Участок в верховьях реки Жарчи - источника питьевой воды для вершино-дарасунцев, отдали под добычу золота

36 2

 

Вода на вес золота. Такая ситуация станет возможной в Тунгокоченском районе, где золотодобывающая компания получила в разработку участок, который находится в верховье реки Жарча - единственного источника питьевой воды для шести тысяч жителей поселений. Подробности этой истории в репортаже Ивана Первых.

Иван Первых, корреспондент: "Жарчинское водохранилище. Именно отсюда начинается участок протяжённостью в 18 квадратных километров, который выиграла компания "Южуралзолото". Разработка месторождения принесёт в казну края более 600 миллионов рублей, но есть одна проблема: из этой же реки питьевой водой снабжаются два посёлка - Вершино-Дарасунский и Светлый".

Три насосных станции поэтапно поднимают живительную влагу по семикилометровому водоводу. О том, что муниципальная земля выставлена на торги и будет использоваться для добычи золота, не знали ни поселковые, ни районные власти. Да и проводился аукцион в Красноярске. Весть о состоявшихся торгах встревожила всех. Как выяснилось, лицензия предполагает добычу не только россыпного золота.

Галина Полячкина, геолог Дарасунского месторождения 1974-1990 гг.: "Свободное золото, конечно, может быть. Это первое лёгкое к добыче золото, которое лоточком помыл, и оно всё взялось. Если мы ставим на промышленную основу, то там уже идёт другая технология, связанная с ртутью, может быть, с цианидами".

Отсутствие полной информации порождает слухи: якобы уже приезжали некие эксперты, нанятые золотодобывающей компанией, чтобы взять пробы воды из Жарчинского водохранилища и признать её непригодной для питья. Так это или нет, доподлинно не известно, но глава посёлка решил подстраховаться. Теперь у администрации поселения есть свежее санитарно-эпидемиологическое заключение: вода соответствует СанПиН. Заручившись поддержкой региональной природоохранной прокуратуры и краевого Роспотребнадзора, написали обращение в федеральное агентство по недропользованию, которое и проводило аукцион на муниципальные земли. Получили ответ: в проекте разработки месторождения будут предусмотрены способы защиты окружающей среды.

Александр Окладников, глава ГП "Вершино-Дарасунское": "Да, отписки идут красивые: "будут соблюдаться все правила промышленной безопасности, отстойники и прочее. Плачевный опыт с другими старателями, которые у нас тут есть. Мы знаем, что не соблюдается ничего. Вся отработанная техническая вода сбрасывается в реки".

Действительно, пока нет даже проекта разработки месторождения, но местные жители опасаются, что раскопки могут начаться в любой момент. И бороться за своё право на чистую воду нужно без промедления. Организовали сбор подписей. Письмо с требованием предотвратить экологическую катастрофу намерены направить не только губернатору, но и президенту Владимиру Путину.

Иван Первых, Татьяна Лабузная, 17 мар 2017, 21:00

Связанные теги: промышленностьэкология

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Вершино-Дарасун

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Юрий гость

    17 мар 2017, 22:07

    +4
    - 0

    Явно лохматой лапе хорошо перепало от ЮГК

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus