• Радио России-Чита:

    Театр - детям

    Сегодня вы услышите вторую часть радиоспектакля "Каштанка". Запись...

    Грани

    Этот спектакль основан на документальном материале - автобиографии...

  • Радио Маяк-Чита:

    Гость на Маяке

    Наш гость сегодня - историк, политолог и журналист Александр Олегович...

    Дорожная хроника

    За прошедшие сутки на дорогах края зарегистрировано 20...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    59,3612 рублей

    Евро:

    69,7197 рублей

Главный храм Агинского дацана - Согчен Дуган откроет свои двери 12 августа после трехлетней реставрации

0 0

Событие, которого ждали три года. Буквально, в эти минуты в поселке Агинское проходит Рамнай - обряд освящения главного храма Агинского дацана - Согчен Дугана и 14-метровой статуи Майдари.

Напомним, масштабный пожар в 2014 году оставил от святыни лишь стены. Чудом удалось спасти знаменитую двухметровую статую Будды Шакьямуни весом в одну тонну, а также вынести из огня уникальные собрания тибетских канонических произведений Ганжуур и Данжуур, культовые принадлежности, иконы-танка. Сразу же после пожара был организован сбор пожертвований на возрождение памятника архитектуры, возведенного еще в 1886 году. На призыв о помощи откликнулись тысячи людей, трудовые коллективы и не только из Забайкалья, а из разных регионов России. Всем миром удалось собрать более 20 миллионов рублей. Объект культурного наследия был включен в федеральную целевую программу "Культура России" по которой на ремонтно-восстановительные работы из бюджета было выделено более 100 миллионов рублей. Сегодня в храме проходят молебны.

Тимур Тучинов, председатель попечительского совета по восстановлению Согчен Дугана: "Сегодня искренний хороший день, прекрасный день и погода позволяет. Сегодня проходит Рамнай Агинского дацана и Майдари хурал. Сегодня все люди, все буддисты собрались, все ширету всех дацанов России собрались, и сегодня очень хороший праздник для всего нашего народа. Я искренне всех благодарю, тех людей, которые были неравнодушны к сбору денежных средств по восстановлению Согчен Дугана".

Цыдып Лама, пресс-секретарь Агинского дацана: "Рамнэ - освящение. Смысл Рамнэ заключается в том, что объекты религиозного значения, статуи различные, бурханы, их освящают, для того, чтобы они стали объектом поклонения. Например, вот статуя Майдари специально заполняется различными ингредиентами, лекарственными травами. Ганжуур, Данжуур - священные книги, атрибутика".

Храм обрел свой первозданный вид и готов распахнуть двери для верующих. А в субботу 12 августа состоится уже официальная церемония открытия после реставрации главного храма Агинского дацана - Согчен Дугана. В ней принимут участие первые лица региона, а также глава буддийской сангхи России дид хамбо лама Дамба Аюшеев, в программе и спортивные состязания "Эрын гурбан наадан". Борьба, стрельба из лука и конные скачки.

11 авг 2017, 17:55

Связанные теги: религия

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Агинское

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • абориген гость

    12 авг 2017, 23:21

    +0
    - 0

    качество передач хорошее,только исполнение хромает,часто прерываются программы,не тяните вы еще на всероссийскую любовь к тв,особенно к Читинскому,да здравствует кабельное

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus