Ели блины, соревновались в силе и ловкости и жгли чучело читинцы, провожая зиму

2 0

Сырная седмица, проводы зимы и торжество весеннего дня! Все это о масленице, которую жители Читы праздновали на минувшей неделе. Почему издавна на Руси принято сжигать чучело, сколько надо напечь блинов и какие русские традиции вспомнили забайкальцы в дни народных гуляний - узнавала Лариса Змитрук.

Церковный календарь не знает такого праздника, как Масленица, а вот сырной седмице там отводится особое место. Это так называемая неделя перед великим постом, к которой стоит подготовиться. Масленица же исконно языческий праздник, существовавший ещё до принятия христианства и дозволенный условно религией и народом. От старых традиций в нём осталось, пожалуй, самое главное - весело и дружно проводить уходящую зиму. И в этом году масленица собрала тысячи читинцев. В посёлке Восточном развернулись масштабные гулянья: силачи перетягивали канаты, состязались в народных конкурсах на скорость, ловкость, находчивость. Ремесленники выставляли свои лучшие работы. Самые быстрые даже выиграли ценные призы и подарки. Все от мала до велика радовались приходу весны, тем более, что и выходные выдались на редкость тёплыми.

- Тёплой, хорошей весны, отличного настроения, задора и всего самого лучшего!

- Любите свои Черновские! Почаще бы проходили такие праздники.

Завершились гулянья сжиганием символа зимы - тряпичного чучела. Правда черновчане немного посетовали, уж больно хороша была красавица.

Татьяна Глухова, заместитель главы администрации Черновского района: "Наши предки, сжигая масленицу, прощались со всем тем негативом, те беды и несчастья, которые их подстерегали, они должны были уйти с этим огнём. У нас сегодня ярко горела масленица и, наверное, тоже всё негативное ушло, поэтому я желаю всем нашим черновчанам, чтобы у них в этом году растаяла льдинка какая-то в душе, освободилось место для доброты, милосердия и надежды на светлое будущее".

Масленицу песнями, танцами, заводными играми вкусными блинами встречали и в Песчанке. А друг другу желали самого доброго.

- По-моему, надо блинов наесться вдоволь сегодня, и будет тогда весна хорошая.

Кстати, блины на Руси к масленице пекли не специально, просто по окончанию зимы мясо много не ели, скот забивать было ещё рано, а молока было вдоволь, потому мучное было главным угощением. А вот народные приметы по погоде оставались неизменными.

- Если день тёплый, говорят, наоборот весна холодная будет, если день холодный и пасмурно, то наоборот вроде как. Встречается же сейчас зима с весной, вот кто победит сегодня, такая весна и будет.

Старшее поколение доверилось приметам восточного календаря, вспомнив о пророчестве тёплой весны в наступающий Сагалгаан. А ещё жители Песчанки друг у друга просили прощения, ведь масленица совпала с прощённым воскресеньем в этом году. Празднования завершились большим чаепитием с горячими блинами и ароматной "полевой" гречневой кашей.

Лариса Змитрук, Виталий Квашнин, 27 февр 2017, 12:14

Связанные теги: праздники

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus