ГТРК Чита - Вести: До 10 лет лишения свободы грозит членам банды "чёрных риэлторов" из Читы

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Регистрация

До 10 лет лишения свободы грозит членам банды "чёрных риэлторов" из Читы

0 0

Очередную банду "чёрных риэлторов" ждёт суд. На скамье подсудимых — семья: супруги, их дочь и зять. Охота за недвижимостью началась в 2007 году. За два года дельцы оставили без квартир шесть читинцев, положив себе в карман больше восьми миллионов рублей. Причём, работали так, что даже следственные органы долго не могли распутать клубок преступлений. По документам получалось, что потерпевшие едва ли не сами предлагали риэлторам свои квадратные метры. 

Вера Андреевна рассказывает свою историю неохотно, просит не показывать лицо и изменить голос. Признаётся, боится. А началось всё в начале 2007-го. Тогда женщина жила в доме, принадлежавшем Ликеро-водочному заводу. Здание начали готовить к реконструкции, своим сотрудникам предприятие выделило другие квартиры. Остальным же предложили обратиться за помощью к риэлторам. Приятная девушка Лиза уверила: "Не переживайте, вместо этой жилплощади подберём новую, ещё и бумажную волокиту возьмём в свои руки".

Вера Андреевна, потерпевшая: "Разговора на продажу квартиры вообще не было. Только на приватизацию. А доверенность уже была оформлена на приватизацию и на последующую продажу квартиры".

Сначала женщина не обратила на это внимания. Но, когда в октябре дом, в котором она уже осталась одна, отключили от всех благ цивилизации, пенсионерка готова была переехать куда угодно и на любых условиях. Вере Андреевне предложили перебраться в однушку в районе Пожарки. Через месяц выяснилось, что квартира оформлена на другое лицо. Вера Андреевна обратилась в суд. Но оказалось, всё законно.

Вера Андреевна, потерпевшая: "Предложили заключить мировое соглашение на проживание в квартире. Что я буду жить в квартире до тех пор, пока жива, а умру, квартира отойдёт им".

Побоявшись остаться на улице, женщина согласилась хоть на такой вариант. Тогда она ещё не знала, что живёт в квартире точно такой же потерпевшей, выселенной из неё теми же риэлторами. За два года аферистам удалось завладеть пятью жилыми помещениями в Чите.

Работали мошенники почти открыто. Действовали целенаправленно, цинично и по точно прописанному сценарию. У каждого из семейного подряда "чёрных риэлторов" была своя отработанная роль. Причём, выверенная до мелочей".

Рассекретить банду чёрных риэлторов стражам порядка удалось только в 2015 году. И сейчас в 12 томах уголовного дела немало белых пятен - так, до сих пор не удалось выяснить, от кого мошенники получали информацию о своих потенциальных жертвах.

Максим Фролов, заместитель прокурора Центрального района г. Читы: "Обвиняемые вину свою не признают, но совокупность добытых следствием доказательств достаточно для утверждения заключения и рассмотрения уголовного дела по существу".

Если вина обвиняемых будет доказана и в суде, то каждому члену банды "чёрных риэлторов" может грозить реальное уголовное наказание — до 10 лет лишения свободы.

Любовь Чистякова, Фуад Насирли, 09 мар 2017, 17:20

Связанные теги: суд

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus