ГТРК Чита - Вести: Делегация из Японии намерена поделиться с читинцами опытом борьбы с загрязнением атмосферы

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Регистрация

Делегация из Японии намерена поделиться с читинцами опытом борьбы с загрязнением атмосферы

2 0

Эксперты японской ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами РОТОБО 9 марта посетили объекты читинской генерации ТГК-14. Гости Читы посмотрели, как на местных ТЭЦ и котельных используются технологии, минимизирующие выбросы вредных веществ в атмосферу и поделились опытом японских промышленников. Насколько он оказался передовым для читинских энергетиков, расскажет Иван Первых.

Идея этой поездки родилась в ноябре прошлого года, когда Сайто Дайсуке, руководитель делегации, посетив Читу, понял, что воздух краевой столицы схож с атмосферой Токио 50-х годов прошлого столетия - периода активного развития угольной энергетики в Японии. Возможность встретиться появилась только сейчас. Гости намерены выступить на полях форума "Экология урбанизированных и горнорудных территорий Забайкальского края".

Николай Сигачёв, директор института природных ресурсов экологии и криологии СОРАН: "Будет обсуждаться сложная экологическая ситуация, которая сложилась в городе Чите и других городах Забайкальского края в связи с производством тепловой энергии. В основном, инженеры задействованы в этом направлении, поэтому мы ждём конкретики".

Конкретные идеи звучали уже на совещании, гости рассказали о наработках японских учёных в области экологии. Говорили не только о широко известных способах очистки дымового газа, системах мониторинга, но и об использовании в производстве электроэнергии на угольных станциях - воды. Так, например, компания "J Power" не сбрасывает кипяток в естественные водоёмы. Находит применение и зола - она используются в строительстве, дорожном, сельском и рыбном хозяйствах. Для читинских энергетиков все эти технологии не новость.

Алексей Лизунов, заместитель генерального директора "ТГК-14": "Не один раз уже были заходы на эту тему, чтобы применять и в строительстве, и в дорожном строительстве, и для рекультивации, для изготовления каких-то строительных материалов, но пока потребность в этом сырье не такая значительная как в Японии".

Внедрение новых технологий, направленных на снижение нагрузки на экологию со стороны гененерирующих предприятий, потребует от энергетиков серьёзных материальных и временных затрат.

Сайто Дайсуке, заместитель директора японской ассоциации по торговле с Россией и странами СНГ: "Разумеется, это процесс достаточно долгий, потребует времени. Сложно ожидать, что результаты будут вот прямо в этом году или в следующем. Но, я думаю, что если сейчас начать, то в течение нескольких лет мы сможем добиться хороших результатов".

Таких, как в Японии. За последние 50 лет объёмы выбрасываемых в атмосферу вредных веществ сократились в половину, но при этом вложения энергетиков отразились на стоимости электричества. За один киловатт-час сегодня японцы платят по 20 йен, а это больше 10 рублей.

Иван Первых, 09 мар 2017, 18:04

Связанные теги: международное сотрудничествоэкология

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus