Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 77.92 р. | €: 91.31 р. | ¥: 11.64 р. |  Вход | Регистрация

Кто такие наставники?

0 0

Внимание, требуется наставник! Всероссийский проект благотворительного фонда "Солнечный город" поддержало региональное отделение Всероссийской общественной организации "Союз добровольцев России". В 11 регионах ответственные взрослые уже берут под своё надежное крыло подопечных из детских домов или, как сейчас принято говорить, из центров помощи детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации - суть учреждения это не меняет.

Кто такие наставники? Друзья, товарищи, помощники для ребят, которые волею судьбы остались без мамы и папы, воспитываются в казённых учреждениях, а значит, лишены возможности чувствовать теплоту родного дома, любовь и заботу родителей. Нет, это не новая форма устройства детей-сирот в семьи, хотя при их взаимном желании - не исключается. Это возможность помочь таким юношам и девушкам адаптироваться в современном мире. Возраст ребят, которых можно сопровождать - от 12 лет и старше, рассказывает руководитель регионального отделения Всероссийской общественной организации "Союз добровольцев России" Кристина Рахманова.

Кристина Рахманова, руководитель регионального отделения Всероссийской общественной организации "Союз добровольцев России": "Проект "Наставники" в нашем регионе направлен на старших детей и на то, чтобы у них появились такие взрослые кураторы".

Один из ярких представителей наставничества, так сказать, по велению сердца, это известный Забайкальский спортсмен, активист, председатель Федерации тайского бокса Рустам Байраков, который сам работал в детском доме и однажды захотел помочь мальчишкам, оставшимся без попечения родителей, встать на правильный путь, решил стать им другом и соратником.

Рустам Байкаров, спортсмен, активист, председатель Федерации тайского бокса: "Яркий и классический пример того человека, которого открыто можно назвать наставником, это тот человек, который ведёт, помогает, поддерживает и даже берёт под опеку".

Требование к наставникам предъявляются самые серьёзные, оно и понятно, наставник - это навсегда. Нельзя стать для такого ребёнка другом, а потом от него отказаться, двойное предательство пережить сложно. Работа с психологами и кураторами проекта будет вестись постоянно - говорит Кристина Рахманова.

Кристина Рахманова, руководитель регионального отделения Всероссийской общественной организации "Союз добровольцев России": "Из ста остаётся двадцать, есть школы наставников, с ними работает психолог, причём ежемесячно работает, есть чёткое понимание, как они должны работать, что они не должны дарить подарки".

К слову, вопрос подарков - принципиальный. Задаривать своих подопечных нельзя. Главная цель проекта - всё-таки не пожалеть ребёнка из детского дома, а научить его справляться с трудностями, если они появятся на его жизненном пути, показать, какой должна быть семья, как нужно вести быт и свой бюджет.

Кристина Рахманова, руководитель регионального отделения Всероссийской общественной организации "Союз добровольцев России": "Ребенок должен видеть, как живёт семья, как должны жить мужчина с женщиной, как должна строиться семья, отношения, они посмотреть больше нигде не могут".

К слову сказать, проект "Наставничество" стартовал в сентябре и уже есть немало желающих забайкальцев, которые готовы впустить в свою жизнь, окружить заботой и участием ребят-сирот. Две группы, а это около пятидесяти человек, уже набраны, с ними начинают работать психологи и кураторы проекта. Первый семинар наставничества пройдёт в ближайшую субботу. Как было бы здорово, если бы у каждого ребёнка из детского дома появился вот такой друг-взрослый!

Читать весь текст

30 сент 2020, 07:46

Связанные теги: благотворительность

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus