• Радио России-Чита:

    Тема дня

    Солдатские матери - это судьба. А ещё "Солдатские матери" - это...

    Утренняя студия

    Позади уже целых два месяца лета. Сезон отпусков в самом разгаре, а...

  • Радио Маяк-Чита:

    Курс на Маяк

    Забайкальское краевое училище искусств реализует уникальный для...

    Курс на Маяк

    Легко ли вести бизнес в Забайкалье? В каком возрасте проще начинать?...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    63,1290 рублей

    Евро:

    70,6350 рублей

В посёлке Ясная открылся специализированный центр гериатрии и паллиативной помощи

4 0

Старость может быть долгой и счастливой. Так утверждает современный научный раздел в геронтологии — гериатрия. Эта область клинической медицины сейчас получает широкое развитие по всему миру и наш край не исключение. В Оловяннинском районе открылся второй в регионе специализированный центр гериатрии и паллиативной помощи.

Для сотрудников структурного подразделения Оловяннинской центральной районной больницы в посёлке Ясная церемония открытия - настоящий праздник, которого персонал ждал почти семь лет, сохраняя стены и оборудование бывшего военного госпиталя. В 2016 году руководители регионального Министерства здравоохранения приняли окончательное решение - открыть на этой лечебной базе отделения паллиативной помощи и гериатрии.

Иван Шовдра, первый заместитель министра здравоохранения Забайкальского края: "Всем субъектам РФ на уровне правительства РФ поставлена задача по развитию гериатрической и паллиативной службы. Потому что большое количество населения пожилого возраста нуждается в специализированной помощи. Не стационарной, долгоиграющей и дорогостоящей на высокотехнологичной койке, а гериатрической".

Гериатрия — это новый раздел в медицине, специалисты в этой области не только изучают болезни людей преклонного возраста, но и разрабатывают уникальные методики комплексной терапии с учётом течения недугов в организме каждого человека. В новом отделении, рассчитанном на 20 коек, сейчас заняты все места. А вот паллиативная служба больницы только готовится принять первых пациентов с онкологической патологией.

Татьяна Супрунова, главный врач ГУЗ "Оловянниская центральная районная больница": "Паллиативное отделение будет на 20 коек. Основное направление заключается в двух моментах — обучить родственников уходу за больным и как можно дольшему сохранению качества жизни пациента. И второй вектор — грамотно и адекватно подобрать обезболивающую терапию".

Весь персонал нового подразделения прошёл необходимую подготовку, качество которой уже успели оценить первые пациенты гериатрического отделения.

Борис Ларионов, пациент: "Я старость уже пережил, вот хочу до долголетия, до 90 лет, если условия дадут мне эти доктора красивые. Они мне нравятся: молодые, хорошие. Внимательно относятся".

До сегодняшнего дня профильные центры гериатрии и паллиативной помощи были сосредоточены в Чите. С открытием нового подразделения в посёлке Ясная эта специализированная помощь приблизилась и к жителям районов края. Планируется, что новый стационар в будущем будет принимать пациентов из 10 соседних районов Забайкалья.

Елена Маккавеева, Олег Сукач, 13 февр 2017, 12:24

Связанные теги: здоровьепенсионерыздравоохранение

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Ясная

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus