Для тушения пожаров в Забайкальском крае привлечён федеральный резерв Авиалесоохраны

1 0

Забайкалье вновь лидирует по площади лесных пожаров в России. По последним данным, в регионе действуют 11 возгораний в Красночикойском, Сретенском и Петровск-Забайкальском районах на общей площади 629,5 гектара. Три лесных пожара на площади 380 гектаров локализованы. Высокий класс пожарной опасности установлен в 11 муниципальных районах края. Для тушения привлечён федеральный резерв Авиалесоохраны.

На мониторе в региональной диспетчерской службе Забайкаллесхоза появляется новая термоточка - спутник засёк пожар в Петровск-Забайкальском районе, дежурный передаёт информацию в лесничество. Оттуда поступает ответ - сами не справимся, нужно подкрепление. Федеральный резерв Авиалесоохраны собирается буквально за полчаса. Два самолёта доставляют команду в район села Малета. Дальше половина отряда добираются на грузовике, часть спускаются с воздуха. Местность тут труднопроходимая, кругом тайга. Даже авиации потушить в таких условиях возгорание не под силу.

Виталий Ледаков, инструктор десантно-пожарной группы федерального резерва ФБУ "Авиалесоохрана": "Самолёт полностью не проливает всё, не обрабатывается кромка, не отпиливаются сухие деревья. А пожарник-десантник, он и минполосу подроет, прольёт водой, окопает, подпилит, где надо".

В этом и плюс федерального резерва, что авиапожарные хорошо экипированы. У каждого за спиной ранцы, в руках лопаты, есть ещё помпы для тушения. Сейчас в Забайкалье работает больше 150 десантников-огнеборцев. Все они заняты на тушении в разных районах края.

Батомунко Эрхеев, инструктор десантно-пожарной группы Читинского отделения Байкальского звена ФБУ "Авиалесоохрана": "Служба достаточно хорошо сейчас реагирует. На начальной стадии, можно сказать, буквально при обнаружении сразу начинаем уже принимать меры для тушения".

Это позволяет свести к минимуму площади возгораний и не допустить огненную стену до населённых пунктов. В этом году, несмотря на ветреную погоду, лесопожарным службам удаётся держать огненную атаку в Забайкалье под контролем.

При участии пресс-службы Авиалесоохраны

Лариса Змитрук, Любовь Чистякова, 17 мая 2017, 21:04

Связанные теги: пожары в Забайкалье

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus