• Радио России-Чита:

    Театр - детям

    Сегодня вы услышите вторую часть радиоспектакля "Каштанка". Запись...

    Грани

    Этот спектакль основан на документальном материале - автобиографии...

  • Радио Маяк-Чита:

    Гость на Маяке

    Наш гость сегодня - историк, политолог и журналист Александр Олегович...

    Дорожная хроника

    За прошедшие сутки на дорогах края зарегистрировано 20...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    59,3612 рублей

    Евро:

    69,7197 рублей

Традиционный митинг прошел в Смоленке на месте захоронения забайкальцев - жертв политических репрессий

0 0

Сегодня в Забайкалье День памяти жертв политических репрессий. 9 августа 1991 года в лесной зоне села Смоленка Читинского района прошла церемония захоронения найденных здесь останков расстрелянных репрессированных. С того времени этот августовский день стал напоминанием о трагической странице истории.

Читинка Галина Самарина приходит к памятнику жертвам политических репрессий, чтобы почтить память дедушки Петра Маккавеева, жителя села Домна Ключи. Рассказывает, у деда было восемь детей, жили, по меркам того времени, зажиточно. Спокойную жизнь семьи разрушил донос.

Галина Самарина: "Колхозники собирались на какие-то мероприятия, и якобы они были агенты английской разведки и ложные доносы на них. Они трудились в колхозе, а кто-то видать не особенно хотел, вот и написал донос".

Расстреляли дедушку Галины Самариной в 1938, а реабилитировали уже в начале 60-х годов прошлого века стараниями дочери. Она добивалась правды и приложила много сил к тому, чтобы память о Петре Маккавееве осталась светлой. А еще завещала дочери хранить эту память. У каждого, кто приходит на митинг - своя трагическая история, связанная со временем репрессий. И восьмитомная Книга памяти, изданная в Забайкалье, в которой более 41 тысячи фамилий, со временем наверняка пополнится.

Геннадий Жеребцов, краевед: "Например, в этом году был реабилитирован Пушкарев, участник гражданской войны, якобы служил карателем и выдавал партизан. Внук проявил активность по розыску документов. Суд признал, что дед ни в чем замешан не был. Свидетели были. Якобы участвовал в расстреле, а человек этот дожил до 56 года".

На мемориале недалеко от села Смоленка родственники тех, кто попал под жернова репрессий, посетили захоронения. Здесь 26 лет назад обнаружили останки 51 расстрелянного. Но это, конечно, не все. На стендах экспозиции, подготовленной сотрудниками краевого краеведческого музея - фотографии жертв репрессий. Со слезами люди узнают родные лица. Время не лечит.

Вот еще снимки давних лет. С одной фотографии смотрит молодой красивый мужчина, на этой - словно другое лицо. Дочь Галина сначала и не поверила, что это тоже он, ее 35-летний отец незадолго до расстрела.

Галина Махалова, заслуженный учитель России: "Из всей нашей большой семьи в живых я осталась одна. Зацепились, как и за всех остальных, кто был на КВЖД. А папа тем более попал, потому что служил в штабе и был разведчиком. То, что перенес папа, доводило до такого состояния".

Самые страшные репрессии выпали на конец 30-ых годов прошлого века. Но и до этого, по мнению краеведов, много людей невинно пострадали. Сразу после революции 1917 года - как классовые враги. Прошлась машина репрессий и по рядам партийцев-коммунистов и их оппонентов, по семьям так называемых "врагов народа", которые подвергались выселению и отправке в лагеря. Восстановить добрые имена близких людей и не забывать прошлое - это дело ныне живущих.

Марина Мисютина, Дмитрий Денисов, 09 авг 2017, 17:59

Связанные теги: история

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus