• Радио России-Чита:

    Страницы поэзии

    Сегодня прозвучат стихи забайкальского поэта, прозаика, переводчика,...

    Грани

    Последние недели уходящего года как бы подсказывают темы, на которые...

  • Радио Маяк-Чита:

    Гость на Маяке

    Гость студии — постоянный эксперт, историк, политолог,...

    Гость на Маяке

    В нашей студии сегодня гости - эксперт Общественной палаты...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    66,2416 рублей

    Евро:

    75,7075 рублей

Для эффективной борьбы с лесными пожарами в Забайкалье минполосы проводят с помощью взрывчатки

0 0

Минерализованные полосы в этом году в труднодоступных горящих лесах Забайкалья проделывают, хоть и известным по всему миру, но необычным для региона и усовершенствованным способом.

"Гори, гори ясно, чтобы" … погасло. В нынешнем сезоне огненная стихия в Забайкалье разгулялась не на шутку - ни погода дождливая ей не помеха, ни отряды пожарных с мощным воздушным подкреплением. Да еще и сюрпризы неприятные подкидывает - самые сложные возгорания раздувает в труднодоступной местности, там, где бесполезно лить тонны воды с Бе-200, а наземную технику не подогнать. Остается - тушить вручную. Но и здесь приходится забрасывать огнеборцев вертолетом.

При этом обрушить пламенную стену в большинстве случаев можно только при помощи точно такой же, встречной. А уже потом загнанного в кольцо "красного петуха" добить лопатами и ранцевыми огнетушителями. Но и здесь есть свои нюансы. Выпускать спасительный пал разрешено не во всех случаях.

Андрей Ерицов, заместитель начальника ФБУ "Авиалесоохрана": "Навстречу продвигающемуся пожару пускается встречный пал. Для этого нужна опора. Или это естественная преграда, например, дорога, ручей, каменистые россыпи. Но часто бывает в удаленных местностях, нет таких естественных барьеров. Тогда необходимо делать эти опорные полосы ручным способом".

Эффективно, но непозволительно долго. За день отряд из четырех пожарных федерального резерва успевает пройти полтора-два километра. За то же время огонь съедает несколько сотен гектаров леса. Поэтому и было принято решение вернуться к старым, еще советским методам возведения минполос. Правда, в современной огранке - используют не тротил, а шланговые заряды.

Взрыв позволяет ускорить работу по тушению пожаров в шесть раз! А это экономия не только сил и денег на тушение, но и значительное сокращение экологического ущерба от огня.

При поддержке пресс-службы Авиалесоохраны.

Любовь Чистякова, 07 авг 2017, 17:47

Связанные теги: пожары в Забайкалье

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus