ГТРК Чита - Вести: Мастерство и тактику проведения спецопераций в преддверии дня образования Росгвардии показали её бойцы

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Регистрация

Мастерство и тактику проведения спецопераций в преддверии дня образования Росгвардии показали её бойцы

2 3

Штурм здания, захват преступников, огонь на поражение. В преддверии дня образования войск Росгвардии бойцы молодой пока, но уже окрепшей структуры России продемонстрировали своё мастерство и тактику проведения спецопераций. Прокатилась на "Тигре" и побывала на тренировочной базе наш корреспондент Лариса Змитрук.

Эстафета на скорость - это сборы бойцов перед взлётом. Двухдвигательный вертолёт Ми-8, одна из сильнейших боевых единиц Росгвардии, взмывает в воздух за пару минут. В оперативности и мощности винтокрылой машине, несмотря на солидный для техники возраст, почти нет равных. Состязаться с рассекающим высоту агрегатом может разве что этот монстр.

Лариса Змитрук, корреспондент: "Это специализированный автомобиль - "Тигр", вес его достигает 7 тонн. Несмотря на такой большой его размер, это абсолютно безопасная машина, манёвренная и полностью бронированная, что обеспечивает полную безопасность составу экипажа".

По сути, "Тигр" - военная комплектация привычного автомобиля "ГАЗ", и сконструирован он для марш-бросков на длительные дистанции даже в горах и там, где нога человека не ступала. А эта спецоперация - штурм дома с использованием альпинистского снаряжения и огнестрельного оружия. Несмотря на то, что это лишь тренировка, всё выглядит очень реалистично.

Юлия Бабкина, инспектор по особым поручениям управления Росгвардии по Забайкальскому краю: "Росгвардия сегодня довольно серьёзная структура, которая призвана бороться с терроризмом, экстремизмом, контролировать оборот оружия и, естественно, оказывать помощь полиции в охране общественного порядка. В Росгвардию в Забайкалье вошли вневедомственная охрана, подразделение лицензионно-разрешительной работы, ОМОН, ОМОН на транспорте, СОБР и авиационный отряд специального назначения".

А это не просто коллекция огнестрельного оружия, здесь каждая единица имеет своё назначение и играет важную роль в отработке огневой тактики. Преступники, - объясняет командир ОМОН Росгвардии, - из позиции обороны могут в любой момент перейти в наступление, потому навык активной защиты отрабатывается до автоматизма.

Виталий Колыжбаев, полковник полиции, командир ОМОН Управления Росгвардии по Забайкальскому краю: "Можно сказать на простом языке, это движущаяся стена. Тот сотрудник, который носит данный щит, он является более подготовленным в психологическом плане, в борьбе, именно в атаке с преступником, потому что преступник производит сразу первый выстрел в щит".

Малый щит предназначен для боя в движении, а вот с большим на дальние расстояния передвигаться тяжело - весит он почти 20 килограммов.

Лариса Змитрук, корреспондент: "Помимо этого сама защитная экипировка весит ещё около 30, и в общей сложности - 50 килограммов. Сейчас я на собственном примере попробую подержать этот щит. Это невозможно для меня физически".

На вооружении Росгвардии не только мощная техника и оружие, но и главный ресурс - профессионализм, ведь чаще всего любую ситуацию разрешает вовремя принятое решение или особая стратегия. Бойцы поясняют: отработанные задания очень помогают в реальном бою, но всё же порой приходится оперативно импровизировать.

Лариса Змитрук, Татьяна Лабузная, 17 мар 2017, 21:03

Связанные теги: Росгвардия

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus