• Радио России-Чита:

    Тема дня

    Речь пойдёт о том, как менялся облик Читы в последние десятилетия. Об...

    Прямой эфир

    Татьяна Зенкова и Алёна Филатова о краевом этноэкологическом...

  • Радио Маяк-Чита:

    Кино будет

    Казалось бы государство делает всё, чтобы продвигать наш...

    Курс на Маяк

    "Курс на Маяк" от 23 мая 2017 года.

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    56,5552 рублей

    Евро:

    63,6189 рублей

14 миллионов переведены на выплату зарплат шахтёрам Дарасунского рудника

Реклама
0 0

Настоящий правовой десант выясняет причины забастовки шахтёров золотодобывающего предприятия "Дарасунский рудник". Напомним, с акцией протеста 18 мая выступили работники шахты "Юго-Западная", что в посёлке Вершино-Дарасунский Тунгокоченского района. Елена Комогорцева подробно расскажет о том, как разошлись интересы рабочих и работодателя.

Аббревиатурой КТУ, а вернее, снижением коэффициента трудового участия, администрация шахты пользуется то как пряником, то как кнутом. Второе чаще, по словам шахтёров. Предприятие не выполнило план - наказаны по-разному, но все.

Александр, шахтёр: "Мы хотим просто получить те деньги, которые заработали. Не должно ничего урезать. Могу показать договор, реально намного меньше, потому что фабрика не дала. Мы свои метры проходим, мы от металла не зависим. 12-часовая смена минус обед, условия труда. Вот, посмотрите, своя роба, ничего не получаем".

Уже несколько месяцев шахтёры не получают оговоренную договором трудового найма зарплату, причём никто особо и не объясняет почему. Владелец шахты на предприятии гость нечастый, директор - человек не контактный.

- Юрий Александрович, но всё-таки на одно слово?
- Десять слов, но чуть попозже.

Примерно такие же ответы получали и шахтёры. Терпение лопнуло. И 18 мая вечерняя смена не поднялась из забоя, утром к протесту присоединились коллеги. Глава региона Наталья Жданова отложила служебную командировку, чтоб разобраться в сложившейся ситуации. Стачком вышел на переговоры. Выслушав требования бастующих, губернатор попросила дать срок для проведения прокурорской проверки и урегулирования вопроса с собственником предприятия. Удалось убедить протестующих подняться на поверхность.

Наталья Жданова, губернатор Забайкальского края: "Нам удалось достичь того, что они приняли это непростое решение, вышли все и пошли сейчас по домам отдыхать. Ну, а мы уже сейчас начали работу по исполнению их требований самым серьёзным и оперативным методом. Половина из них уже написали заявления в прокуратуру с президентом о недоплаченной заработной плате".

Уже под утро 19 мая в посёлок Вершино-Дарасунский прибыл и полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.

Елена Комогорцева, корреспондент: "Обычно в это время сюда, на пропускной пункт, подъезжает вахтовка. Забастовка нарушила распорядок - свой пост заняла только охрана "Юго-Западной" шахты. Те, кто должен был спуститься в забой, ранним утром собрались в поселковом клубе".

Возможность рассказать о проблемах предприятия и посёлка использовали не только работники Дарасунского рудника, но и многие жители посёлка. Полномочным представителем президента было принято решение провести комплексную проверку всеми контролирующими структурами.

Сергей Меняйло, полномочный представитель президента РФ В СФО: "14 миллионов уже переведены. Я настоятельно порекомендовал учредителю сюда приехать, разобраться, здесь на месте всё посмотреть и восстановить социальную справедливость".

Расширенный репортаж о проблемах Дарасунского рудника, условиях работы шахтёров, оплате их труда смотрите в нашем воскресном выпуске 21 мая в 10:20.

Елена Комогорцева, Георгий Новожилов, 19 мая 2017, 17:45

Связанные теги: забастовки

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Вершино-Дарасун

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus