанавливается и сам, но для этого нужно очень много времени, поэтому ему требуется помощь. Для этого проводится, в частности, земле. 

Елена Ковальчук, заместитель директора КГСАУ "Забайкаллесхоз": "Минерализация почвы, то есть трактором борониться поверхность почвы, для того чтобы семечка, которая летит с вызревшей шишки, а это происходит весной в основном, чтобы оно зацеплялось и никуда не улетало далеко, потому что оно с крылышками. Также осуществляем уход за подростом, то есть, те ёлочки, которые сами поднимаюся и расти начинают, убираем у них мусор, поваленные деревья и валежник убираем. Если ёлочки не приживаются в достаточной мере, осуществляем дополнительные меры, то есть дополняем туда ёлочки, для того, чтобы перевести в покрытую лесом площадь достаточным количеством сеянцев".

Это всё работа специалистов лесной службы Забайкалья, но в востановлении и защите лесов может принять участие каждый человек. Причём помочь лесу можно хотя бы не оставляя после себя мусор на месте пикника или прогулки. Более активные сограждане, как правило, предпочитают высаживать новый лес своими руками. Разного рода акции по высадке сеянцев проводятся весной и осенью, очередное такое мероприятие состоялось и в сентябре на территории Сивяковского лесничества. В акции приняли участие и представители министерства природных ресурсов Забайкальского края, МЧС, Министерства внутренних дел и открытого акционерного общество "Российские железные дороги", а также общественных организаций. Не остались в стороне и рядовые забайкальцы, студенты, и волонтеры. Всего было высажено около 120 000 сеянцев сосны на площади около 30 гектаров.

Читать весь текст

Елена Вдовяк, Ольга Пригодина, 22 сент 2020, 07:36

Связанные теги: лес

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus