Сражение в украинской деревне 1944 года воссоздали энтузиасты в Шилке

31 1

Отгремели праздничные мероприятия, посвящённые празднованию 72 годовщины Победы в Великой Отечественной войне, но забайкальцы продолжают вспоминать те страшные события. Так, жители Шилки воспроизвели одно из боевых сражений третьего года войны. Чтобы знали и помнили, как советские воины очистили землю от немецких захватчиков. С передовой военно-исторической реконструкции сюжет наших корреспондентов.

1944 год, украинская деревня у западной границы Советского Союза. В полупустом хуторе появляется группа отступающих немцев, которые беспощадны к старикам, женщинам и детям. Но на помощь приходят красноармейцы. В реконструкции приняли участие более полусотни человек, задействована боевая техника, подлинные ППШ, винтовки Мосина, пулемёт Дегтярева, автоматы Калашникова, карабины и германские винтовки.

Константин Беляков, участник реконструкции, разведчик: "Оружие стреляло в настоящую, по-настоящему все взрывы, глушило, искры там. Гранаты, хоть они и не совсем такие боевые, но они, всё равно взрыв-то малоприятен, если неправильно пользоваться".

Чтобы разрушить деревню во время боя, пришлось сначала её воссоздать. Захваченное фашистами село — территория заброшенных дач. Энтузиасты из Читы, Шилки и Нерчинска жили в полевых условиях, доводя местность до реального образа театра военных действий.

Станислав Мороз, председатель клуба военно-исторической реконструкции "Забайкальский рубеж": "Сегодняшняя реконструкция самая большая, которая проводилась когда-либо в Забайкальском крае. Подобного ничего не было — это и техника времён Великой Отечественной войны, то есть техника раньше на реконструкциях никогда не использовалась. Также очень большие взрывы, очень много патронов, холостых патронов".

"Полуторка", додж, автомобили Газ и ЗиС задействованы в этой реконструкции. А легендарная "Катюша" выдвинулась на боевые позиции, чтобы помочь нашим бойцам разгромить фашистскую группировку. Свист орудия — и над селом чёрный дым, а за ним — заключительная атака, захват оставшихся в живых фрицев. 

Алексей Шмакотин, индивидуальный предприниматель, организатор реконструкции: "Дружной организацией сделали, два дня репетировали, после этого технику готовили, оружие готовили. Конечно, первый раз тяжело передаётся это всё эмоционально, но, тем не менее, мы победили".

Фашистский флаг был сброшен, звучала стрельба и крики "Ура"! Им вторили и рукоплескали многочисленные зрители.

Анастасия Алыпова, Игорь Аранин, 11 мая 2017, 11:46

Связанные теги: война

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Шилка

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Борис Климов гость

    11 мая 2017, 14:10

    +1
    - 0

    Молодцы!

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus