Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 76.46 р. | €: 90.36 р. | ¥: 11.38 р. |  Вход | Регистрация

В Забайкалье впервые прошёл кадровый день в онлайн-формате

0 0

Вчера прошёл ещё один кадровый день в Забайкалье, впервые - в онлайн-формате. Соискатели могли, не выходя из дома, узнать о рабочих местах и оставить резюме, а работодатели - разместить имеющиеся вакансии. Накануне этого события мы решили поговорить с директором Краевого Центра занятости населения Аримой Аюшиевой о непростых условиях на рынке труда в нашем регионе и о цели проведения кадрового дня. Слово моему коллеге Дмитрию Балахонову.

Статистика о ситуации на рынке труда выглядит неутешительно: если на начало января этого года уровень безработицы составлял 1%, на учёте в Краевом Центре Занятости состояло 5 573 человека, то в настоящее время он вырос до 7% - 36 598 человек официально признаны безработными, а количество поданных заявлений выше 40 тысяч. Общая сумма выплат пособий за это время достигла 1 миллиарда 186 тысяч рублей. Для сравнения за аналогичный период прошлого года было потрачено всего 413 миллионов рублей. Такой приток безработных граждан был вызван, прежде всего, ограничениями из-за пандемии коронавируса. Большой удар пришёлся по многим отраслям экономики Забайкалья, особенно сфере услуг и торговли. Однако сотрудники Центра Занятости стараются снизить эти удручающие показатели. Арима Аюшиева отмечает, что число безработных немного уменьшается.

Арима Бадма-Доржиевна Аюшиева, директор ГУК КЦЗН Забайкальского края: "Трудоустраиваем людей. В принципе ситуация оставляет желать лучшего. Потому что никогда у нас на рынке труда такого не было. Мы исполняем и активные меры содействия занятости: трудоустройство, обучение, самозанятость, дополнительные мероприятия, общественные работы и временная занятость, но всё осложняется в связи с пандемией, с коронавирусом. Поэтому трудоустройство у нас идёт не так, как хотелось бы. Но у нас за прошлую неделю трудоустроилась тысяча человек".

Состав граждан, состоящих на учёте, следующий: более 8000 работников торговли и бытового обслуживания, более 4000 сотрудников административной и обеспечивающей сферы, свыше 3000 специалистов образования и транспортной отрасли. А самая большая категория: 12 000 - это люди, не имеющие квалификации - без опыта работы или без образования. Нередко выпускники 9-11 классов школы. Часто встречается проблема, когда человек не может долгое время найти работу по той специальности, которой он обучался. Арима Аюшиева считает, что это может служить сигналом к пробам своих сил в новой для себя сфере.

Арима Бадма-Доржиевна Аюшиева, директор ГУК КЦЗН Забайкальского края: "Во-первых, нужно не бояться. Поэтому нужно приходить, заявляться, звонить. Мы обучим, переучим. Разные специальности есть у нас, и возможности у нас тоже есть обучить. Возможно, вы начнёте для себя совершенно иную лучшую жизнь, чем она была. Поэтому главное - не бояться".

На вопрос о том, какая сфера экономики Забайкалья пострадала в период пандемии больше всего, Арима Аюшиева отметила строительство. Закрылись границы с Китаем, не хватает вообще иностранной рабочей силы, включая турецкую, ранее тоже участвовавшую в этой отрасли. Застройщики разместили объявления о привлечении таких специалистов не только в нашем регионе, но людей с соответствующим образованием, готовых работать на строительстве объектов недостаточно. Эту проблему озвучивал в своём публичном отчёте об итогах первого полугодия и глава Минстроя Алексей Гончаров.

Алексей Николаевич Гончаров, Министр строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края: "Проблема с отставанием по объектам из-за отсутствия рабочей силы в связи с пандемией. Промышленно-гражданское строительство - эта отрасль у нас условно привыкла к рабочим из Китайской Народной Республики. Мы граничим с ними. Практически всё они выполняли - возводили дома и здания быстро. Основные такие специальности, как каменщики, плотники, бетонщики. Когда закрыли границу, соответственно такой возможности в этом году у нас не стало. Ни одну стройку при этом не остановили, но потеряли темпы, потому что приходилось быстро решать вопрос там застройщиком-подрядчиком".

Помочь решить часть проблем с занятостью призван Кадровый день, который в отличие от первых двух из-за пандемии был не в открытом формате, а дистанционном. Соискатели и работодатели могли "встретиться", но уже на электронной площадке, узнать об актуальных вакансиях, найти желаемую работу или сотрудника в свою организацию. Представлены были административные и руководящие должности, так и рабочие профессии. Соискатели могли посмотреть вакансии по нескольким направлениям и отправить резюме на указанный адрес. Каждый, кто оставил заявку, получит ответ в течение двух недель. Поддержку мероприятию оказали Центр опережающей профессиональной подготовки и Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике. Арима Аюшиева дополняет. 

Арима Бадма-Доржиевна Аюшиева, директор ГУК КЦЗН Забайкальского края: "Вообще это у нас уже третий кадровый день. По итогам тех прошлых кадровых дней к нам обращались (именно в прошлый раз) более 200 человек. Мы направили на трудоустройство около ста человек, трудоустроились около 30 человек. Для такого масштабного мероприятия даже, если трудоустройство одного человека - это целая одна судьба человеческая решается. Поэтому, я думаю, это очень полезное мероприятие".

Директор Центра занятости также отметила, что обязанность самостоятельного поиска работы с граждан никто не снимал. Вся информация о вакансиях не только по нашему региону, но и в масштабах страны представлена на сайте trudvsem.ru, портал "Работа в России", где соискатель в любое время суток и не только в кадровый день может найти подходящего работодателя, созвониться с ним, затем пройти собеседование. Для этого нужно задать в поиске нужные параметры, включая выбор города. На сегодня на этом ресурсе представлено 12 000 вакансий в основном из сфер строительства, здравоохранения, добычи полезных ископаемых, обрабатывающего производства и сельского хозяйства. Проведение кадрового дня становится регулярным ежемесячным событием. Но кроме этого, забайкальцы могут воспользоваться и другими возможностями Центра Занятости, включая обучение новым специальностям для успеха в поиске работы в этот непростой для всех период.

Читать весь текст

Ольга Пригодина, 25 сент 2020, 07:25

Связанные теги: работабезработица

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus