• Радио России-Чита:

    Страницы поэзии

    Сегодня прозвучат стихи забайкальского поэта, прозаика, переводчика,...

    Грани

    Последние недели уходящего года как бы подсказывают темы, на которые...

  • Радио Маяк-Чита:

    Гость на Маяке

    Гость студии — постоянный эксперт, историк, политолог,...

    Гость на Маяке

    В нашей студии сегодня гости - эксперт Общественной палаты...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    66,2416 рублей

    Евро:

    75,7075 рублей

Искусственные дожди в Забайкалье вызывали с помощью йодистого серебра, распыляемого над облаками

2 1

В Забайкалье отменен режим ЧС в связи со стабилизацией пожароопасной обстановки в крае. Сейчас в регионе действует 27 очагов возгораний на общей площади 49,5 тысячи гектаров. На тушении работают пожарный десант, специалисты федерального резерва Авиалесоохраны и огнеборцы Забайкаллесхоза. Ситуация находится под контролем. Стабилизировать ее помогла и помощь с неба - на Забайкалье обрушились искусственные дожди.

Говорят, у вас дождь ненастоящий! Капли-то как раз самые что ни на есть настоящие, только облако превратилось в тучу не по мановению волшебной палочки матушки-природы, а благодаря вмешательству человека. И это не волшебство, а простая химия.

Николай Ковалев, заместитель начальника центральной базы ФБУ "Авиалесоохрана": "До 50 килотонн может находиться в одном облаке. Представляете, какая это масса воды висит в воздухе! Нужно вовремя облако засеять этим реагентом, в результате чего появятся осадки".

В роли сеялки самолет Ан-26 "Циклон", на нем установлен специальный аппарат "Веер", который и рассыпает по облакам дождливые семена, а точнее йодистое серебро из пиропатронов. Загружают воздушное судно в Иркутске. Без малого 400 капсюлей хватает на орошение трех самых горимых в стране в этом году регионов - Забайкалья, Бурятии и Иркутской области. Распыляют реагент не над абы каким облаком. Задача летчика-наблюдателя - точно определить время и место взрыва патронов, чтобы наверняка над эпицентром пожара разверзлись хляби небесные.

Олег Столпиченко, заместитель начальника летно-производственной службы ФБУ "Авиалесоохрана": "Используемые средства активного воздействия содержат в себе серебро, благодаря которому происходит накопление влаги на данных частицах. Тем самым объем влаги, выпадаемой из облака, увеличивается многократно".

Технология для России не новая - так борются с пожарами с помощью искусственных дождей уже лет 50. Затратная, зато одна из самых эффективных - после расстрела облака серебряными пулями результат не заставляет себя долго ждать.

Дмитрий Созыев, командир сибирского авиазвена ФБУ "Авиалесоохрана": "После выстрела было потемнение облака, после чего в течение 30 минут у нас происходит выпадение осадков. Облако рассыпается, превращается в дождь и высыпается на землю".

За три дня экипаж "Циклона" распылил несколько килограммов йодисто-серебряной пыли над семью районами Забайкалья. Пока очередь метеозарядов прекратилась.

Любовь Чистякова, корреспондент: "Маршрут полетов прокладывается на основе кучево-дождевой активности. Дело в том, что для опыления йодистым серебром подходят далеко не все облака, а только те, нижний край которых достигает полутора-двух тысяч метров. Кроме того, рассчитывается прогноз горимости в регионе и метеопрогноз. Сейчас в Забайкалье сама по себе установилась дождливая погода, поэтому пока бороться с пожарами будут традиционными способами. Но как только потребуется, авиабаза вновь готова поднять в небо "Циклон".

Любовь Чистякова, Георгий Новожилов, 12 июля 2017, 12:24

Связанные теги: пожары в Забайкалье

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus