Сохранить и приумножить

3 1

Большинство государственных природных заказников на территории Забайкальского края было создано в 60-70-е годы 20 века как своеобразные резерваты охотничьих видов животных. Они находились в ведении охотуправления и служили для воспроизводства охотничьих видов зверей и птиц.

Такие зоологические заказники существовали не во всех районах. Например, в Агинском их не было до 1997 года. Всего 20 лет назад появился на территории Агинского Бурятского округа природный заказник "Аргалейский". Инициатором его создания стал молодой охотовед из Агинского района Иван Фёдоров.

Иван Фёдоров, егерь Государственного природного заказника "Аргалейский": "Это типичный дневник егеря. То есть всё записывается. Не всегда чётко по датам. Но что-то необычное. Потом на основе этих записей рождается, может быть, какая-то книжка".

Иван Николаевич Фёдоров, егерь с 35-летним стажем, так и назвал свою книжку - "Дневник и записки егеря". Мы были первыми, кому автор показал её в начале июня нынешнего года. Он издал её в количестве 100 экземпляров на собственные средства. У агинского егеря Ивана Фёдорова были свои причины написать и издать книгу.

Иван Фёдоров, егерь Государственного природного заказника "Аргалейский": "Практически ничего нет написанного о такой структуре как охотнадзор или егеря. Ну, очень много написано о животных. Много воспоминаний, записей биологов-охотоведов или охотников. А именно егерей, охотоведов, о специфике работы, в общем-то, мало. Каждый егерь обязан вести фенологические записи. Ну, и естественно, всё, что связано с природой. По крайней мере, что-то необычное. Ну, во-первых, это на протяжении десятков лет информация об одной местности даже по климату. Я просто наблюдаю периодичность засушливых, влажных лет. Оно же очень большое воздействие на природу. Это рост, снижение численности животных. Усыхание лесов и всё прочее. Ну, это отражалось как-то в дневниках. Потом думаю: ну, надо как-то издать, оно же пропадет и всё".

"Где родился, там и пригодился" - это о нём, об Иване Фёдорове. Буквально в нескольких километрах от нынешнего Аргалейского заказника находилось село Аргалейский лесозавод, население которого в послевоенные и более поздние годы работало на лесозаготовках. Вот здесь и родился будущий егерь. "Мои предки из староверов. Это я ощущаю на себе, в своих генах... Пётр Симон Паллас 250 лет назад прошёл по речке Туре и ничего, кроме мышей, не видел. А там уже были мои предки, которые пришли сюда или их пригнали через всю Сибирь, надеявшихся на себя и на Бога", - пишет Иван Фёдоров во второй, большей по объёму части своей книги, которую назвал "Записки егеря".

Мальчишка, выросший в таёжной среде, не долго размышлял, какую профессию выбрать по окончании средней школы. С детства мечтал о профессии охотоведа. Поэтому после службы в армии в 1982 году поступил на заочное отделение в Иркутский пушно-меховой техникум и устроился на работу в Агинское охотуправление.

Иван Фёдоров, егерь Государственного природного заказника "Аргалейский": "У меня была под контролем площадь всего района. Площадью 654 тысячи гектаров. Работа основная, естественно, борьба с браконьерством. Ну, а сопутствующие - это биотехник, учёт животных. Выступления в средствах массовой информации - рассказывать о жизни природы, как её беречь, сохранять".

И опять хочу процитировать несколько строк из "Записок егеря", в которых нынешний зрелый мужчина описывает чувства юноши, которые охватили его когда-то при виде гибели любимой им тайги. "Ухожу всё выше и дальше в хребты... добрался до своих вершин. А за ними - выпиленная и сожжённая тайга с гектарами сухостоя. И дал я тогда зарок сохранить Зымку. И стал после армии охотоведом. И стала моей эта вечная борьба с браконьерами и пожарами. И проигрыш дорого обходится. Ведь новый поднимающийся лес нам не увидеть уже вековыми соснами".

В первой части книжки, в "Дневнике егеря", нахожу примечательный документ - обращение к директору Агинского лесхоза (стр. 31), датированное ноябрём 1992 года. Вот его текст: "Агинская охотинспекция просит оказать содействие в организации госзаказника для увеличения численности копытных в районе.

Охотовед по Агинскому району Фёдоров И.Н."

Больше пяти лет ушло на подготовительные работы, чтобы 20 мая 1997 года заказник "Аргалейский" всё-таки состоялся.

Иван Фёдоров, егерь Государственного природного заказника "Аргалейский": "Должен быть в районе уголок для воспроизводства диких животных. Это в первую очередь какая-то охранная территория. Но ввиду того, что у нас район считается лесостепным, и самым глухим углом получается вот эта местность. Поэтому я её в принципе-то давно контролировал, не со дня образования заказника, а с начала работы. Ну, пришли времена, что нужен был этот заказник, нужно делать. Потому что шло перераспределение охотничьей территории, и могло на этом месте любое другое образование быть".

Площадь Аргалейского заказника невелика - всего около 20 тысяч гектаров. Он расположен в лесостепной части Агинского Бурятского округа. Здесь обитают животные, характерные для двух природных комплексов Забайкалья - тайги и лесостепи. Основные обитатели косуля, благородный олень - изюбр, кабан. Временами заходит лось и совсем редко кабарга. Есть волки, лисы, зайцы, белки, а также мелкие грызуны - суслик, бурундук, лесная мышь. Численность этих животных, по многолетним наблюдениям егеря, остаётся стабильной.

Иван Фёдоров, егерь Государственного природного заказника "Аргалейский": "Такого резкого увеличения и резкого спада нет. Бывают годы - маленько больше, маленько меньше, но это связано с кормовой базой, с климатом. Ну вот, например, колебания были численности зайца-беляка. 5-7 лет назад его вообще не было, как исчез. Сейчас начинает помаленьку появляться. А остальные - косуля, изюбрь - они на уровне. Кабана чуть побольше. Потому что кормовые поля".

Подкормкой диких животных, особенно копытных, егеря занимаются постоянно. Для косуль и изюбрей заготавливают сено и веники. Для кабанов засевают овсом кормовые поля.

Иван Фёдоров, егерь Государственного природного заказника "Аргалейский": "Кормовое поле. Их у нас пять штук разного размера. Это будка для наблюдения за кабанами. За ними интересно наблюдать. Они себя ведут как домашние и как люди. Визжат как дети. Бегают, дерутся, ругаются между собой".

На территории Аргалейского заказника построено несколько так называемых небольших обходных зимовий. В них егеря могут заночевать, когда совершают обход территории или дежурят, охраняя лес и его обитателей в охотничий, а также пожароопасный периоды.

Иван Фёдоров, егерь Государственного природного заказника "Аргалейский": "Особенно в пожароопасный период. Постоянно здесь человек с рацией. Если что, то он сразу выходит и тогда сюда бригада выезжает с техникой, с водой. Если надо, и бульдозер применяем".

Увидеть диких животных даже в заказниках очень непростая задача. Для этого надо терпеливо поджидать их в специальных местах, таких, например, как кормовые поля для кабанов. На утренней или вечерней заре можно спугнуть косуль. И уж совсем редко посчастливится увидеть рогатого красавца изюбря. А нам удалось. Вон они разгуливают на вершине сопки. Ну, а теперь откроем секрет, почему эти осторожные животные позволили снимать себя, правда, на очень далёком расстоянии. Всё дело в том, что три года назад Иван Николаевич Фёдоров решил заняться разведением изюбров.

Иван Фёдоров, егерь Государственного природного заказника "Аргалейский": "У нас же в Забайкалье их разводили раньше. И разные сословия населения разное количество держали. Кто несколько штук, кто несколько десятков. А сейчас получается, на Алтае поголовье за 70 тысяч, а у нас всего с приплодом 30 у меня сейчас. Так-то это направление интересное, перспективное. Заниматься надо этим".

Живя по-соседству с территорией заказника, Иван Николаевич держит небольшое подсобное хозяйство, поскольку на зарплату егеря семью содержать трудно. Вот и надумал возродить старинное занятие забайкальских крестьян - изюбреводство. В 2013 году, зимой, съездил Иван Фёдоров на Алтай и в племенном мараловодческом хозяйстве купил 20 голов молодняка. В прошлом году получил первое потомство. Обжились новоселы довольно быстро.

Иван Фёдоров, егерь Государственного природного заказника "Аргалейский": "А им в общем-то и не надо приживаться. Это такая же естественная среда. Горный Алтай, конечно, побогаче в природном отношении. Но опять же у них там снега намного больше и сложнее маралам. У нас снега небольшие, а кормовая база та же. Тем более мы их кормим неплохо. То, что они бегают, так они дикие и никогда домашними не станут. И у них они такие же там".

Забайкальский изюбр и алтайский марал - подвиды одного и того же животного - благородного оленя. Испокон веков люди охотились на него. Причём не только ради мяса, но и молодых рогов, пантов, которые широко применяются в народной и традиционной медицине. Впрочем, изюбреводство практически безотходное производство.

Иван Фёдоров, егерь Государственного природного заказника "Аргалейский": "Первая-то у нас задача — добиться численности, чтобы создать объемы. А там уже много разных направлений".

- Какое поголовье вы себе наметили?

Иван Фёдоров, егерь Государственного природного заказника "Аргалейский": "Чтобы нормально этим заниматься, надо до сотни голов. Ну, хотя бы с 50 начинать".

Мне кажется, Иван Николаевич Фёдоров счастливый человек, которому удалось осуществить свою юношескую мечту. Он живёт 55 лет в самом дорогом его сердцу месте, в пади Зымка. Он обещал себе защитить его и 20 лет назад добился, чтобы оно стало особо охраняемой территорией - Аргалейским заказником. Он даже написал книгу, которая тоже призывает любить и защищать природу.

Иван Фёдоров, егерь Государственного природного заказника "Аргалейский": "Постараться в какой-то степени, чтобы хотя бы в этом уголке более-менее осталась природа, близкая к девственной. Конечно, это сложно, но хотя бы было что-то похожее. Основная задача. Я считаю, что делал нужное, полезное дело. Мне там это зачтётся. По сравнению с некоторыми (смеется)"

***

Итак, до 2005 года природные заказники находились в  составе Управления охотничьего хозяйства Читинской области. В 2005 году была организована Дирекция особо охраняемых природных территорий, в ведение которой они и были переданы. Общая их площадь, причём вместе с федеральными, составляла на тот момент всего 4 процента от территории края, тогда как по мнению учёных, для сохранения природного биоразнообразия и устойчивого развития она должна составлять не менее 15.  Перед новой природоохранной структурой встала задача сохранить существующие особо охраняемые природные территории, которые нуждались в укреплении материально-технической базы, а также значительно расширить их площадь путём создания новых заказников.

Александр Бузинов, руководитель ГКУ "Дирекция ООПТ Забайкальского края": "На тот момент в ведении организации находилось 10 региональных заказников и 65 памятников природы. В настоящее время в крае заказников регионального значения 16 штук и 64 памятника природы. То есть площадь всех ООПТ по Забайкальскому краю на данный момент составляет 6 процентов от территории края. Были созданы такие заказники как "Верхне-Амурский", "Реликтовые дубы". Ведётся работа по созданию на этот год четырёх особо охраняемых природных территорий.

В их числе заказник "Дульдургинский", первоочередной задачей которого станет восстановление численности  монгольского сурка или тарбагана, некогда обитавшего в этих степях, но почти полностью истреблённого. Инициатором создания особо охраняемой природной территории выступает житель села Токчин  Баир Дулмажапов. Человек этот достоин отдельного обстоятельного рассказа. Мы ограничимся пока краткими сведениями . Шесть лет тому назад он организовал на берегу Онона базу отдыха "Юсен Туг", которая пользуется теперь большой популярностью у жителей не только Агинского Бурятского округа, но всего Забайкальского края. Человек , страстно влюбленный в историю Приононья, где сохранились материальные свидетельства  пребывания  нескольких древних империй, и которое , по его мнению, является  родиной Чингисхана, Баир считает, что причин сделать эту территорию особо охраняемой, предостаточно. В том числе и потому, что на ней сохранились реликтовые ильмовые рощи, а четыре года назад в степь вернулись тарбаганы.

Баир Дулмажапов, фермер, предприниматель: "У нас не только тарбаганы, у нас кот манул обитает, чёрный аист, чёрный гриф, монгольская ящерица, дрофа. Вот здесь бутанов, наверное, больше 20. И вот этот чабан, который за этой сопкой живёт, он утром выгоняет отару и в бинокль их считает. Говорит, здесь появилось два патриарха. Они дерутся. Кто победил, тот должен остаться, а кто проиграл, должен уйти".

- То есть они живут колониями.

Колониями, да. Когда в колонии появляется два лидера таких, самца, они должны разделиться. Правда, я не знаю, куда ушёл вот этот побеждённый.

- Ты говоришь, они появились здесь совсем недавно.

- Недавно. Года четыре назад. И только потому, что это место охраняют.

Александр Бузинов, руководитель ГКУ "Дирекция ООПТ Забайкальского края": "Подготовлено эколого-экономическое обоснование. Получены необходимые согласования. Экспертиза проведена, проведены общественные слушания, то есть рассматриваемая особо охраняемая территория получила одобрение у местного населения, в органах местного самоуправления. И в общем уже на финишную прямую вышло создание этого заказника. И, я думаю, что до конца 2017 года, Года экологии и особо охраняемых природных территорий, мы эту работу завершим".

Эффективность работы заказников Забайкальского края была высоко оценена независимыми экспертами Всемирного фонда дикой природы. По их оценке, проведённой в 2014 году, "Дирекция особо охраняемых природных территорий Забайкальского края" показала лучший результат среди таких же дирекций на Дальнем Востоке. Опыт забайкальской организации по охране заказников вахтовым методом на кордонах был рекомендован другим дальневосточным регионам.

Пётр Осипов, директор Амурского филиала Всемирного фонда природы: "Работа в крае идёт очень хорошая. На самом деле специалисты Забайкальского края за последние несколько лет дали потрясающие результаты. Мы поддерживаем эту работу, помогаем не только в процессе подготовки документов, но и в стартовой поддержке заказникам, которые создаются. И в общем Забайкальский край за последние пять лет очень сильно изменил свою позицию на Дальнем Востоке. Раньше территория Забайкалья была слабо обеспечена особо охраняемыми природными территориями, сейчас ситуация меняется и меняется она неуклонно. То есть Забайкальский край составил себе план развития ООПТ и сейчас неуклонно его выполняет. Мы стараемся по мере сил помогать этому процессу".

Являясь уникальными комплексами природы Забайкалья, особо охраняемые природные территории играют важную роль в сохранении биоразнообразия животного и растительного мира, представляют историческую и культурную ценность нашего края. Именно поэтому они были взяты под особую охрану государства, некоторые особо охраняемые природные территории существуют более 50 лет. И, слава Богу, находятся люди, которые, как говорится, не за страх, а за совесть, несмотря на материальные и финансовые трудности, стоят на страже природы. И чем больше будет таких людей как егерь Иван Фёдоров, фермер Баир Дулмажапов, готовых не на словах, а на деле защищать природу, тем больше надежды сохранить и приумножить её заповедные уголки.

Людмила Бузинова, Георгий Новожилов, Надежда Павленко, 15 июля 2017, 11:22

Связанные теги: природный паркприрода

Просмотреть все новости из этой рубрики: Забайкалье

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus