Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 76.44 р. | €: 90.45 р. | ¥: 11.41 р. |  Вход | Регистрация

Какими вопросами занимаются члены Общественной палаты?

0 0

Новый состав Общественной палаты России работает уже три месяца. Не секрет, что для большинства простых обывателей, Общественная палата - малопонятный орган, с бесконечными заседаниями, многочасовыми обсуждениями и принятием ничего не значащих решений. Однако, на деле общественники призваны обеспечить диалог между представителями властных структур и народа. Как работается представителю Забайкальского края в Общественной палате России узнавала Елена Вдовяк.

Интересы Забайкальского края в Общественной палате России представляет член региональной Общественной палаты Анатолий Старостин. Он работает в одной из 20 комиссий и занимается вопросами жилищно-коммунального хозяйства, строительства и дорог. Как признается Анатолий Вадимович, работа в Общественной палате - это далеко не кабинетный труд.

Анатолий Старостин, член региональной Общественной палаты: "Работа комиссии ЖКХ Общественной палаты России не сводится к заседаниям в залах в Москве, а первое заседание у нас началось на мусороперерабатывающем заводе в Калуге. Таким образом мы объехали 12 проблемных точек ЖКХ и наоборот более эффективных в области экологии, в частности в Калужской области. Вторая поездка была в Курскую область, и комиссия смотрела также как и мы в Забайкальском крае, вопросы: переселение из ветхого и аварийного жиль, вопросы капитального ремонта, складирования и переработки твёрдых коммунальных отходов, воддоснабжение, очистные сооружения, вот в таком ключе".

Проблемы в разных регионах России, по-большей части, возникают одни и те же. Поэтому такое знакомство с ситуацией на местах - опыт полезный во всех смыслах. Особенно, если это в каком-то смысле передовой опыт.

Анатолий Старостин, член региональной Общественной палаты: "Цель у нас неработать в эксурсионном варианте, пусть даже и по очистным сооружениям, а всё-таки увидеть то, что можно применить для Забайкальского края. Я себе такую цель ставил, в Калуге меня поразила система водоснабжения. Централизованное управление всеми абсолютно водоподъёмами, водоснабжением областного центра, там все водозаборы выведены на диспетчерский пункт. Это новейшие технологии и очень быстрое строительство локальных очистных станций, которые сам Водоканал у себя производит и собирает. Порядка 100 точек ими закрывают в этом году. Планируют ещё около 200 и вся Калужская область, все сёла и посёлки будут снабжаться таким правильным и современным способом водоснабжения".

Причем технология такова, что вода проходит многократную очистку, и даже создается её запас. Такой опыт заинтересовал Анатолия Вадимовича и он решил поближе познакомиться с проектом.

Анатолий Старостин, член региональной Общественной палаты: "Мне удалось найти, так сказать, авторов исполнения проектов в сфере управления водоснабжением и я договорился о том, что по приезду в Читу мы свяжемся здесь с нашими специалистами из министерства, с Водоканалом и проведём видеомост на предмет возможности применения каких-либо технических решений для Забайкальского края. В этом я вижу смысл своих поездок и участия в этих порцессах".

Что уж говорить, проблем с качеством воды в регионе хватает, это и изношенность сетей и оборудования насосных станций. А в некоторых районах края свою лепту вносит и негативное воздействие на воду золотодобывающих предприятий. Поэтому калужский опыт в организации водоснабжения населения актуален для Забайкалья в особенности. Подсмотрел Анатолий Старостин и ещё один положительный пример.

Анатолий Старостин, член региональной Общественной палаты: "В г. Курске, в границах городской черты, но автономно построен целый микрорайон на 60 тысяч жителей. Построено полностью автономное тепло, водо и электроснабжение от газовой электростанции. Что оказалось гораздо дешевле, чем подключение к нашим монополиям. Застройщик посчитал нужным постоить собственную ТЭЦ. И обеспечил стабильное и надежное проживание в этом микрорайоне. Красивейшие дома, туда, в том числе переселяют и из аварийного жилья".

Конечно, сложно сравнивать условия и жизни, и ведения бизнеса в центральной части России и далеко на востоке. Там и денег больше и возможностей реализовать любой проект, но присмотреться к опыту и быть может что-то взять на вооружение всегда полезно. К тому же, даже в таких благополучных регионах существуют проблемы, которые зачастую характерны для всей территории России, например то, что касается переселения из аварийного жилья.

Анатолий Старостин, член региональной Общественной палаты: "Серьезные вопросы всё равно есть и там и там, в том числе и по переселению жилья и это системная проблема, считаю, что мы правильно сформулировали вопрос в послании к органам власти, в том что неправильно у нас идёт оценка и подход. У нас получается, что аварийное жилье это то, которое действительно уже рассыпается на глазах, а то что барак двухэтажный немножко подкрашенный - не считается аварийным. Но он никогда не стает жильём 21 века, отсутствие туалета и всего на свете".

Поэтому представители Общественных палат и России и региональных настаивают на том, чтобы в этом вопросе провести полноценный аудит реального ветхого жилья. Того жилья, которое в действительности не способно предоставить нормальных условий для проживания. И только после этого появится реальная картина того, куда и как дальше двигаться, а это значит и возможность создать и федеральную и региональную программу по замене ветхого и аварийного жилья. И это только один вопрос из многих, которыми занимаются члены Общественной палаты.

Читать весь текст

Елена Вдовяк, 23 сент 2020, 07:25

Связанные теги: общественная палата

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus