Силой и удалью померялись забайкальские казаки на состязаниях в рамках фестиваля казачьей культуры в Засопке

1 1

Казачьему роду нет переводу. На межрегиональном фестивале казачьей культуры удалью и силой померялись казаки из четырех станиц Забайкальского казачьего общества. Какие этапы многоборья они покоряли, и кому досталась победа?

Спортивная площадка в селе Засопка Читинского района в считанные минуты превратилась в казачью полосу препятствий. И если упражнения лабиринт и разрушенная лестница входят в курс любого молодого бойца, то рубка лозы, метание ножей и стрельба из винтовки по нестабильной мишени - это традиционные виды подготовки казаков. Кроме того, каждый казак должен уметь управляться с шашкой.

Крутка шашки одно из самых сложных упражнений. Виртуозное владение оружием достигается путем ежедневных тренировок. Тут нужна сильная кисть, крепкое плечо. Шашка для казака и оружие нападения, и обороны весом в один килограмм с остро заточенным лезвием. Покоряется она не всякому.

Воины из "Акшинской станицы" первые показали на что способны. Секундомер неумолимо отсчитывает время, секунданты на этапах отсчитывают очки. Промах, ошибка и минус от победных баллов. В лидеры выходят казаки "Атаманской станицы". У них полоса препятствий замешательства не вызвала.

Владимир Погосов, представитель команды "Атаманская станица" г. Чита: "Сложных этапов, пожалуй, не было. Это только начало самое. Ножи метать - это сложнее, это надо тренировки постоянные, поэтому, конечно, с ножами посложнее. Для тренированного человека вообще это фантики".

Фантики, но не для всех. В показательных выступлениях воспитанники кадетского казачьего класса из Мирсановской школы с полосой справились раньше на минуту, чем старшие казаки. Молодость и тренированность одержали верх.

Алексей Устинцев, кадет школы села Мирсаново Шилкинского района: "Даже не волновался, старался быстрее, а так и не трудные препятствия. У казака есть три оружия - шашка, нагайка и пика. И он ими должен хорошо пользоваться".

До пик и нагаек дело не дошло, но старшие казаки из публики шутили: не мешало бы кое-кого нагайкой подогреть. Секунданты на этапах были добрее.

Александр Наделяев, войсковой старшина: "Полоса препятствий сегодня показала какие-то недостатки. Ну это будем устранять, это первый фестиваль у нас, будем наращивать свои усилия, регулярность тренировок, повышение мастерства казаков".

После подведения итогов состязаний, по традиции, за чайком из самовара - разбор полетов. В планах такие соревнования организовывать чаще, ведь не зря в народе говориться "Казак на службе горит, а без службы тухнет".

Елена Комогорцева, Фуад Насирли, 17 июля 2017, 12:23

Связанные теги: фестиваликазачество

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus