Лучший из трёх проектов памятников забайкальцам - Героям России будет выбран через неделю

2 0

Подвиг, который достоин вечной памяти и благодарности. Уже скоро в Чите подведут итоги конкурса на лучший проект памятника нашим землякам - Героям России. Среди участников четверо забайкальцев. Их эскизные проекты готовы, они находятся в краевой библиотеке имени Пушкина. Имя победителя станет известно в конце недели. Что именно предлагают конкурсанты?

Парк Дома офицеров. Памятник, посвящённый трём забайкальским Героям России - Виктору Тюрикову, Алдару Цыденжапову и Евгению Эпову, возможно, разместят именно здесь. Место выбрано не случайно - монумент всегда будет в центре внимания. Другой вариант - микрорайон на МЖК.

Гончикбал Баиров, инициатор проекта: "Три фигуры олицетворяют три вида Вооружённых сил - это военно-воздушные силы, военно-морские и сухопутные войска, и тем самым будем олицетворять всех героев, Героев России где-то около десяти у нас, и есть герои Советского Союза. И мы будем этим закрывать тематику как бы: три героя олицетворяют всех героев - моряк, лётчик и солдат".

Ещё одно предложение - стелу разместить рядом со спортивно-концертным комплексом "Мегаполис-Спорт". В этом случае образы Героев будут выложены на прямоугольных плитах, а государственные флаги по обеим сторонам.

Есть ещё один проект - бюсты предлагают установить на пересечении улиц Новобульварная - Шилова. Памятник будет состоять из трёх вертикальных элементов с блестящей глянцевой поверхностью, а вся информация на металлической ленте. В целом, же на возведение монумента необходимо более трёх миллионов рублей.

Гончикбал Баиров, инициатор проекта: "Без участия городских и краевых властей этот проект, однако, будет трудно осуществить. Сегодня на счету уже есть определённая сумма, это 340 тысяч рублей. Здесь очень активно работает глава администрации Борзинского района. Поступления идут и от населения, и от организаций".

Конкретное место увековечивания памяти пока не выбрано, так же, как и автор лучшего проекта. По мнению организаторов, такое решение нельзя принимать в одиночку. Поэтому до конца недели каждый желающий может прийти в краевую библиотеку имени Пушкина и отдать голос за понравившийся проект.

Анжелика Панибрашина, Александр Смирнов, 20 мар 2017, 18:30

Связанные теги: памятники

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus