Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 79.33 р. | €: 92.63 р. | ¥: 11.84 р. |  Вход | Регистрация

Развитие туризма в Забайкалье. Что ждет путешественников на Ивано-Арахлейских озерах?

0 0

С сегодняшнего дня стартовал второй этап по продаже внутрироссийских туров в рамках федеральной программы путешествий с учётом кешбэка, то есть возврата части затрат на покупку путёвок к местам отдыха и гостиницам. Продлится эта акция до 5 декабря текущего года, а сами путешествия могут по сроку охватить и новогодние праздники. Природа Забайкальского края - одна из красивейших в России, но внутренний туризм в регионе нуждается в поддержке и развитии различных направлений. Об этом расскажет наш корреспондент Дмитрий Балахонов.

О ситуации с туризмом в Забайкалье мы поговорили с заместителем председателя правительства края, главой министерства экономического развития Александром Бардалеевым. Затронули разные темы и проблемы. По поручению губернатора края Александра Осипова ведомству предстоит разработать план развития Ивано-Арахлейского парка, который у жителей региона является самым популярным местом отдыха, особенно, в летний период. Комментирует Александр Бардалеев:

Бардалеев Александр Витальевич, заместитель председателя правительства Забайкальского края: "Тема эта, мягко говоря, не новая. И к этому уже несколько раз подступались. Сейчас задача поставлена губернатором. Она звучит следующим образом: чтобы у нас по сути дела была нормальная, внятная концепция развития всей природной территории Ивано-Арахлейского парка. Не только озёра, но и развитие населённых пунктов и всей инфраструктуры, которая в целом будет затрагивать и комплекс озёр, и природную территорию парка".

Министр уточнил, что проект плана будет дорабатываться, чтобы учесть мнение тех, кто занимается туристическим бизнесом на территории Ивано-Арахлейского парка. К первоочередным задачам относятся обеспечение объекта удобными дорогами, коммуникациями, включая связь и интернет, организация регулярного вывоза мусора и безопасность отдыхающих. В целом развитие парка по видению министра должно быть одной из составных частей туристического кластера.

Бардалеев Александр Витальевич, заместитель председателя правительства Забайкальского края: "Он должен ложиться в общую стратегию развития туризма в Забайкальском крае. Одной из составляющих бренда Забайкальского края должен стать Ивано-Арахлейский кластер. Мы выделили направление, которое необходимо уже сейчас. Губернатор поручил посмотреть все возможности по событийному календарю. Близко зима, те же мероприятия: Новый год, Рождество, Масленица. Постараться насытить календарь в том числе такими мероприятиями на Арахлее. У нас вопрос по зимнему отдыху упирается в отсутствие инфраструктуры - люди приезжают туда зимой, а делать нечего".

Программа развития внутреннего и въездного туризма во всех регионах страны нацелена на увеличение туристских потоков в период с текущего по 2025 год. Её задачи включают создание новых туристских объектов, маршрутов и брендов, современных востребованных турпродуктов, расширение перечня услуг, а также доступность отдыха для широких слоёв населения, привлекательности путешествий по России. Забайкальские предприниматели не остаются в стороне от участия в предложении своих идей по выполнению этих задач. Ими было подано на рассмотрение 22 проекта на соискание гранта Ростуризма, включающих создание передвижных отелей, кемпингов, палаточных лагерей. Александр Бардалеев рассказал о представленных проектах:

Бардалеев Александр Витальевич, заместитель председателя правительства Забайкальского края: "Заявки разные: необходимо какой-то турбазе приобрести автомобиль ассенезаторский, чтобы вывозить отходы, есть заявки - просят денег на какую-то инфраструктуру, есть заявки, где просятся оригинальные вещи, связанные с религиозным туризмом. Очень много интересных предложений от наших предпринимателей. В каждом районе можно найти какую-то точку роста. Мы исходим из того, что нужно опираться на малый бизнес в районах. Поэтому сейчас у нас одно из ключевых направлений в части поддержки финансовой. Через структуру "Мой Бизнес" будем предоставлять займы на развитие таких проектов".

Интересовала нас и тема создания Турстского Информационного Центра - коротко ТИЦ, это - одно из направлений в национальном проекте "Туризм". О том, что он будет собой представлять, Алекснадр Бардалеев отметил следующее:

Бардалеев Александр Витальевич, заместитель председателя правительства Забайкальского края: "Всё будет в рамках национального проекта "Туризм". Основным инструментом продвижения - это так называемые туристские информационные центры. Тот же ТИЦ должен сопровождать информационную историю и брендирование Забайкальского края. Это может быть модульная конструкция какого-то павильона, стоящая на площади Ленина либо на ж/д вокзале. Человек вышел с вокзала, видит Туристский Информационный Центр, сразу заходит туда, ему делают консультацию: ты можешь пойти туда, посмотреть наши музеи. Если три-четыре дня есть, то можно поехать на тот же Арахлей, на Алханай. Если больше будет времени, то, пожалуйста, дикий туризм: можно слетать в Новую Чару, посмотреть кодарские пески".

В нашем крае пока только проводится работа по включению региона в национальный проект "Туризм", который даст возможность получения федерального финансирования. Пока не попали забайкальские туристические организации и гостиницы в программу по отправке наших жителей в путешествия по стране с учётом кешбэка. Для этого необходимо включение имеющихся турператоров и объектов в федеральный реестр, а затем должен быть сформирован и региональный реестр. Работа в этом направлении министерством экономического развития ведётся. А перспективы для туризма в нашем крае имеют шансы на получение большей поддержки со стороны федерального центра, малому же бизнесу в регионе, который желает улучшить ситуацию в этом направлении, есть на что опереться в лице забайкальских органов власти. О других изменениях будем держать вас в курсе.

16 окт 2020, 07:35

Связанные теги: туризм

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus