• Радио России-Чита:

    Страницы поэзии

    Сегодня прозвучат стихи забайкальского поэта, прозаика, переводчика,...

    Грани

    Последние недели уходящего года как бы подсказывают темы, на которые...

  • Радио Маяк-Чита:

    Гость на Маяке

    Гость студии — постоянный эксперт, историк, политолог,...

    Гость на Маяке

    В нашей студии сегодня гости - эксперт Общественной палаты...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    66,2416 рублей

    Евро:

    75,7075 рублей

Десантники федерального резерва Авиалесоохраны тушат пожары в труднодоступной местности Забайкалья вручную

2 0

Осадки помогли Забайкалью справиться с лесными пожарами. По последним данным краевого министерства природных ресурсов, в регионе нет действующих пожаров, одно возгорание в Кыринском районе близ села Турген на площади 420 гектаров локализовано. Угрозы населённому пункту нет. Однако на тушение пришлось привлечь силы федерального резерва Авиалесоохраны.

Топор, лопата, бензопила - это не набор дровосека, а рабочие инструменты современного пожарного-десантника. Плюс ранцевый огнетушитель. Вот и весь нехитрый инвентарь. Казалось бы, неспецифические инструменты, но такие необходимые при тушении возгораний в лесу, особенно в труднодоступной местности, куда авто с цистерной воды не пройдёт. Да что там толку от неё: пожар в лесу - это тот случай, когда клин клином вышибают.

Сергей Белоглазов, инструктор десантно-пожарной группы федерального резерва ФБУ "Авиалесоохрана": "Работа на пожаре бывает разной, и пожары бывают разные. Если маленький пожар, то его вокруг можно хлопнуть, окопать, отжечь. Если пожар большой, то он тушится частями. В основном, это отжиг. Если есть, к чему привязаться - река там или дорога, минполоса, то от неё отжигается. Если нет, то копается вручную".

Не товарищ здесь ни Бе-200, ни Ми-8 - пожар в тайге, как правило, тушить приходится точечно и постепенно: отжиг, прокопка, проливка, спил сгоревших деревьев. В день группа из 12 десантников федерального резерва Авиалесоохраны проходит два-три объятых пламенем километра. Медленно, зато наверняка - после них, в отличие от тушения с воздушного судна, точно не останется ни искорки.

Чикой, Хилок, теперь Кыра - федеральный резерв тушит Забайкалье с 19 апреля. Находятся в самом пекле.

Андрей Верхушин, начальник КГУ "Читинская база авиационной охраны лесов": "Забрасываются эти люди в труднодоступные районы в основном, потому что они полностью автономные. Проживание у них от трёх дней до недели могут находиться на полном обеспечении".

Сейчас в регионе работает четыре команды по шесть человек. Для третьего класса пожарной опасности сил достаточно. Впрочем, федеральная Авиалесоохрана готова в любой момент перебросить в Забайкалье подкрепление.

Любовь Чистякова, при участии пресс-службы Авиалесохраны.

Любовь Чистякова, 07 июня 2017, 21:02

Связанные теги: пожары в Забайкалье

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Кыра

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus