Жительница Бурятии, находившаяся в турпоездке в Китае, была госпитализирована с диагнозом инсульт в Борзинскую больницу

3 0

Жительница Бурятии, находившаяся в турпоездке в Китае, была госпитализирована с диагнозом инсульт. В Маньчжурии женщине была проведена экстренная операция, а силами Забайкальского территориального центра медицины катастроф пациентку доставили в ближайшую больницу края. Как часто сотрудникам экстренной службы приходится оказывать помощь людям и почему всё чаще сердечно-сосудистые заболевания приводят к тяжёлым последствиям, выясняла Лариса Змитрук.

Бытует мнение, что инсульт случается только у пожилых людей, но это не так. Россиянке, оказавшейся на больничной койке в Маньчжурии, всего 38 лет. Ничто не предвещало беды и вдруг - инсульт, обширное кровоизлияние в мозг. Китайские медики провели операцию, а дальнейшее лечение было решено продолжить уже в России. Из Забайкальска за пациенткой на границу выехала специализированная бригада медицины катастроф.

Руслан Долгов, директор Забайкальского территориального центра медицины катастроф: "Благодаря оперативной связи с главными врачами Забайкальской центральной районной больницы и Борзинской центральной районной больницы, нам удалось своевременно оказать помощь пострадавшей".

Сейчас состояние пациентки под контролем врачей Борзинской больницы.

Татьяна, дочь пострадавшей: "От нашей семьи хотелось бы выразить благодарность сотрудникам территориального центра медицины катастроф республики Бурятия и сотрудникам Забайкальского территориального центра, которые быстро, слаженно и оперативно сработали, также Руслану Валерьевичу спасибо и, конечно же, поблагодарить хочется тех людей, врачей с большой буквы, которые сопровождали нашу мамочку и доставили её в Борзинскую больницу. Спасибо им большое, человеческое".

Только в минувшем году специалисты центра медицины катастроф спасли более тысячи человек, причём, поясняют врачи, не всегда удаётся избежать тяжёлых последствий инфарктов и инсультов. Причины тому - позднее обращение за помощью и неспособность распознать симптомы. К примеру, инфаркт миокарда сопровождается острой болью.

Анна Шангина, заведующая кардиологическим диспансером краевой клинической больницы, главный внештатный кардиолог Забайкальского края: "Загрудинное ощущение сдавливания либо жжения, жгучая боль, словно облили кипятком или сдавливает так, как будто положили плиту каменную на грудь, это чувство человек ни с чем не может спутать".

В этом случае необходимо срочно вызывать скорую. В течение двух часов пациенту должна быть оказана помощь. А вот инсульт распознать сложнее, главное - помнить основные симптомы.

Игорь Домаев, врач-невролог Забайкальского территориального центра медицины катастроф: "Это слабость в какой-то половине тела, в руке или ноге, либо онемение, либо нарушение речи, это на фоне головной боли и повышенных цифр артериального давления. Геморрагический инсульт, то есть кровоизлияние может проявлять внезапной потерей сознания. Существует правило терапевтического окна, то есть первые 3-4 часа, если оказать специализированную медицинскую помощь, то возможно спасти жизнь человека и может даже восстановить его полноценный образ жизни".

В группе риска по сердечно-сосудистым патологиям те, кто страдает артериальной гипертензией, ожирением, атеросклерозом сосудов; те, у кого высокий уровень холестерина и сахара в крови; а также курильщики и любители выпить. Предотвратить такие сосудистые катастрофы можно, уверяют специалисты, главное вовремя проходить обследования и лечить свои болячки.

Лариса Змитрук, Георгий Новожилов, 11 янв 2017, 20:29

Связанные теги: здоровьепроисшествия

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus