Только два района края полностью обеспечили себя семенами - Чернышевский и Нерчинский

Реклама
Пропустить
0 0

До начала одной из главных сельскохозяйственных кампаний года - посевной, остаётся полтора месяца. Но большая часть растениеводческих хозяйств края готовы к ней пока лишь на 50%. Несколько лучше обстоят дела в районах, которых прошлогодняя засуха почти не коснулась. Светлана Верхотурова изучала ситуацию.

Три из четырёх "Кировцев" уже готовы выйти в поле, другая техника тоже почти отремонтирована. А кроме того, к нынешним весенне-полевым работам в ООО "Улётовская МТС" готовят пять новых сеялок. В прошлом году, по словам директора Александра Осипова, урожай зерновых на полях хозяйства был не самый большой - в среднем около 17 центнеров с гектара. Но в результате и семена собственные есть, и средства на подготовку к посевной.

Александр Осипов, директор ООО "Улётовская МТС": "Технику мы уже заканчиваем. Особых тут затрат у нас уже не будет. Расходные материалы мы приобрели - лемеха, лапы культиватора. Это у нас уже на складе лежит. ГСМ, что касается дизельного топлива, нам прошлогодних остатков на весну хватит посеять, а потом будем приобретать. Удобрений мы вагон купили. В декабре его уже завезли - амофос, 67 тонн".

Кстати, семена в "Улётовской МТС" подготовили не только для себя, но и на продажу. И сейчас они проходят проверку в испытательной лаборатории "Россельхозцентра". Здесь их изучают на засорённость и всхожесть. Работа очень кропотливая. Из каждых 60 тонн специалисты лаборатории берут на пробу два килограмма. В общёй сложности свои семена сдают сюда на проверку около 350 хозяйств всех форм собственности.

Марина Шипунова, руководитель испытательной лаборатории филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Забайкальскому краю: "В этом году, по сравнению с предыдущим годом, у нас засыпано меньше семян, и по качеству они оставляют желать лучшего. У нас всего из 62% семян, которые засыпаны на данный момент, 47% не кондиционны по засорённости. Много встречается проросших семян, которые идут в отход".

На 100%, говорят в краевом минсельхозе, смогли обеспечить себя семенами зерновые хозяйства лишь двух районов - Чернышевского и Нерчинского. Около 900 тонн посевного материала придётся закупать за пределами края. А кроме того, и техника далеко не везде к посевной готова так, как в Улётах, и горюче-смазочные материалы зачастую приобретать не на что, не говоря уже об удобрениях и химической защите растений. Ведь из-за прошлогодней засухи собственных оборотных средств на всё это у многих просто нет. Поэтому поддержка из бюджета края придётся как нельзя кстати.

Марина Кириллова, заместитель председателя правительства Забайкальского края, министр финансов: "На посевную кампанию планируется до 15 апреля направить более 300 миллионов рублей. Кроме того, достигнута договорённость о том, что при внесении изменений в закон о бюджете будут увеличены суммы на несвязную поддержку сельских товаропроизводителей".

В общей сложности, до конца апреля на посевную кампанию в районы края будет направлено 386 миллионов рублей.

Светлана Верхотурова, Олег Сукач, Дмитрий Денисов, 15 мар 2017, 17:51

Связанные теги: сельское хозяйство

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus