Искусственно вызывать осадки будут для борьбы с пожарами

0 0

В регионах России в нынешнем пожароопасном сезоне будет применяться современная технология искусственного вызова осадков. Об этом было заявлено на Всероссийской конференции начальников авиабаз России, которая прошла в Подмосковье.

Были подведены итоги пожароопасного сезона 2016 года, обсуждалась и степень готовности к борьбе со стихией этой весной. Среди инноваций - борьба с пожарами методом воздействия на погоду. Для Забайкалья с его малоснежностью и отсутствием осадков вплоть до начала лета эта тема актуальная.

Владимир Нетягин, начальник КГАУ "Лесопожарный центр": "Не новшество это. Применялось в авиалесохране. Это комплекс работ, выполняемых при патрулировании".

Для того, чтобы вызвать дождь, планируется применять самолёты, оснащённые специальным оборудованием.

Николай Ковалёв, заместитель начальника ФБУ "Авиалесоохрана": "Это пиротехническое изделие с любого изделия воздушных судов, это патрон, который мы вводим с ракетницы или специальной установки на воздушном судне".

По прогнозам синоптиков, в марте в Забайкалье ожидается сухая и ветреная погода, и без того скудный снежный покров уже практически сошёл на нет. Так что ситуация с огненной стихией может обостриться уже в ближайшее время. А между тем, как было заявлено накануне на заседании КЧС, к пожароопасному сезону пока готовы не более 40% населённых пунктов края.

07 мар 2017, 21:05

Связанные теги: пожары в Забайкалье

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus