Почти 400 млн рублей из краевого бюджета выделят сельским хозяйствам на посевную кампанию

0 1

386 миллионов рублей будет выделено из краевого бюджета, а также фондов поддержки агропромышленного комплекса и малого бизнеса сельхозтоваропроизводителям региона на весенне-полевые работы. Такое решение принято 13 марта правительством края. С особенным нетерпением дополнительных денег на посевную ждут сейчас в пострадавшем прошлым летом от засухи Приаргунском районе, где недавно побывали наши корреспонденты.

Десять тысяч гектаров пахотных земель ежегодно возделывают в сельскохозяйственном производственном кооперативе "Племзавод "Дружба". Два последних года для растениеводов этого хозяйства, как и для всех других, в Приаргунском районе были не самыми урожайными. Засуха на корню губила зерновые и кормовые культуры.

Раиса Баженова, председатель СПК "Племзавод "Дружба": "Средств оборотных не хватает. И то, что было собрано, было использовано на текущие расходы. Это электроэнергия, запасные части, налогооблагаемая база. Поэтому сегодня провести весенне-полевые работы очень сложно. Такой критической ситуации на протяжении уже многих лет моей работы я не испытывала".

И если в "Дружбе", несмотря на засуху, смогли хотя бы частично собрать пшеницу и благодаря этому почти полностью подготовили к посевной технику, то в некоторых хозяйствах и этого нет. В общей сложности, на подготовку и проведение весенне-полевых работ району, где выращивается примерно треть всего забайкальского урожая зерновых, не хватает сегодня 210 миллионов рублей.

Александр Тюкавкин, председатель комитета сельского хозяйства муниципального района "Приаргунский район": "У нас не хватает почти 50% семян, сейчас нужно закупать ГСМ, средства химзащиты, удобрения, ремонт тракторов проводить. Огромные деньги. Таких денег у нас в сельхозорганизациях нет".

Последним решением правительства края Приаргунскому району будут выделены 50 миллионов рублей. Плюс дополнительно 24 миллиона рублей из фондов поддержки агропромышленного комплекса и малого бизнеса.

Владимир Лоскутников, первый заместитель министра сельского хозяйства Забайкальского края: "Буквально сегодня состоялось совещание у губернатора края. Губернатор проводила совещание, где чётко поставила задачу и дала поручение как нам, так и минфину о дополнительном выделении денежных средств для проведения весенне-полевых работ. Кстати, под особый контроль было поставлено губернатором края проведение весенне-полевых работ в Приаргунском районе".

Но даже это решение закроет потребности самого хлебного района края на посевную менее, чем на 50%. Реально же помочь в решении проблемы могли бы 148 миллионов рублей, которые приаргунцы должны получить из федерального бюджета на возмещение потерь от засухи. Но этих денег пока нет.

Светлана Верхотурова, Дмитрий Денисов, Фуад Насирли, 13 мар 2017, 21:00

Связанные теги: посевнаясельское хозяйство

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Приаргунск

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus