Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 64.3 р. | €: 69.42 р. | 10 ¥: 91.36 р. |  Вход | Регистрация

ДО ПОБЕДЫ ОСТАЛОСЬ 75 ДНЕЙ

Фестиваль хоровой и вокальной музыки "Веснянка-2017" состоялся в Чите

3 1

В старину веснянкой называли обрядовую песню, которой славяне приветствовали долгожданное время года. В Чите "Веснянка" - это городской фестиваль хоровой и вокальной музыки. Как приветствуют весну в столице края, услышал Никита Мордовин.

Администрация города задумала этот фестиваль не только для выделения лучих хоров и вокалистов, но и как площадку для обмена опытом. Гала-концерт предварял круглый стол по итогом предыдущих фестивальных дней. Говорили и о правильном дыхании исполнителей и о тонкостях хормейстерского искусства.

Владимир Синенко, композитор, председатель жюри: "Любой фестиваль - это школа для руководителей, школа для детей. Это самая главная задача фестиваля, посмотреть, как другие поют, как другие играют, как другие выступают".

В гала-концерте всего 14 номеров, но это лучшие из лучших, говорят судьи: каждый артист здесь поёт душой. Своё мастерство участники показывали в четырёх номинациях: академическое и эстрадное направления, народно-сценическое пение, а также фольклорное исполнение. В каждой категории участвовали как коллективы, так и солисты.

По мнению участников, именно так звучала веснянка на Руси. Кстати, темы в песнях были самые разные. От хулиганской композиции до патриотических песен.

"В ночь ушёл на задание, в жизни всё не доделал: дом родной не построил, сына не воспитал. Это просто война...".

Кстати, именно эта песня принесла Екатерине Кузьминой Гран-при. Все члены жюри были единодушны: девушка с первой ноты своим голосом и искренностью тронула сердце каждого. Хотя для самой Екатерины такая награда стала неожиданностью. Она даже не с первого раза поверила, что со сцены прозвучало её имя.

Екатерина Кузьмина, обладательница Гран-при фестиваля "Веснянка-2017": "Я вообще в шоке. Я уже думала, что всё, когда вызвали нашу номинацию, уже всех объявили, я думала, что вот-вот, сейчас, и ничего не объявили. И я расстроилась сильно, но тут я в шоке, если честно, до сих пор".

Кстати, в этом году организаторы фестиваля - администрация города Читы, решили отметить максимум человек. Так что практически каждый участник получил сувенир, диплом, а главное, мотивацию выходить на сцену и добиваться успехов.

Никита Мордовин, Татьяна Лабузная, 27 мар 2017, 21:15

Связанные теги: фестиваликультура

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus