Читинский зоопарк открыл новый питомник для животных "Амодово" в Читинском районе

1 1

12 гектаров - площадь новых апартаментов краснокнижных животных, нашедших своё пристанище в Читинском городском зоопарке. Сегодня в Читинском районе открылся зоопитомник "Амодово", основание которому заложили ещё в прошлом году.

"На радость людям открывается зоопитомник. Пусть в день традиций, которые мы чтим, разрезана пусть будет сегодня лента. Прекрасным будущим твоим".

Ещё неуверенной поступью идут посетители питомника "Амодово" на встречу с животными. Но уже за воротами последние капли волнения исчезают при виде животных. Лев, обезьянка, пони, орёл беркут и волки. Только сегодня всех можно потрогать и покормить.

Ирина Козятникова: "Здесь вообще замечательно. Во-первых, и территория большая, где можно погулять, и общение с животными. Я считаю, что вообще замечательно. Вот это у нас тоже создание общительное, но иногда хулиганит".

Обосновавшаяся в питомнике ещё с 2016 года лама с охотой идёт к гостям. Но не ради пищи духовной. Её больше манит аромат булки из сумочки посетительницы. Животное очень серьёзно показывает своё недовольство, не получив заветного кусочка.

- Как он шею-то просовывает?
- Аккуратненько, аккуратненько.
- Красивый?
- Да. Хлебушек ест.

Пока питомник заселили в основном куры, козы, индюки, яки и гуси. Последние то ли приветливо голосят в ответ на обращение к ним, то ли возмущаются. Главное, что детям они нравятся при любых проявлениях характера.

Этот месячный детёныш тибетского яка - ещё один новосёл питомника. На сегодняшнем мероприятии у гостей была важная миссия - ему придумывали имя. В итоге телёнка с редким белым окрасом нарекли Лорой. Похоже, малышке имя пришлось по нраву.

Дмитрий Ларченко, директор Читинского городского зоопарка: "Здесь порядка 11 особей находятся сегодня. Это контактная зона сельскохозяйственных животных, где могут потрогать, покормить животных. Ну и, естественно, дикие представители. Бурые медведи, росомахи, красные волчата уже присутствуют здесь, олени. И ещё сейчас мы планируем запустить - уже начата реконструкция вольера для изюбрей".

Красные волки, пятнистые олени и лебеди-крикуны. Все они занесены в Красную книгу. Здесь специалисты питомника стараются условия пребывания животных максимально приблизить к реальным. Цель - не только изучать редких зверей и птиц, но ещё и размножать их.

На этом месте в 2018 году появится резиденция Деда Мороза. Сейчас уже выбран сказочный персонаж. Ведутся переговоры по приобретению оленей. Сегодня гости мероприятия высадят небольшую елочку, вокруг которой будут в последующем водить хороводы. 

Для зрителей здесь лишь приоткроют занавес жизни обитателей зоопитомника "Амодово". Краснокнижные животные контактировать с людьми будут по минимуму. В будущем на центральной площадке заведения появятся пруды и небольшое место для семейного отдыха.

Натия Схиладзе, Фуад Насирли, 17 июля 2017, 21:11

Связанные теги: зоопарк

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus