Быстринский ГОК станет для Забайкальского края крупнейшим работодателем и налогоплательщиком

13 2

По масштабам и капиталовложению эта стройка сопоставима с возведением Керченского моста и космодрома "Восточный". В Газимуро-Заводском районе Забайкалья седьмой год строится Быстринский горно-обогатительный комбинат. Позади: геологоразведочные работы, подведение подъездных путей и железнодорожной ветки к предприятию, устройство инженерных и электрических сетей, возведение полигона ТБО, хвостохранилища и ещё огромного ряда производственных объектов! По плану мощнейшее предприятие заработает в конце этого года. И сегодня там кипит работа. За несколько месяцев до начала производства масштабам будущего комбината поразилась Татьяна Окладникова.

Производственная площадка Быстринского ГОКа раскинулась на внушительной территории - почти 40 на 20 километров. Кроме центрального объекта - обогатительной фабрики, расположены здесь ещё 270. Это всевозможные цеха, ремонтно-механические мастерские, склады руды, пожарное депо. И на всех сегодня строительная готовность составляет 100%. Тем не менее работа кипит и не останавливается даже ночью.

Владимир Наливайко, генеральный директор ООО "ГРК "Быстринское": "Интенсивно ведётся монтаж технического оборудования, производится монтаж инженерных систем обеспечения работы всех зданий и сооружений, систем автоматики, систем телемеханики. Мы сейчас подходим в разной степени готовности по разным объектам к окончанию монтажа, работает команда пусконаладочных работ".

Запуску производственных объектов предшествует кропотливый процесс испытаний: сначала отдельных элементов, потом оборудования в целом. И вхолостую, и с подачей напряжения и технологических жидкостей. Так постепенно оживут все объекты. К примеру, Цех сушки, где в холодное время года будет осушаться магнетитовый концентрат, в активную фазу строительства вошёл с октября 2016 года, а сегодня почти готов.

Руслан Данильченко, руководитель проекта ООО "Снэп" (г. Санкт-Петербург): "Мы на сегодняшний день нулевой цикл - это фундаменты под оборудование, под каркас закончили на 100%. Сейчас закрываем контур тепловой, навешиваем сендвич-панели, монтируем окна. До середины сентября планируем полностью закрыть весь контур. Параллельно занимаемся монтажем инженерных систем - электрика, вентиляция, вода, канализация".

А вот главный объект предприятия - обогатительную фабрику строят с 2015 года. Она будет уникальной по своей специфике и одной из крупнейших в России! Именно здесь будут получать до 70 тысяч тонн меди в концентрате в год, более 250 тысяч унций золота и около трёх миллионов тонн железа. На фабрике две линии для переработки 10 миллионов тонн руды в год. Раскинулась фабрика на 172 метра в длину, 64 в ширину и ввысь на 42 метра. Объект строит субподрядчик - турецкая компания RENAISACE HEVY INDUSTRIES.

Мустафа Алпер Шахин, представитель компании RENAISACE HEVY INDUSTRIES: "Почти уже мы все оборудование положили, монтаж сделали, ведется сейчас пусконаладка уже чуть начинается. С группами инструктаж ведется. Электрики приехали, и сотрудники еще нескольких фирм, которые оборудование продали".

На Быстринском ГОКе сегодня трудятся порядка трёх тысяч человек! И треть из них - только на обустройстве фабрики. Работники прибыли со всей России. Более того, из разных стран! Целая интернациональная команда русских, узбеков, турков, азербайджанцев трудится плечо к плечу, понимая и помогая друг другу. Потому и правила техники безопасности здесь написаны сразу на трёх языках: русском, турецком и английском.

Тахиржон Каландаров, рабочий (Хорезмская область, Узбекистан): "Кто умеет работать, тому не сложно никогда. До конца года я еще будут здесь трудиться и потом домой. Родители ждут, дети ждут, семья у нас там".

По плану Быстринский ГОК обеспечит рабочими местами порядка двух тысяч человек. Да и сейчас на предприятии задействовано много забайкальцев. Водитель Александр Верхотуров приехал из Шелопугино. Два года работал в компании "Востокгеология", которая является генеральным подрядчиком при строительстве комбината. Оттуда и прибыл на ГОК, теперь переводит людей в новенькой вахтовке.

Александр Верхотуров, водитель: "Хорошая зарплата, рядом с домом, условия отличные, живём вдвоем в комнате. В комнате есть душ, туалет, все условия. Вахта у нас длится месяц - 30 дней. Работаем по 11 часов".

Ездить Александру приходится много в силу больших расстояний между горно-обогатительным комбинатом, вахтовым посёлком, карьерами. От одного карьера до фабрики - два километра, до второго - четыре. Кстати, на карьерах вовсю идут вскрышные работы. Пока из четырёх задействованы два. Необходимость в разработке ещё двух не появится лет 10 - говорят на предприятии. Мощные машины, как и всё оборудование - самые современные и новые. Интересно, чтобы наполнить кузов многотонного карьерного самосвала вот этому белоснежному экскаватору "Либхер" достаточно зачерпнуть горную массу лишь четыре раза. Ведь его ковш вмещает 22 кубометра.

Валерий Гумбатов, начальник горно-эксплуатационного участка рудника ООО "ГРК "Быстринское": "У нас на этот год по двум карьерам шесть млн 660 тысяч кубов утвержденный план на 2017 год. Руду попутную, которая попадает, мы везем на склад, на дробилку. А окисную и золотосодержащую - на отдельные склады везем. Попутно руда вся складируется, пока не запустится фабрика".

На Верхнеильдиканском карьере работы идут на отметке одна тысяча 40 метров относительно уровня Балтийского моря. А через десятилетия на этом месте появится гигантская воронка.

Татьяна Окладникова, корреспондент: "На месте Верхнеильдиканского карьера ещё шесть лет назад была гора, покрытая лесом. На сегодня здесь снято около ста метров горной породы. Чтобы добыть здесь всю обнаруженную полиметаллическую руду, работникам необходимо трудиться около 30 лет. Поскольку расположена она под землёй на глубине порядка 500 метров".

Полкилометра - это нижняя граница только разведанной многокомпонентной руды. Специалисты уверены, что ценных полезных ископаемых здесь в разы больше. Уже сейчас известно, что по запасам меди, золота, серебра и железа Быстринское месторождение одно из крупнейших в мире! Да и предприятий аналогичных строящемуся ГОКу мало. Ожидается, что Быстринский горно-обогатительный комбинат станет для Забайкальского края крупнейшим работодателем и налогоплательщиком. Закипит производство на нём уже в ноябре.

Татьяна Окладникова, Фуад Насирли, 21 авг 2017, 17:49

Связанные теги: полезные ископаемыепромышленность

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus