ГТРК Чита - Вести: Каждый день на телефон доверия краевой психбольницы звонит хотя бы один играющий в "Синего кита" ребёнок

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Регистрация

Каждый день на телефон доверия краевой психбольницы звонит хотя бы один играющий в "Синего кита" ребёнок

1 0

С начала 2017 года в Забайкалье покончили с собой шесть подростков. Одна девочка, предположительно, стала жертвой печально известной на всю страну сетевой игры "Синий кит". Ещё семь юных забайкальцев-игроков проходят лечение в психиатрической больнице. Самой младшей пациентке 11 лет. По факту вовлечения несовершеннолетних в суицидальные игры в Чите началась доследственная проверка. С теми, кто оказался в зависимости от опасной игры, встретилась Любовь Чистякова.

Хэштег "в игре" Даша поставила на спор. Хотела доказать, что на неё никакие психологические крючки не действуют. Задания не выполняла, для отчёта перед кураторами игры скачивала фотографии из интернета. Она - одна из немногих, кто прошёл "Синего кита" до конца и выжил.

Даша: "Последнее задание было сброситься с крыши или дома повеситься. Мне не стало страшно. Я знала, что я этого делать не буду. Никто не сможет мне что-то доказать или как-то повлиять на меня. Я просто сказала, что я не в игре".

После этого посыпались угрозы, обещания "помочь с последним заданием". В итоге - нервный срыв, больница. Её соседке по палате Алле всего 16. Девушка почти всё время плачет. Вспоминает: была уверена, что в любой момент сможет остановиться, что "какие-то незнакомые люди из другого города никогда её не найдут". Нашли.

Алла: "Когда мне номер телефона скинули мой, мне стало страшно. Я сидела замкнутой пять дней. Потом меня после этого уже привезли сюда".

Здесь - медикаменты, занятия с психотерапевтом, социальным педагогом. Работа параллельно ведётся и с родителями детей. Лечение таких подростков длится, как минимум, месяц.

Татьяна Снегуряк, заместитель главного врача Краевой клинической психиатрической больницы им. В.Х. Кандинского: "Пока сложно сказать, понимают они или нет. Это всё индивидуально. С каждым ребёнком мы работаем, и у каждого ребёнка пытаемся сформировать это отношение к игре".

На контакт идут не все и не сразу. Лена на вид жизнерадостная девушка, но это ширма. Под улыбкой глубокая депрессия, запястья "украшают" красноречивые шрамы. В океан "китов" Лена нырнула с головой и осознанно.

Лена: "Просто жить не хотелось. С родителями ругалась, с друзьями, с одноклассниками, со всеми разругалась и начала играть. Я не хотела выходить. Там пишут, что там хорошо будет, там лучше. И там будут тебя любить, что здесь никому не нужен. И не достоин этой жизни. Они ещё угрожают, что могут не тебя, а родителей убить. Так что мне страшно, чтоб родителей не тронули. Уж лучше самой тогда, чем родителей".

И таких пациентов здесь становится всё больше. Это кризисный центр больницы - телефон доверия буквально разрывается. Звонят и родители, и сами подростки.

Александр Кравцов, заведующий кризисной службой Краевой клинической психиатрической больницы им. В.Х. Кандинского: "Звонят практически каждый день. И каждый день у меня есть пациент, который играет в "Синий кит".

Увеличение количества заигравшихся забайкальцев привело к тому, что "китами" заинтересовались следователи. По каждому случаю ведётся проверка.

Егор Марков, старший помощник руководителя Следственного управления СКР по Забайкальскому краю: "Мы будем выяснять наличие координаторов этих игр, а также другие причинные условия, которые способствуют увлечению детьми вот такими играми".

По словам экспертов, "группы смерти" создают опытные психологи, подкованные и в правовых вопросах, поэтому и так мало по стране случаев задержания этих "китоводов". 

Любовь Чистякова, корреспондент: "Спрыгнуть с крыши, перебежать дорогу перед близко идущим транспортом - суть игры "Синий кит" построена на том, что создаётся видимость, будто ребёнок имеет суицидальные наклонности. Это не даёт основание полиции заводить уголовные дела о доведении до самоубийства. А между тем, психотерапевты говорят, что координаторы игры специально погружают детей в искусственную депрессию. И главная причина, почему дети ищут подобные развлечения - это недостаточное внимание взрослых".

Любовь Чистякова, Александр Смирнов, 20 мар 2017, 21:09

Связанные теги: происшествия

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus