Презентация технических средств реабилитации для слабовидящих и не зрячих прошла в Чите

0 0

Электролупа, печатная машинка по Брайлю, а ещё автоматический определитель цвета и многофункциональный аудиоплеер. 21 апреля в Чите в рамках форума для слабовидящих и не зрячих состоялась презентация технических средств реабилитации. Какие новинки могут сделать легче жизнь людей с ограниченными возможностями — узнавали наши корреспонденты.

Машинки с электронным интеллектом - настоящее спасение для тех, кто видит плохо или совсем потерял зрение. Василий Бондаренко из Хилокского района ещё недавно работал на железной дороге, строил смелые карьерные планы. Но атрофия зрительного нерва внесла свои коррективы. Теперь молодой человек зависим от медикаментов и очков. Чтобы не ослепнуть, Василий должен меньше напрягать глаза. В этом ему поможет электролупа, сегодня о её преимуществах говорили на презентации средств реабилитации.

Василий Бондаренко: "Раньше была простая лупа, а теперь это как увеличитель. Записывать можно как на флешку. Удобно, что не надо напрягать зрение. Мелкий шрифт прочитать для моего зрения".

А вот эта электронная печатная машинка не только воспроизводит звуки, но ещё и выводит шрифт Брайля на экран в виде изображений. Такой вариант подходит слабовидящим людям. А определитель цвета большое подспорье слепым - он не только правильно определит оттенок любой поверхности, но и с помощью громкого звука подскажет, настолько интенсивен цвет. Максим Бельский с тифлотехникой давно на ты, обо всех новинках узнаёт первым. Сегодня с восторгом рассказывает участникам форума о достижении отечественной техники - плеере "Исток-аудио".

Максим Бельский: "Из отечественных да, один из самых лучших. Меня в нём привлекает портативность и, прежде всего, синтезатор. Более продуманное чтение книг".

Все представленные средства реабилитации можно заказать индивидуально. Самая дорогая по стоимости - электронная печатная машинка, её цена более ста тысяч рублей. Покупать её не обязательно, желающие могут бесплатно пользоваться машинкой в библиотеке для слепых и слабовидящих.

Дарья Юринская, Георгий Новожилов, 21 апр 2017, 17:25

Связанные теги: инвалиды

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus