Объём гос. поддержки сельского хозяйства края гораздо меньше, чем в соседних регионах

0 0

Эффективность государственной поддержки в отрасли сельского хозяйства - стала сегодня сквозной темой не только правительственного часа, но и всего пленарного заседания Законодательного собрания края. Подробности - в репортаже Светланы Верхотуровой.

Вот уже несколько лет, как прозвучало в докладе профильного министра Михаила Кузьминова, в крае наблюдается спад объёмов полученной продукции как в растениеводстве, так и в животноводстве. Главная причина, конечно, засуха. Но наряду с природными катаклизмами, сельскохозяйственным предприятиям разных форм собственности мешает быть стабильными непостоянство государственной поддержки. Более жёсткими стали и условия, на которых можно её получить.

Михаил Кузьминов, министр сельского хозяйства Забайкальского края: "На сегодняшний день в основу основ ставится результативность и эффективность".

При этом два вида наиболее эффективной государственной поддержки, которая оказывалась прежде и уже дала зримые результаты, сейчас приостановлены. Так в этом году перестала работать программа по развитию мясного скотоводства, а тремя годами ранее затормозила 50% компенсация затрат на приобретение техники. А между тем, именно устаревшие комбайны и тракторы сейчас самая большая проблема аграриев.

Иван Нагель, депутат Законодательного собрания Забайкальского края, инвестор АО "Племзавод "Комсомолец": "Почему мы делаем плохие пары, потому что мы не улаживаемся в агросроки. Агросроки - это потому, что у нас ломается просто техника. Я уже не говорю про то, что когда идёт уборка, все старые комбайны тоже ломаются. Поэтому нам необходимы эти субсидии на весь Забайкальский край. И, конечно, их нужно только увеличивать. Мы можем поднимать сельское хозяйство 20 лет. А можем поднять субсидиями за пять-семь лет".

Сейчас объём государственной поддержки для сельского хозяйства в бюджете края составляет менее 2%. Что гораздо скромнее, чем во всех соседних регионах. Поэтому по итогам правительственного часа принято решение постепенно увеличить этот процент до пяти. И первый шаг сделан уже на нынешней сессии. 63 миллиона рублей заложено дополнительно в бюджете края на проведение весенне-полевых работ. В общей же сложности, очередными изменениями в главный финансовый документ региона его доходы и расходы увеличены на 1 миллиард 900 миллионов рублей. При этом, основная часть дополнительно полученных средств - заработная плата.

Владимир Хорохордин, председатель комитета по бюджетной и налоговой политике Законодательного собрания Забайкальского края: "354 миллиона из этой суммы пойдёт в МО на оплату труда работникам образовательной сферы. Это и детские сады, и общеобразовательные школы для оплаты труда тем работникам этих учреждений, которые непосредственно не связаны с образовательным процессом. Кроме того, существенно мы помогаем бюджетам муниципальных образований. Сумма, по-моему, 350 миллионов рублей направляется в муниципалитеты".

А кроме того, 70 миллионов рублей дополнительно выделено "Забайкаллесхозу" на тушение пожаров. В общей же сложности, на прошедшей сессии рассмотрено около 40 вопросов.

Светлана Верхотурова, Олег Сукач, Дмитрий Денисов, 19 апр 2017, 20:44

Связанные теги: заксобраниесельское хозяйствобюджет

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus