Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 79.33 р. | €: 92.63 р. | ¥: 11.84 р. |  Вход | Регистрация

"Рождённая Зевсом": фельдшер встречает опасность лицом к лицу

1 0

Коронавирусная инфекция подобна бушующей стихии, остановить которую пока крайне сложно. С каждым днём в Забайкалье заболевших становится всё больше и больше. Битва с новым и опасным заболеванием не прекращается ни на минуту. На переднем краю обороны - медицинские работники. Одними из первых сталкиваются с ковидом лицом к лицу сотрудники "скорой помощи", которые отвозят больных на компьютерную томографию и госпитализацию в моностационар. Кто они, эти храбрые сердцем люди, почему выбрали такую сложную, но благородную профессию и остались верны ей в этот непростой период? Мы предлагаем вашему вниманию очередной сюжет, посвящённый бесстрашному медику с красивым и редким именем.

"У неё удивительное имя! Главное - редкое". Эта цитата из популярного кинофильма сразу же приходит на ум после знакомства с энергичной женщиной, работающей на "скорой помощи". Имя старшему фельдшеру Шадриной действительно досталось красивое и необычное - Зинаида. Это стало своего рода продолжением семейной традиции. Новорождённую девчушку так назвали в честь бабушки по материнской линии. Поступив в медицинское училище, Зина продолжила ещё одну семейную традицию.

Зинаида Шадрина, старший фельдшер: "Все мои практики проходили на "скорой помощи". Моя мама была фельдшером на "скорой". Я, когда приходила к ней, смотрела, как она работает, и мне нравилось. Были такие мечты. Потом пошла учиться, между сессиями была на практиках, подрабатывала, иногда работала санитаркой, мыла полы. Когда всё закончилось, пошла работать".

К слову, детство Зины прошло в Борзинском районе, и медицинское училище она заканчивала в Борзе. Там же начался её трудовой путь на "скорой помощи". Затем Зинаида переехала в Читу, и здесь тоже устроилась в "неотложку". Говорит, что на выбор профессии сильное влияние оказала её мама, которая, помогая ближним, руководствовалась самыми светлыми чувствами и помыслами. Сейчас Зинаида признаётся, что образ опрятной и красивой матери в голубом костюме с оранжевым чемоданчиком в руках всегда производил на неё неизгладимое впечатление. Захотелось быть похожей на маму. Сказано - сделано. И вот, наконец-то, Зина стала членом дружного медицинского сообщества. Первый рабочий день запомнился надолго.

Зинаида Шадрина, старший фельдшер: "Помню, тряслись руки, пересохло горло. Я не знала, что делать. Сначала терялась, потом начинала что-то вспоминать. Так потихоньку накопила свой собственный опыт".

Старший фельдшер Зинаида Шадрина говорит, что за время работы было всякое. Насмотрелась всего - и хорошего, и плохого. Сотрудники "скорой" никогда не знают, к кому приезжают на вызов: к благополучному человеку или к опустившемуся на жизненное дно, но оказывают помощь всем без исключения. К примеру, Зинаиде запомнилась женщина, у которой пришлось принимать роды прямо на рабочем месте.

Зинаида Шадрина, старший фельдшер: "Да, прямо в рабочем кабинете, прямо на станции "скорой помощи". Женщина была асоциальная, на учёте по беременности не стояла. Она пришла и говорит: "У меня болит живот". Я стала её смотреть, а она уже в родах. Везти её в роддом уже смысла не было, потому что она не транспортабельна. Родился мальчик. Роды закончились благополучно. Мама здорова, малыш здоров. И судьбу я её узнавала и так и не узнала, где, что и как. Ребёнка она оставила в роддоме".

Принимать роды, спасать людей, перенесших инфаркты и инсульты - это не исключение из правил, а будни сотрудников "скорой помощи". Иногда пациентов приходится возвращать "с того света". Зинаида признаётся, что некоторых помнит в лицо. Её тоже узнают на улице.

Зинаида Шадрина, старший фельдшер: "Особенно бабушки узнают. Встречаешь их на улице или в стационаре, а они говорят: "Ой, доченька, помнишь, ты у меня была?" Я отвечаю: "Помню, бабушка, помню". Конфетку или печенье даст: "На, чай попей". Конечно, каждый благодарен по-своему. А сейчас все в масках ходим. Ты кого-то не узнаёшь, тебя не узнают. До коронавируса всё было иначе. Приезжаешь на вызов, смотришь: мой пациент сидит".

Коронавирус кардинально изменил нашу жизнь, внёс существенные коррективы в работу медицинского сообщества. Старший фельдшер Шадрина сразу же стала ездить на вызовы к больным COVID-19. Зинаида отреагировала на эту новость спокойно: она сама выбрала профессию медика и с самого начала знала, что с ней могут быть связаны большие риски.

Зинаида Шадрина, старший фельдшер: "Кто же должен за ними ездить, правильно? Я не вижу ничего такого страшного и опасного. Все же делают свою работу! Конечно, есть доля ответственности, есть риск. Но мы, конечно, стараемся ничего не нарушать, чтобы обезопасить себя, своих близких, своих коллег. Если ты делаешь всё правильно, то у тебя не происходит экстраординарных ситуаций. У нас специальная комната есть, где мы надеваем средства защиты. Сначала обрабатываем руки, затем надеваем шапочки, костюм, бахилы, перчатки, очки, садимся в автомобиль и едем".

Зинаида говорит, что поначалу было немного страшновато. Волнение испытывали медицинские работники, волновались пациенты. Инфекция новая, пока не очень хорошо изученная. Через что предстоит пройти, что испытать? Никто не знал ответы на эти вопросы.

Зинаида Шадрина, старший фельдшер: "Когда всё только начиналось, конечно, люди остерегались, боялись. Им страшно было в машину входить. А сейчас никаких лишних вопросов не задают. Думаю, что они уже наслышаны, начитаны".

Да, информации о том, насколько опасна коронавирусная инфекция, сейчас предостаточно, но и ковид-диссидентов тоже немало. Встречаются они и среди пациентов, которых старший фельдшер Зинаида Шадрина отвозит в стационар.

Зинаида Шадрина, старший фельдшер: "Такие до сих пор есть: мы не верим, это кто-то специально всё придумал, этого быть не может. Они садятся в машину, не упираются, едут, но высказывают свою точку зрения. Но я им объясняю: "Это же нужно, это же ваше здоровье! Это такая коварная болячка, что ничего можешь не ощущать, а потом может быть поздно". На моей практике никто не сбегал, не убегал".

Зинаида Шадрина старается найти подход к каждому пациенту и подобрать такие слова, которые убедят любого спорщика в необходимости лечения, в необходимости защиты от коронавируса. Она говорит, что сама в общественных местах носит маску, что поставила прививку от гриппа и, если предложат привиться от ковида, то она пойдёт и на это. Чтобы защитить от инфекции себя, свою семью, коллег и просто незнакомых людей, живущих рядом. Ход её рассуждений прост: кто, если не мы? Если мы все, каждый на своём месте, в меру своих возможностей, будем бороться с ненавистной коронавирусной инфекцией, то рано или поздно победим! И от нас, простых забайкальцев, тоже многое зависит. Даже элементарное соблюдение мер профилактики может принести больше пользы, чем кажется на первый взгляд!

Читать весь текст

Мария Бова, 05 окт 2020, 07:45

Связанные теги: коронавирус

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus