Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 64.3 р. | €: 69.42 р. | 10 ¥: 91.36 р. |  Вход | Регистрация

ДО ПОБЕДЫ ОСТАЛОСЬ 75 ДНЕЙ

На Мемориале боевой и трудовой славы забайкальцев завершается масштабная реконструкция

0 0

На Мемориале боевой и трудовой славы забайкальцев, где пройдёт митинг, завершается масштабная реконструкция. На неё выделено более 100 миллионов рублей. Надежда Раменская об итогах восстановительных работ.

Надежда Раменская, корреспондент: "Капитального ремонта мемориал не видел с 1975-го, с момента его торжественного открытия. Масштабная реконструкция началась в 2015-ом. За два года памятный комплекс преобразился. Обновили облицовку пяти могучих стел. Боевая техника заняла почётные места на подиумах. Самая ответственная работа - гравировка имён забайкальцев, которые ковали Великую Победу. На 56 постаментах появились фамилии 75 тысяч забайкальских воинов, которые отдали свои жизни за мирное небо".

Чтобы выбить алмазным карандашом только одну букву на плите, у опытных мастеров уходило около пяти минут. Сейчас полностью готовы все 56 мемориальных стендов, три из которых резервные, на случай установления новых фамилий ветеранов войны, ведь поиски до сих пор ведутся. Мемориальный комплекс уже принял торжественный и парадный вид: памятные надписи стали ярче, плитка прочнее, появились звонница и колокол. Установлены новые светильники. Сейчас в активной фазе строительные работы на Аллее Славы.

Денис Ярушин, начальник управления строительства и связи комитета градостроительной политики г. Читы: "Выполнена разбивка и начата работа на Аллее Славы, установка бордюров, выполнены земляные работы, подготовительные, разбивка газонов, установка памятных знаков, выполнена установка боевой техники на постаменты, выполнено ограждение территории мемориала, частично выполнено асфальтирование территории мемориала. Основные работы проведены. Нет сомнения в том, что в этом году работы будут закончены".

Строителям осталось завершить асфальтирование на Аллее Славы, там же установить на монументы увеличенные копии медалей за Победу. В западной части мемориала появится ещё несколько стел с фотографиями и краткой биографией героев Забайкалья. В преддверии праздника Победы читинские школьники идут возложить цветы к Вечному огню. И мемориал, хоть и частично, но уже встретил их в новом облике.

Алёна Мельчарик, житель г. Читы: "На мой взгляд, это нужно было сделать давно. Действительно, для нас, для читинцев, это самое памятное место. И, безусловно, он реконструируется в лучшую сторону. Это огромный праздник для всей нашей страны, нашего народа. Потому что если бы не наши дедушки и бабушки, не было бы у нас мирного неба над головой".

Уже совсем скоро здесь появятся новые цветники и скамейки, полностью отреставрированный мемориальный комплекс строители планируют сдать в июле-августе 2017-го.

Надежда Раменская, Александр Смирнов, 05 мая 2017, 17:45

Связанные теги: памятники

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Елена гость

    11 мая 2017, 15:58

    +0
    - 0

    пришли мы 9-го мая к плитам с фамилиями и не нашли своего деда! кто потерял? к кому обращаться с данным вопросом?

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus