Подсудимый экс-начальник отдела таможенного контроля Андрей Беляев: Дело о взятках сфабриковано

Реклама
Пропустить
9 18

Оборотни в таможенной форме. Более года длилось судебное разбирательство о мздоимстве на Забайкальской таможне. В многотомном деле показания более 90 свидетелей. Коррупционный клубок совместно распутали оперативники ФСБ, сотрудники забайкальского следственного отдела на транспорте и Даурской транспортной прокуратуры. Елена Комогорцева выяснила "чёрный" тариф на провоз товара, разобралась в мутных финансовых потоках.

Вот от этих ворот начинается процедура перехода границы между двумя государствами - Россией и Китаем. Нескончаемым потоком к пункту автомобильного пропуска движутся на пассажирском транспорте российские туристы. Цели у всех разные, в основном, коммерческие. Из Китая в Россию предприниматели пытаются провезти товар, стараясь обойти таможенные сборы. Те, кто поставлен контролировать процесс и пополнять государственную казну, больше заботились о собственном кармане.

В отделе таможенного оформления и контроля №2 многостороннего автомобильного пункта пропуска "Забайкальск" Читинской таможни дело было поставлено на широкую ногу и профессионально. Выстроилось два потока получения взяток. Первый - 22 рядовых инспектора брали по 1000 рублей за каждые 50 килограммов товара. В среднем за смену специалист выпускал до десяти машин. В сумме доход варьировался от 50 до 80 тысяч рублей за смену. Второй поток поборов был в руках четырёх начальников смен. Их тариф - 500 рублей с "кэмела". И тут арифметика масштабнее. Более четырёх тысяч рублей с машины, а машин около 40. Итого 180 тысяч рублей за 12-часовой рабочий день. Свой куш с этого потока имел и начальник отдела таможенного контроля №2. Хитрая схема работала безотказно и конспиративно: в случае провала одного звена все остальные оставались при своём и сохраняли весомые прибавки к зарплате.

Сотрудник УФСБ России по Забайкальскому краю: "Беляев себе начал сразу подбирать команду, причём только из верных людей, которые бы могли непосредственно чётко подчиняться его приказам, не допускали своевольства, принятия каких-то решений. Эта вся группа должна работать на результат общий".

И группа слажено и конспиративно работала, пока преступный канал не перекрыли оперативные службы.

Алексей Федотов, заместитель руководителя Забайкальского следственного отдела на транспорте Восточно-Сибирского СУТ СК России: "Объём изъятых документов, которые подверглись анализу, составлял более 700 килограммов. Следственно-оперативной группе необходимо было исследовать это, сделать выводы и принять правильные решения, и использовать это в качестве доказательств при расследовании уголовного дела".

Дела некоторых фигурантов были выделены в отдельное производство. По ним уже состоялись приговоры. По версии следствия, организатором преступной схемы стал начальник отдела таможенного оформления и контроля №2 Андрей Беляев. Общая сумма полученных группой взяток составила более четырёх миллионов рублей. Свою доли имел и замначальника отдела Максим Якимов.

Суд установил: Беляев, являясь должностным лицом таможенного органа, получил лично и через посредника в виде денег за совершение незаконных действий в пользу взяткодателя, организованной группой в особо крупном размере.

Следствием установлены по три эпизода взяток в крупном размере за каждым обвиняемым.

Дмитрий Третяк, даурский транспортный прокурор: "В соответствии с позицией гособвинения Беляеву Андрею Сергеевичу, как организатору преступной группы, был запрошен срок реального лишения свободы в размере 18 лет лишения свободы и штраф в сумме 198 миллионов рублей. Якимову Максиму Алексеевичу с учётом его роли в преступной группе был запрошен срок в размере 14 лет лишения свободы и штраф в размере 48 миллионов рублей".

Ни на этапе следствия, ни в ходе судебного разбирательства обвиняемые своей вины не признали. Заявляли, что на них оказывалось давление.

Андрей Беляев, подсудимый: "Скажу одно, что данное уголовное дело сфабриковано, оно заказное, данных преступлений я не совершал".

Оглашение приговора длилось три дня. В итоге по совокупности деяний экс-начальник отдела таможенного контроля Андрей Беляев приговорен к 16 годам лишения свободы в колонии строго режима и штрафу в размере 170 миллионов рублей. Максим Якимов по совокупности преступлений получил 12 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима и штраф в размере 40 миллионов рублей. Дорогостоящие машины подсудимых будут обращены в доход государства в счёт взыскания наложенных штрафов. Обвиняемые намерены обжаловать приговор в вышестоящих инстанциях. Не ушли от уголовной ответственности и те, кто не скупился на взятки таможне.

Елена Комогорцева, Георгий Новожилов, 27 февр 2017, 17:47

Связанные теги: судтаможня

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Забайкальск

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Наталья гость

    27 февр 2017, 18:39популярный

    +10
    - 8

    Бред полный! За убийство и изнасилование столько не дают!!!!

  • Елена гость

    27 февр 2017, 19:54популярный

    +8
    - 5

    Естессно, это же не Елена Васильева, которая провела махинаций на 4 млрд, и спокойно сидит дома, ездит в суд на машине с мигалками и на суде не сидит в клетушке

  • Вася гость

    27 февр 2017, 20:34популярный

    +8
    - 6

    Последняя фраза "Не ушли от уголовной ответственности и те, кто не скупился на взятки таможне" особенно веселит. Почему же товарищ Д.Шумилов до сих пор ходит как ни в чем не бывало???? Продолжает давать взятки таможенникам?

  • Ден гость

    27 февр 2017, 21:09популярный

    +5
    - 8

    Ясно все.Суд и следствие в сговоре

  • Наталья гость

    27 февр 2017, 21:12

    +4
    - 4

    Вот именно, что там изменилось в этой таможне. Да ничего одним словом! А этот Шумилов как вел себя подобным образом так же и продолжает.

  • Наталья гость

    27 февр 2017, 21:29

    +1
    - 6

    Показательное выступление работников следствия, прокуратуры и суда. Браво!!! Ждите повышения по службе!!!!

  • Как так? гость

    27 февр 2017, 22:14

    +5
    - 0

    Дак Шумилова вроде тоже осудили в прошлом году? Штаф лютый какой-то

  • Ирина гость

    27 февр 2017, 22:35популярный

    +8
    - 4

    Ну наконец-то! Пусть посидят и подумают. Может и другим урок будет.

  • гость

    09 мар 2017, 14:18

    +2
    - 0

    ОЧЕРЕДНАЯ ГАЛОЧКА ОСБ

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus