• Радио России-Чита:

    Страницы поэзии

    Сегодня прозвучат стихи забайкальского поэта, прозаика, переводчика,...

    Грани

    Последние недели уходящего года как бы подсказывают темы, на которые...

  • Радио Маяк-Чита:

    Гость на Маяке

    Гость студии — постоянный эксперт, историк, политолог,...

    Гость на Маяке

    В нашей студии сегодня гости - эксперт Общественной палаты...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    66,2416 рублей

    Евро:

    75,7075 рублей

Последний в Забайкалье лесной пожар в Петровск-Забайкальском районе потушили взрывчаткой

0 0

Там, где пехота не пройдёт, и бронепоезд не промчится. Федеральный резерв Авиалесоохраны потушил самый мощный и труднодоступный лесной пожар в этом году в Забайкалье при помощи нестандартного способа. Любовь Чистякова расскажет, на что пришлось пойти огнеборцам-десантникам, чтобы потушить последнюю термоточку в регионе.

Они уже четыре месяца не были дома. Наперевес с лопатами, бензопилами и ранцевыми огнетушителями обошли сотни километров забайкальских лесов, объятых пламенем.

Сергей Белоглазов, инструктор десантно-пожарной группы федерального резерва ФБУ "Авиалесоохрана": "В большинстве случаев люди эффективнее. Бывают, конечно, случаи, когда Бе-200 нужен. Но человеческие руки не заменишь. Мы всегда подойдём туда, где надо. Будем работать точечно. То есть и на гору залезем, и в ущелье спустимся".

Стихия, говорят, в этом году в регионе разгулялась: хотя пожаров и меньше, чем в прошлый сезон, и площади их не такие ужасающие, зато все как на подбор трудные. То горит ущелье, к которому никак не подберёшься, то сухая гроза метнёт молнию аккурат по верхушкам деревьев, то ветер хороводит с потушенными было искрами новые огненные танцы. Такие пожары нахрапом не взять - не победить сбросами воды из-под крыла стальных птиц.

Виталий Ледаков, инструктор десантно-пожарной группы федерального резерва ФБУ "Авиалесоохрана": "Авиация пролетела - воду слила - улетела. Время прошло, начало шаить, загорается заново".

Тушить поэтому большинство пожаров в крае пришлось в несколько этапов. Первым делом по-старинке пускать встречный пал, затем опрыскивать оставшиеся язычки пламени из ранцевых огнетушителей, засыпать тлеющую подстилку землёй, наконец, спиливать обгоревшие деревья.

Использовали в Забайкалье в этом году и несколько новых методов борьбы с огненным шквалом. Сначала впервые в регионе прошли искусственные "серебряные" дожди. Теперь вот в Петровск-Забайкальском районе пожар тушили совсем, казалось бы, нестандартно - окольцевали взрывчаткой.

Метод, на самом деле, не новый. В России используется с 50-х годов прошлого столетия. Применяется там, где технике не пройти, и вручную быстро не одолеть. Да и минполоса в этом случае получается глубокая, а это значит, пал её точно не перешагнёт. Впрочем, сразу после взрыва лесные пожарные пускают встречную искру. Это позволяет приручить стихию: превратить неконтролируемый пожар в управляемый, который сам же себя и поглотит.

Любовь Чистякова, при участии ФБУ "Авиалесоохрана"

Любовь Чистякова, 20 июля 2017, 21:02

Связанные теги: пожары в Забайкалье

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Петровск-Забайкальский

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus